ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

тортПримерно две недели назад история дагогнинской семьи появилась в соцсетях и взволновала многих дагестанцев. Помочь семье вызвались  жители  разных городов Дагестана.

Пост о помощи в социальных сетях был написан не от первого лица, а неравнодушными людьми, которые решили помочь матери четверых детей в безысходной, казалось бы, ситуации.

Всевышний не возложит на тебя большей тяжести, чем ты можешь вынести — часто этими словами утешала себя Магият Селимова и жила, стараясь быть сильной. Трудно оставаться оптимистичным и светлым человеком,  не жаловаться на судьбу, когда у тебя дома ребенок-инвалид. В нашей стране, к сожалению, очень сложно семьям, в которых растет такой ребенок. Мы не раз поднимали эту тему в нашей газете.

Об отношении к инвалидам за рубежом хочется отметить, что  их не считают людьми второго сорта, ибо о них позаботилось государство, предоставив возможность жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой, жизнью. — Инвалидов за рубежом много, это бросается в глаза. Мы не привыкли к такому количеству людей в колясках у себя на родине, — рассказывают наши сограждане, побывавшие в других странах. Однако в нашей стране людей с ограниченными возможностями здоровья не меньше, но мы просто их не видим… Можно бить себя в грудь, утверждая, что мы самые искренние, самые сердечные, самые гуманные, последней рубахой поделимся в случае чего, не то, что эти иностранцы со своей голливудской улыбкой. Только отчего-то грустно становится, когда подумаешь, почему не видно инвалидов на наших улицах… А им ведь просто некуда выходить.

Семья всегда испытывала финансовые трудности. Магият свыклась с тем, что ее четырехлетняя дочь — инвалид с рождения, у нее порок сердца, эпилепсия, почечная недостаточность, она не излечима.  Отец с ними не проживает, редко навещает детей и  помощи не оказывает. Детских пособий, пособия по инвалидности и зарплаты технички еле хватает на жизнь. Большая часть денег уходит на лекарства и средства по уходу за больным ребенком.  Так и ютится Магият с тремя несовершеннолетними детьми в съемной квартире.

Многие горожане оказывают им помощь как социально неблагополучной семье. Владелец торгового дома «Россия» Руслан Алисултанов регулярно помогает Селимовым. Продуктами первой необходимости уже около трех лет обеспечивает и Джума-мечеть.

— Мы помогаем более тридцати семьям, и  Селимовы входят в десятку самых нуждающихся. Но этого естественно не хватает, такие семьи нуждаются в дополнительной поддержке, — говорит работник мечети Ибрагим Ханмедов.

Новой одежды в семье не видели уже несколько лет,  ужин  иногда бывает не из чего готовить. Но, тем не менее, Магият не падала духом. Очередной удар судьбы сломил женщину. Ее  восьмилетнему сыну Магомеду стало плохо, когда он стал свидетелем эпилептического припадка младшей сестры, упал в обморок и получил серьезную травму головы, что привело к образованию кисты головного мозга. Операцию ребенку обещали сделать по квоте, но на обследование, как им посоветовали  в Москве либо в Ростове, а также реабилитацию нужны  немалые средства.

Она  пыталась найти деньги у знакомых и родственников, но все тщетно.

Руку помощи протянули совсем посторонние люди, которые случайно узнали, что женщина в сложной ситуации.

Для начала они принесли продукты и смеси для ребенка. А потом было решено  разместить пост с просьбой о помощи в социальных сетях. Люди на удивление быстро стали откликаться. Звонить из разных городов Дагестана и узнавать подробно о Селимовых, отправлять деньги. Многие даже приезжали, чтобы удостовериться, действительно ли семья нуждается в помощи, приносили продукты и одежду, игрушки.

Профессиональные попрошайки-мошенники есть и в Интернете, поэтому, это правильно, что люди не слепо доверяют, а просят доказательств и сами тоже выезжают, чтобы проверить.

— Хороший сосед порой  даже  лучше близкого родственника, — опустив голову, говорит Магият. То, что не смогли сделать родные, сделали совсем посторонние люди. Для них судьба моих детей оказалась важнее… Активную работу по сбору средств  для семьи Селимовых развернул на своей странице в Instagram и коллектив салона  красоты «Пантера», пытаясь привлечь к благому делу, как можно больше своих подписчиков в социальных сетях. А еще они исполнили желание Магомеда, который хотел получить мобильный телефон в день рождения. В этот день с подарками пришли одноклассники мальчика, их родители и учителя. Прошло больше 10 дней после дня рождения, а Магомед до сих пор любуется шарами. — Спасибо всем  за сияющие глаза моих детей. За то, что подарили надежду на лучшую жизнь,- со слезами на глазах, в этот раз от радости, говорит Магият.

В ближайшее время они планируют поехать на обследование. Что касается улучшения жилищных условий, руководство города взяло решение этой проблемы под личный контроль. Мы разделяем радость Магият, и надеемся, что все в ее жизни будет хорошо.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА 

№ 05, 10.02.2017