ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

564642 сентября в городе Дагестанские Огни состоялось первое заседание общественного экономического Совета  под председательством и.о. главы городского округа «город Дагестанские» Алахверди Халилова. Мероприятие подобного рода на уровне муниципалитетов в Дагестане проводиться впервые и не имеет аналогов, но руководство города уверено, что рекомендации независимых экспертов помогут им быстрее найти оптимальные решения, чтобы вывести город из затянувшегося кризиса.

Инициатором создания экономического Совета на общественных началах выступил Алахверди Халилов. Он заявил об этом 25 августа на аппаратном совещании при участии актива администрации. Необходимость в такой структуре и.о. мэра  пояснил неблагоприятной социально-экономической ситуацией в городском округе, дефиците бюджетных ассигнований и намерениями власти создать в перспективе  на территории муниципалитета зону опережающего развития.

Заседание экономического Совета в состав, которого вошли известные в регионе экономисты, предприниматели и общественные деятели прошел на одной из инвестиционных площадок, что на территории завода «Дагестан Стекло Тара». Кстати, здесь руководство предприятия с помощью мэрии планируют в скором времени построить картонажный и соковый заводы. Всего же городским Собранием утверждено по городу Дагестанские Огни пять таких площадок, непосредственно на территории ООО «Дагестан Стекло Тара», консервного завода, винзавода, очистных сооружений и в районе военного городка. Алахверди Халилов сообщил также участникам экономического Совета — « при определении перспектив развития города необходимо учитывать все номенклатурные аспекты и возможности муниципального округа, а они здесь достаточно хорошо представлены будь-то логистика (через город проходят как железная дорога, так и федеральная автострада). Что касается ресурсной базы, то в городе наблюдается переизбыток молодой рабочей силы, а вокруг города сотни фермеров занимаются выращиванием ранних сортов  овощей. К тому же Дагестанские Огни является неформальным спутником Дербента — крупнейшего рынка сбыта в Южном Дагестане и это так же является нашим преимуществом, которое необходимо использовать. Помимо инвестплощадок необходимо использовать и другие возможные модели развития например посредством создания индустриальных парков, которые способствовали бы развитию не только производственных мощностей, но социальной сферы.

В итоге участники заседания договорились встретиться вновь после 19 сентября, когда все юбилейные мероприятия в рамках празднования «Дербент-2000» закончатся и можно будет в спокойном режиме приступить к реализации собственных проектов.

Магомед Ханмагомедов.

№ 36, 04.09.2015