ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Агентство по охране культурного наследия РД предлагает дагестанцам внести свою лепту в восстановление памятников истории и культуры, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что Дагестан по количеству объектов культурного наследия сегодня занимает лидирующие позиции в СКФО – их на территории республики 6508 единиц.

Выполнение работ по реставрации объектов культурного наследия – это вид деятельности, строго регламентированный законодательством, требующий предварительной подготовки. Поэтому, прежде чем приступить к благоустройству памятников, необходимо обратиться в Агентство по охране культурного наследия РД с проектом предполагаемых работ, со своей стороны специалисты в целях недопущения нарушений закона окажут методическую и юридическую помощь.

По словам руководителя ведомства Заура Кахриманова, ярким примером подобного взаимодействия является благоустройство объекта культурного наследия федерального значения «Мечеть XIX века», расположенного в селе Хури Лакского района за счет средств частного инвестора.

Другим примером может служить восстановление выявленного объекта культурного объекта – «Домик Петра I» в Дербенте. Проект осуществлен в 2015 году при участии группы «Сумма» и благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Кроме того, взята в аренду крепость XIX века, расположенная в селе Ахты Ахтынского района, также объект культурного наследия федерального значения. Такой вид взаимодействия в Дагестане реализуется впервые.

Пилотным проектом в деле сохранения и популяризации культурного наследия, реализуемым частным инвестором, является объект малой туристской инфраструктуры у фортов №56 и №57 горной оборонительной стены «Даг-бары» VI века на территории Табасаранского района.

Еще одним итогом такой благотворительной деятельности является восстановленный после пожара   дом в  селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района, в котором в 1869 году родился и долгие годы жил народный поэт Дагестана Сулейман Стальский.

Отметим, что по инициативе Главы  РД Рамазана Абдулатипова в республике утвержден «Список объектов культурного наследия, представляющих культурную ценность для народов Дагестан», в который включены 26 памятников истории и культуры.

В отношении некоторых из них ремонтно-реставрационные работы проведены в предшествующие годы. К числу таких объектов культурного наследия относятся «Армянский храм позднего средневековья», расположенный на окраине села Молла-Халил Дербентского района; «Джума-мечеть, VIII века», расположенная в селе Кумух Лакского района; «Крепость, XVIII века», расположенная в селе Хучни Табасаранского района; «Система сигнально-сторожевых башен XV-XVII веков», расположенная в долине реки Джурмут Тляратинского района.

 

№ 32, 11.08.2017