ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8fДесятая сессия шестого созыва Собрания депутатов городского округа прошла 8 декабря в конференц-зале администрации Дагестанских Огней.

Заседание открыл и провел председатель Насретдин Бабаев. Из 22 депутатов в работе сессии приняли участие 16. На повестку дня были вынесены семь вопросов.

Заместитель главы городской администрации Магомед-Шафи Гасанов ознакомил присутствующих с итогами работы по подготовке к осенне-зимнему периоду и организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. По его словам, большая часть линий коммуникаций и котельных установок в изношенном состоянии и требуют реконструкции и замены.

Не лучшим образом обстоит дело со сбором оплаты за вывоз ТБО и отопление. В первом случае  процент собираемости  составляет 30, во втором – 20, сборы по капремонту – чуть более 1%.

«Тем не менее, мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду проведены своевременно, комиссией подписан акт, выдан паспорт готовности», — резюмировал Магомед-Шафи Гасанов.

По его словам, масштабная работа была проведена по сокращению территории мусоросборника, налажена уборка ТБО.

Улучшение санитарного состояния Даг. Огней отметил Зейдулла Гашимов. Он также проинформировал об установке нескольких трансформаторов и строительстве новой ЛЭП, подключение которой затянулось ввиду ряда причин. «В настоящее время проходят переговоры по реализации программы реконструкции водопроводных линий, канализации и очистных сооружений. В срочном порядке необходимо разработать комплексный план, который должен быть представлен Главе республики до конца года, по приведению ФАД «Кавказ» в соответствие. Полная реконструкция трассы запланирована на 2018 год, возможно уже в следующем году решится вопрос с ее освещением», — заключил мэр.

О состоянии медицинского обслуживания населения городского округа рассказал заместитель главврача ЦГБ по ОМР Эсенбулат Шахсинов. Как подчеркнул председательствующий, работа медучреждения в Дагестанских Огнях поставлена на должном уровне, он интересовался у докладчика существующими проблемами. В ходе их обсуждения Али Ханмагомедов внес предложение об устройстве стоянки для автотранспорта со стороны улицы, примыкающей к медучреждению. Депутаты поддержали озвученную идею и единогласно приняли заслушанный отчет.

По вопросу внесения изменений в решение Собрания депутатов «Об установлении на территории городского округа «г. Даг. Огни» налога на имущество физических лиц» выступил заместитель главы администрации города Эльдар Назаралиев. Он сообщил, что сегодня ставка по налогу равна коэффициенту 0,5. С учетом многочисленных предложений руководством города было принято решение о снижении налоговой ставки на имущество физических лиц до коэффициента 0,31.

Депутаты с одобрением заслушали информацию, единогласно проголосовав за внесение изменений.

По трем вопросам повестки дня выступил главный архитектор администрации Тимур Абакаров. Это внесение изменений в решение Собрания депутатов городского округа от 7 мая 2014 г. № 166 «Об утверждении Правил землепользования и застройки», присвоение наименования улиц, обсуждение письма по реконструкции городской площади и установление границ парка. Изменения коснутся также коэффициента застройки участков, выделенных под строительство объектов индивидуального предпринимательства. Согласно закону, он составит 80%.

Все единогласно согласились с озвученными изменениями.

Вопрос о присвоении вновь образовавшимся улицам наименований либо о переименовании существующих был отложен для доработки и рассмотрения на следующей сессии. Речь шла о присвоении улицам имен Героя России Магомеда Нурбагандова и заслуженного работника культуры России и Дагестана, директора Республиканской школы циркового искусства, почетного гражданина Дагестанских Огней Камиля Курбанова.

Бурным было обсуждение необходимости реставрационных работ на городской площади. По мнению одних, выделенные средства целесообразно направить на нужды по благоустройству городских улиц и тротуаров, иные считают, что площадь, являясь лицом города, нуждается в реставрации.

В итоге было принято решение создать комиссию с привлечением представителей прокуратуры для определения границ парка и площади и отложить данный вопрос для рассмотрения на следующей сессии.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 50, 16.12.2016