ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

002ООО «Дагестан Стекло Тара» — одно из старейших предприятий стекольной промышленности России. Были у завода и тяжёлые времена, особенно нелёгкими для него, как и для всей страны, оказались 90-е годы прошлого столетия, когда здесь по полгода, а то и вовсе не получали зарплату, работа некоторых цехов была приостановлена. К счастью, сегодня перед предприятием открылись широкие перспективы: внедрены современные технологии, установлено новейшее оборудование, идёт подготовка новых специалистов. Все последние достижения предприятия – результат кропотливого труда всего коллектива и умелого руководства со стороны генерального директора Патахутдина Магомедова. Успех не пришёл в одночасье. И сегодня дым над трубами новых цехов – свидетельство того, что в печах снова варят стекло, а люди трудятся в три смены.

В жаркий июльский день мы решили пройтись по заводу и посмотреть, какие изменения здесь произошли, увидеть настоящих героев дня – стекловаров и побеседовать с ними.

Подхожу к проходной и встречаю здесь председателя профкома Исмета Лачинова, всегда готового помочь и подсказать, как ориентироваться на громадной территории предприятия, с кем встретиться. Я коротко объяснил ему цель визита, он тут же позвонил кому-то, и через несколько минут на проходной появилась начальник АХО Татьяна Мирзоева.

— Вот она вам и нужна, с ней вы сможете совершить экскурсию по заводу, она в курсе всех дел предприятия и сможет ответить на все ваши вопросы, – сказал мне Исмет Лачинов.

Входим на территорию предприятия и невольно обращаю внимание на то, что повсюду чистота и порядок. С западной стороны – въезд на завод, рядом —   ангар для хранения готовой продукции цеха евротары высотой 7 метров и длиной 50 метров. С восточной стороны тоже есть въезд, рядом такой же склад готовой продукции для консервной промышленности.

Я следую за Татьяной Мирзоевой и уже через несколько минут знакомлюсь с заместителем начальника цеха евротары Олегом Слободянюком, в котором сразу распознаю черты настоящего руководителя — деловитость, ответственность и знание своего дела. Он охотно рассказывает о цехе, в котором работает.

К строительству цеха евротары, по его словам, приступили в 2010 году. Конечно, создание такого сложного объекта не было бы возможно без участия чешской компании «Склострой Турнов», которая обеспечила дагогнинское предприятие оборудованием и комплектующими частями. Монтаж оборудования также проводился с их помощью. Теперь всё в цехе автоматизировано, что не могло не сказаться на объёмах выпускаемой продукции, который увеличился в 2,5 раза. С установкой нового оборудования предприятие получило возможность увеличить и ассортимент продукции.

В цехе установлены две восьмисекционные стеклоформующие машины производства чешской компании «Склострой Турнов» общей производительностью 134 млн. штук продукции в год. В мае 2012 года строительство цеха было полностью завершено и получена первая высококачественная стеклотара.

— В интернациональном коллективе нашего цеха сейчас трудятся специалисты не только из нашего города, но и из других регионов, в том числе из Ульяновской и Волгоградской областей, — говорит Олег Слободянюк, — они работают на договорной или бессрочной основе. Под их руководством по специальной программе проводится обучение таким специальностям, как оператор и наладчик стеклоформующих машин. Мы также сотрудничаем со специалистами из Китайской Народной Республики, организован обмен опытом работы с целью улучшения качества выпускаемой продукции и снижения её себестоимости. Представителю заказчика предлагается большой ассортимент продукции — их у нас более 20 наименований, он может выбрать из того что уже есть либо заказать другой ассортимент.

Далее наш путь лежит через горячий цех. Было очень интересно наблюдать за тем, как с двухметровой высоты, словно звёзды на ночном небе, падают вниз капли горячего стекла по направленным лоткам, а стеклоформующие машины придавают им нужную форму. Но высокая температура и шум не дают возможность говорить и подолгу стоять возле оборудования. Чтобы работать здесь, человеку, несомненно, нужны крепкое здоровье и сильная воля.

— Вот знакомьтесь — лучший наладчик цеха евротары, — представляет мне Шамиля Саидова начальник цеха. — В его обязанности входит выработка стеклоизделий, наладка и ремонт стеклоформующих машин, устранение всех возникающих браков. С этими и другими обязанностями он справляется отлично.

Я смотрю на лучшего наладчика – рослого и крепкого молодого человека. «Таким и должен быть настоящий стекловар», — думаю я про себя.

Чуть позже последовало знакомство с операторами СФМ Юсупом Джабраиловым и Севдигаром Курбановым. Они хорошо знают основы технологии изготовления стекла, его устройство, правила эксплуатации обслуживаемых машин и способы устранения неисправностей. Они незаменимы в своей профессии.

Далее наш путь лежит мимо комнат отдыха для приезжих. В полуоткрытую дверь я вижу отдыхающих заводчан. На местных они не похожи.

— Кто они и почему они здесь? — спрашиваю я у Татьяны Мирзоевой.

— Это специалисты из Ставрополя, из других регионов. Для них здесь созданы все условия для временного проживания. Одни работают вахтовым методом, другие — на постоянной основе и, кстати, неплохо зарабатывают, — говорит она.

Учитывая, что в Дагестанских Огнях большая безработица, не могу не поинтересоваться:

— Почему на дагогнинском предприятии работают жители других регионов, а не молодые горожане?

— Вообще-то этот вопрос надо задать им самим. Ну а на мой взгляд, нашим ребятам мешают лень и нежелание учиться рабочим специальностям. Они хотят все и сразу, много денег и без особых усилий.

Дальше — посещение еще одного цеха — по производству банок для консервной промышленности. Здесь нас встретил начальник цеха Абдулнасир Мамалиев.  Стоило ему ненадолго отойти, как работницы цеха Т. Мирзоева, Х. Абаева и М. Меджидова в один голос начали расхваливать начальника цеха.

— О таких руководителях надо чаще писать в местной газете, — убеждены они. – В коллективе его уважают и любят, потому что он не только строгий руководитель, но и душевный, все понимающий человек. Бытует мнение, что начальство обязательно должно быть строгим, даже жестким, и наказывать за любую провинность. Мы можем развеять этот миф. Наш начальник цеха человек простой и лёгкий в общении, вместе с тем он хороший профессионал и справедливый руководитель.

Подошедший Абдулнасир Мамалиев напоминает мне, что завод является самым крупным негосударственным работодателем и производителем промышленной продукции в городе Дагестанские Огни. Таких показателей ООО «Дагестан Стекло Тара» смогло добиться благодаря инвестированию в инновационные проекты развития производства, повышению квалификации работников предприятия в технических вузах республики и обучению за приделами России. В целях снижения стоимости выпускаемой продукции ведется постоянная работа над оптимизацией производственных процессов, снижаются непроизводительные расходы и повышается производительность труда. А результат —  снижение себестоимости продукции.

— За последние три года произошли большие изменения и в цехе по производству стеклотары, — рассказывает он. — Старое оборудование, изношенное и морально и физически, заменено на новое. Если раньше здесь была всего одна машина, то теперь их четыре, что, естественно, сказалось на производительности труда и ассортименте продукции, которые значительно увеличились.

В этом цехе работают специалисты не только из разных регионов России – Ставропольского края и Осетии, но и из других стран — Украины, Армении.

Продолжаем экскурсию по горячему цеху, наблюдаю за работой печей, в которых варят стекло. Начальник цеха отмечает хорошую работу засыпщицы шихты Михрабан Вагабовой, стекловара Новетдина Гайбатова, электромонтёра Керима Севзиханова и мастера энергетической службы Гаджитагира Абаева.

На предприятии имеется специальный цех по приготовлению шихты. В начале 90-х Абдулнасир Мамалиев работал в этом цехе, так что хорошо знаком с процессом ее производства. В цехе сырьевые материалы (кварцевый песок, доломит, мел, кальцинированная сода, сульфат натрия, полевой шпат) проходят обработку – дробление, просеивание и сушку и поступают на весодозировочный участок. Каждый из этих компонентов имеет собственный рецепт. Все эти материалы взвешивают и согласно общему рецепту перемешивают. Получается шихта.

Спускаемся вниз, на первый этаж, здесь также шумно, а температура воздуха высокая.

007На снимке, который вы видите, рядом с начальником цеха ведущий наладчик СФМ Мурад Алилов, имеющий большой опыт работы. Лучшего наладчика Петра Лысоиваненко в этот день не было, он будет во вторую смену.

— В нашем коллективе работают люди разных национальностей и из разных стран, один из них машинист Нерсасян Джерайн из Армении, — продолжает рассказывать А. Мамалиев. – Большая ответственность ложится на контролёров, которые не должны пропустить брак дальше. Лучшие работницы —  Хамис Магомедова, Патимат Ибрагимова и Айнисе Ханмагомедова.

Абдулнасир Мамалиев работает на заводе без малого сорок лет. Стало уже традицией каждое утро начинать с беседы с работниками цеха. Он интересуется настроением людей, их здоровьем и не представляет свою жизнь без коллектива.

Звонит телефон, и Абдулнасир Мамалиев, сразу подобравшись, начинает с кем-то обсуждать производственные вопросы. Я понимаю, что не должен отнимать у него много времени и прощаюсь.  Конечно, у меня в запасе были ещё вопросы, но думаю, что смогу задать их другим. Главное — мне удалось поговорить с настоящими стекловарами.

На территории завода вновь встречаю Исмета Лачинова. С ним я беседую о социальной защите работников предприятия. Как председатель профкома он считает, что условия работы на заводе неплохие: предоставляется жилье, медицинское обслуживание, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев.

— Одновременно мы активно решаем вопросы социальной защиты трудящихся: на предприятии разработана и действует программа социальных гарантий, — говорит он. — Наши работники, несмотря на кризис, своевременно получают зарплату. Кстати, руководство планирует постепенное повышение зарплаты. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории предприятия. Сегодня здесь созданы хорошие санитарно-бытовые условия для рабочих, в частности, в бытовых помещениях произведен евроремонт. Для тех, кто питается в заводской столовой, предусмотрена частичная компенсация за питание. Комитет профсоюзов выделяет для заводчан путёвки на санитарно-курортное лечение, а для детей —  путёвки в детские лагеря.

Руководство предприятия делает всё, чтобы заводчане поняли: о них заботятся, их ценят. Постепенно меняются условия работы, заработная плата рабочих варьирует от 12 до 35 тысяч рублей, она в свою очередь зависит от вклада каждого специалиста.

Для очистки питьевой воды на заводе установлены специальные фильтры, а  в месяц Рамадан на предприятии организован бесплатный ужин в вечернее время. Думаю, будет небезынтересно послушать самих заводчан. Говорит наладчик СФМ Мурад Алиев:

— Я работаю на заводе более 35 лет. Были времена, когда мы по полгода не получали зарплату, особенно в лихие 90-е, но я даже не думал оставить своё рабочее место. Теперь такого нет, условия работы улучшились, многие технологические процессы автоматизированы. Вместе с тем повысилась ответственность за качество продукции, надо постоянно увеличивать ассортимент продукции, чтобы угодить потребителю. Стабильная зарплата, социальная защищённость, ожидание лучших перемен дают нам стимул к работе. Уверен, наступят и те времена, когда у завода появится возможность строить жильё для своих рабочих, будет свой детский сад и лагерь отдыха для детей.

Что ж, надежды у рабочего обоснованы. Те перемены, которые уже произошли на предприятии, и те, что еще впереди, дают уверенность в том, что ООО «Дагестан Стекло Тара» будет строить и жилье, и детсады, и лагеря отдыха  для своих работников и их детей.

Р. ОСМАНОВ.

29, 17.07.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031