ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Весна в нашем городе – традиционное время субботников. До майских праздников почти каждую неделю проходят эти странные мероприятия, призванные облагородить общий вид наших улиц, парков, дворов. Но на самом деле они больше похожи на плохо организованные и скучные городские мероприятия, в которых принимает участие разве что работники предприятий и организаций города.

Многие горожане тоже могли бы принять участие в этих мероприятиях. Они постепенно начинают интересоваться и проявлять заботу о внешнем облике города и чистоте его улиц, но правда не в рамках запланированного общегородского субботника. Сами призывы принять участие в субботниках дагогнинцы игнорируют. Может, не так зовем? 

Простите за дерзость, но не могу не  высказать свое мнение о том, как у нас проводятся плановые мероприятия, необходимые для того, чтобы по городским улицам было приятно гулять. И внести предложение.

Нет, я вовсе не против подобного  коллективного  труда,  я против  самой формы его  проведения. Такое чувство, что людей отправляют на каторжные работы. Все так и хотят побыстрее «соскочить», пока курирующий мероприятие руководитель  отлучился.

Общегородские мероприятия, ибо субботник тоже относится к ним, должны быть праздником и как итог объединять руководство с населением. Можно ведь сделать так, чтобы субботник прошел весело и с задором!? Например, организовать своего рода «Фестиваль чистоты», в рамках которого будут проведены конкурсы, организовано чаепитие и чтобы все это сопровождалось музыкой, поднимающей настроение. Провести соревнования между школами на самую красивую клумбу. Чтобы народные избранники агитировали своих избирателей и вместе с ними работали. А затем делились своими впечатлениями и фотографиями в соцсетях.

Уверена, что подобные мероприятия поддержали бы многие горожане. Любая работа должна приносить радость. А видя плоды своего труда, горожане будут  стараться их сохранить …

Вот недавно прошел первый общегородской субботник, было посажено около 400 деревьев. До этого прошло несколько локальных экологических акций, тогда тоже сажали деревья. И так из года в год: весной сажаем, а город от этого не становится зеленым.

Вопрос: — Куда исчезают посаженные деревья? Это ведь не однолетние растения. Скажете, что дети ломают или коровы, вольготно прогуливающиеся по городу… Возможно это и так, но практически все саженцы через пару месяцев погибают из-за отсутствия должного ухода, а точнее полива, а также из-за того, что активисты не особо разбираются в тонкостях посадки. Многие деревья при высадке требуют соблюдения определенных правил. При их  нарушении они  не приживаются. Поэтому эту работу лучше предоставить специалистам, а участники субботника без дела не останутся.

 

№ 14, 05.04.2019