ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура1Международный день семьи отмечается 15 мая, начиная  с 1994 года. И хорошо, что этот праздник международный потому, что развитие и сохранение института семьи важно не только для отдельной страны, но и для всего человечества. Ведь наш мир состоит из семей независимо от их принадлежности к тому или иному государству, как океан из капель воды. Не все, к сожалению, понимают, что главные семейные ценности – это любовь, поддержка, взаимопонимание, поэтому такой праздник необходим, чтобы ещё раз напомнить о них. Как сказал Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Про одну счастливую семейную пару хочу сегодня рассказать.   

У порога красивого уютного дома доброжелательно, с шутками встретили меня хлебосольные хозяева – Багаутдин и Зейнабат Исмаиловы. Они  люди позитивные, и их дом настолько наполнен светлой энергетикой и душевным теплом, что тут же окунаешься в атмосферу семейного благополучия и счастья, чувствуешь себя родным человеком. Глава семьи со смешинкой в глазах и сияющей улыбкой на добром лице, а его спутница жизни, как всегда, приветливая, общительная, с лучистыми чёрными глазами. Они оба сейчас  на заслуженном отдыхе.

Багаутдин и Зейнабат прожили дружно 58 лет, воспитали прекрасных детей и сегодня помогают растить внуков, а значит, у этой семьи есть что перенять молодым парам, начинающим свою семейную жизнь.

Уроженец села Гумми Табасаранского района Багаутдин Исмаилов, начал свою трудовую деятельность в 1953 году. После окончания школы работал пионервожатым в интернате при Гумминской школе, ему было всего 16 лет. Если говорить о годах, то Багаутдину Рамазановичу через год исполнится 80 лет. Он по-прежнему подтянут и моложав.

В душе он всегда лелеял мечту — любой ценой получить хорошее образование – и вот он уже студент очного отделения филологического факультета ДГУ. И, между прочим, может гордиться тем, что вошёл в группу первого выпуска филологического факультета.

Багаутдин проработал на ниве просвещения 58 лет, а это немалый срок. Хорошо помню, как он выступал с докладами на августовских конференциях учителей и в секциях по русскому языку и литературе, удивляя всех своей эрудицией и ораторским талантом. Здесь он делился опытом работы, выступал с новаторскими предложениями по методике преподавания русского языка и литературы. Багаутдин Исмаилов — отличник народного просвещения, заслуженный учитель ДАССР, учитель высшей категории, учитель-наставник, учитель-методист. Более 20 лет проработал заместителем директора по учебной части, вот где пригодились его педагогический талант и организаторские способности.

Багаутдин и Зейнабат односельчане. Успешно окончив школу, Зейнабат тоже работала в школе пионервожатой. Здесь, наверное, они нашли друг друга и в 1958 году решили связать свои судьбы.

Зейнабат Исмаилова 52 года преподавала географию в СОШ № 3, она учитель высшей категории, отличник образования ДАССР. Вместе супруги проработали более 50 лет. «Иногда я слышу, как знакомые сетуют на то, что приходится работать с суп-ругом в одном учреждении, — говорит Зейнабат. — А я всегда была довольна этим обстоятельством, ведь муж может тебе в чём-то помочь, и ты всегда знаешь, где он и чем занят».

 

ХОРОШИЕ ДЕТИ – СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ

Семья ИсмаиловыхШкола для семьи Исмаиловых стала храмом в буквальном смысле. Они все очень любят учиться. Идёт время, продолжают связующую нить времён их дети и внуки, передавая следующему поколению семьи культурные и нравственные традиции.

Семья Исмаиловых — одна из образцовых в г. Дагестанские Огни. Их главным богатством и гордостью являются дети и внуки. Не это ли самое большое счастье для матери и отца, особенно в почтенном возрасте?!

Вырастили и воспитали суп-руги Исмаиловы пятерых детей, у них 11 внуков и 9 правнуков.

Старший сын Руслан окончил инженерно-экономический факультет ДГТУ и работает по специальности, его сын — Тарлан нашёл себя в предпринимательской деятельности.

Младший Башир в школе учился на «отлично», продолжил учёбу в Белгородском кооперативном институте, параллельно (заочно) учился в Московской академии экономики и права. В данное время работает начальником отдела информационно-аналитической работы в Межрайонной налоговой инспекции № 4. У него трое детей. Старший сын учится в военной академии, младший пока еще школьник, но тоже мечтает стать военным. Дочь работает в МФЦ.

Дочери Исмаиловых, как обычно говорят в таких случаях, пошли по стопам родителей.

Эльмира окончила филологический факультет ДГУ, живёт в Махачкале и преподаёт в школе русский язык и литературу. Её сын Артур — помощник судьи в Арбитражном суде РД, дочь Венера — врач в Центральной Республиканской больнице.

Дилара работает в СОШ № 3 учительницей начальных классов.

Младшая Диана, учится на факультете информационных систем ДГТУ и собирается работать в школе.

По словам Багаутдина, для детей всегда примером было их отношение к труду и к людям. Мы старались окружать их заботой, любовью, учили понимать и принимать столь разнообразный, порой жестокий, мир взрослых. Большое значение для детей имело и то, как реагировали родители на различные жизненные ситуации. Зейнабат всегда старалась прислушиваться к мнению мужа.

— Однажды дочка разбила дорогую посуду, — рассказывает Зейнабат. Мы с Багаутдином сначала обсудили ситуацию между собой, затем спокойно сделали замечание дочери. Все члены семьи всегда чувствуют себя по-настоящему любимыми, нужными близким и окружающим.

 

«СЕКРЕТЫ» СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

На мой вопрос, на каких «китах» держится их брак и что вы могли бы посоветовать молодым парам, Зейнабат Абдуллаевна ответила: — Чтобы в семье был достаток нужны и деньги, и жилье, и одежда, и многое другое. Но достаток в семье зависит не только от этого, но ещё от умения вести домашнее хозяйство, благоразумия хозяйки дома, и умения где-то умерить свой аппетит. Еще я бы посоветовала, чтобы молодые заранее думали о том, как подготовить себя к семейной жизни, чтобы она была полна достатка и радости. Считаю компромисс «золотым» правилом брака. Супругам следует принять разницу в характерах как данность и не пытаться исправлять друг друга.

Во многих дагестанских семьях не принято показывать нежные чувства, и Исмаиловы тоже не исключение, но за внешней сдержанностью кроется уважение и любовь к близкому человеку.

— Конечно, мы нашли общий язык не с первого дня после свадьбы. Когда выходила замуж, я была обычной сельской девочкой, которой надо было многому научиться, — говорит Зейнабат. – Но со мной рядом всегда был человек, который мог в любую минуту прийти на помощь, я ему за это благодарна. Кроме того, он помог мне не только получить образование, но и стать хорошим педагогом. Багаутдин — человек требовательный, прямолинейный и честный. Вначале, конечно, мне было нелегко, но я научилась понимать и принимать его таким, каков он есть.

— Он человек общительный и интересный, любит читать отрывки из любимых произведений  и делиться своим мнением о героях. И я должна была расти, постоянно учиться, чтобы соответствовать, а это было нелегко, — делится со мною Зейнабат.

Багаутдин всегда помогал супруге, чтобы у нее оставалось время для самообразования. Ничего не стоит ему починить что-нибудь, сделать небольшой ремонт, за большое удовольствие считает он работу в саду.

— В семейной жизни всякое случается, — говорит Зейнабат, — но, если любишь человека, хочешь жизнь прожить рядом с ним, то иной раз нужно перетерпеть обиду, простить друг другу ошибки, пожертвовать временем или чем-нибудь другим ради близкого человека. Главное — понимать друг друга, уважать, тогда будет мир и лад в семье.

 

ПЕРИПЕТИИ ВРЕМЕНИ НЕ СЛОМИЛИ ИХ

Багаутдин ИсмаиловКак детям войны, Исмаиловым пришлось испытать немало лишений и трудностей в жизни. Основное время их трудовой деятельности пришлось на социалистический период истории нашей страны. Им на смену пришли времена разброда и шатаний, культ денег и власти, когда рушились ценности, но семья достойно прошла эти испытания, и высоко несла знамя культуры  и интеллекта.

— В 90-е и в начале 2000-х многие разбогатели за счёт народного добра, — говорит с возмущением Багаутдин. — Олигархи и их дети как бы соревнуются между собой, кто больше заимеет денег, особняков, машин, дач. Материальная сторона заглушила в людях интерес к культуре и знаниям. Мне всего этого не нужно, я знаю, самая высшая ценность — это знания! Дагестану нужны грамотные, образованные и креативные люди. И очень много в этом смысле зависит от семейного воспитания. Многие ссылаются на материальные трудности, но они не помеха тому, кто твёрдо решил получить образование.

 

НАШЕ СЧАСТЬЕ

Если бы Багаутдин и Зейнабат нашли волшебный камень, тот, что из философской сказки Аркадия Гайдара «Горячий камень», разбив который можно было бы вернуться в молодые годы и начать жизнь заново, то как признаются оба, отказались бы. — Наше счастье, что много лет назад мы встретились. И жизни друг без друга просто не представляем, — говорят они.

Пятьдесят восемь лет супружеской жизни — это каждодневный труд людей, сумевших пронести сквозь многие годы любовь и верность, сохранить  крепость семейных отношений. Тепло и уют домашнего очага, забота о родных и близких  — незыблемые ценности жизни, основы ее прочности и надежности.

Будущее во многом зависит от того, какими будут наши дети, на какие идеалы они будут равняться. Семья Исмаиловых — пример для молодого поколения дагогнинцев! Их прочный многолетний союз доказывает, что любовь не подвластна никаким перипетиям.

От всего сердца благодарим вас, уважаемые Багаутдин и Зейнабат за вклад в дело укрепления нравственных основ нашего общества. Счастья вам, здоровья и благополучия на долгие-долгие годы! Пусть дом будет полной чашей, а жизнь радует только добрыми и приятными событиями!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 20, 20.05.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31