ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Все женщины мечтают о счастье. Однако у каждой свое представление о том, какое оно.  От ложного, связанного с материальным,  до упрощенного  – с милым рай и в шалаше.

Как-то знакомая, которая была много старше меня, спросила:

— Чего ты хочешь добиться в жизни?

Не долго размышляла,  к своим 18 годам я уже понимала, как людям не хватает счастья. Мои близкие имели  семью, работу, но были ли они счастливы? Не знаю.

— Я хочу стать счастливой независимо от того, что имею. 

Мой ответ слегка удивил собеседницу:

— Нет, ты не понимаешь. Квартира, машина, чего ты хочешь в будущем?

Видно знакомую я сильно  разочаровала, материальные блага не имели никакого значения для меня. Мы  как будто общались на разных языках. Я хотела  счастья. Она же видела счастье в деньгах.

Как много людей имеют квартиру, машину, даже семью и детей, но несчастливы. Как много женщин, которые выходят замуж за прекрасных принцев и уверены, что у них-то будет всё чудесно, ведь они любят и любимы. Но через год, разочаровавшись в своей половинке, разводятся  и оказываются в статусе активного поиска счастья и другого, как им кажется, более крепкого плеча. Сегодня по статистике каждая  четвертая семья разводится.  А все потому, что мы не знаем, как жить, когда закончится конфетно-букетный период. Супружество — это целая наука, которую постигают постепенно. А мы, насмотревшись «мыльных опер», ждем,  что и у нас будет как в кино. Муж будет каждый день признаваться в любви, дарить цветы, да и дети вырастут сами по себе. К сожалению, жизнь далека от красивой сказки. Некоторые женщины мне напоминают сову из детского мультика, которая ищет очки, красующиеся на её собственной голове. Мы  ищем счастье,  которое у нас уже есть.

Недавно я смотрела фильм — «Наркокурьер». Замечательный сюжет. Мне кажется, этот фильм больше заслуживает Оскар, чем «Зеленая книга». Расскажу коротко, чтобы ввести в курс.

Эрл Стоун — одинокий старик. Его частный бизнес находится на грани разорения, отношения с женой не ладятся, а дети, кажется, забыли о его существовании. Неожиданно ему предлагают непыльную, но прибыльную работу — просто водить машину. Стоун соглашается, но вскоре обнаруживает, что стал наркокурьером мексиканского картеля.

Мне запомнился разговор между Эрлом и его умирающей супругой.

— Ты вечно где-то там. Все эти твои слеты, общения. Ты так любишь быть в центре внимания. Для других ты всегда был таким замечательным, а нам доставался Эрл, которому не терпелось уехать.

— Да, ты права. Мне казалось, что важно быть там, где я чего-то стою, а не дома — где я неудачник.

Кто бы мог подумать, что умные мысли можно обнаружить совсем не там, где их обычно ищут. Обычно женщины перечитывают множество книг в поисках ответа: как добиться женского счастья?

Сюжет этого фильма показателен  для многих семей. Многие женщины безуспешно пытаются изменить своих мужей. Но их не поменяешь, можно только изменить себя.

Приведу  пример. Одна моя знакомая всю жизнь ругала мужа. У соседа и дом большой, и машина, а они, кроме того, что воспитали пятерых детей, ничего не нажили. В семье скандалы, недовольная всем жена и муж вечно навеселе. Женщина постоянно уходила в родительским дом, но потом «остывала» и снова возвращалась к  мужу.

Супруг скончался. И вот тут она поняла, как сложно жить без него. — Когда он был жив, холодильник всегда был забит продуктами, а сейчас мы не можем позволить себе мясо, — говорит она, со слезами вспоминая, как оказалось, любимого мужа.

Как жаль, что она  вовремя не осознала пагубность такого отношения к супругу. Не ругать постоянно и критиковать, а понять, в чем-то оправдать, поддержать. Возможно, не  возникла бы такая  обстановка в семье, где все были несчастны, и в первую очередь дети.  Ведь не случайно говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая любовью, нежностью, добротой способна поднять его до высот. Женская любовь — великая сила. Не правда ли?

Современных женщин можно только пожалеть. Дух дерзости, непокорности, стервозности просто витает в воздухе. Мы дышим этой заражённой женской эмансипацией атмосферой. Сотни книг, а теперь и пабликов в социальных сетях, предлагают нам «ценить себя» и растить свой каблук, под который просто необходимо загнать мужчину. Женщина стремится быть умной, успешной, деловой   все дальше забывая о своей женской природе. Красивая, глянцевая жизнь звезд на просторах Интернета так затуманила мозги наших девушек, что они решили, что счастье заключается в деньгах, красивой жизни,  богатом муже. Мне жаль женщин, которые так считают. Одна моя знакомая замужем за состоятельным человеком. Она ни в чем себе не отказывает. Захотела — купила себе телефон последней модели, поправилась после родов — пошла в фитнес-клуб, чтобы восстановиться. Многие наши общие знакомые ей даже завидуют. Но она не выглядит счастливой. Глаза у нее не блестят. Она может мне сказать: «Как тебе с мужем повезло, вы часто куда-то ездите, вместе отдыхаете. За 12 лет совместной жизни мы только пару раз вместе выходили. Он всегда  работает, ему некогда. На семью, детей у него времени нет».

Приведу другой пример. Муж — строитель, жена — домохозяйка, воспитывает детей. На заработанные мужем деньги они вместе строят дом. Она поддерживает его и добрым словом, и делом. Разглядываю их совместное фото, которые они выставляют у себя на странице. Эти люди радуются самым незначительным моментам жизни. Ведь из них и складывается жизнь.

Они не стремятся ездить на шикарной машине или построить огромный дом с мраморными колоннами. Они счастливы оттого, что они есть друг у друга. Уверена, что дети в такой любви и уважении супругов вырастут хорошими людьми и сами создадут крепкие и счастливые семьи. С рождения они впитывают любовь. Вот такие разные бывают семьи. Как писал Толстой в своем романе «Анна Каренина» — все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

Во многих семейных недомолвках виноваты именно мы, женщины.  Никогда не думала, что  я так скажу, но это так. Девушка, которая в юности мечтала стать счастливой, едва  не разрушила все.

Как многие женщины копила в себе обиды, недовольство собой, мужем, миром. Ходила раздраженная и недовольная. Была несчастна. Хотя знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо заставлять других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно.

С годами я стала видеть многие вещи совсем по- иному. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг!

Изменила подход к мужу, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах, доказывать всем вокруг свою правоту.   Теперь верю, что я сама режиссер своей жизни.

Поэтому, дорогие женщины, перестаньте обращать внимание на плохое, что происходит вокруг вас, пропустите это, не принимайте решения в момент гнева, утром изменится ваше отношение к происходящему. Заботьтесь о себе, найдите время побыть одной, балуйте себя обновками, чаще гуляйте, будьте просты, открыты. И, да, я как-то писала в своей колонке, что не нужно взваливать на свои плечи все дела. Почувствуйте себя женщиной!

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 16, 19.04.2019