ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Счастье сквозь трудностиТак сегодня говорит о своей жизни Галимат Мамедова – мать десятерых детей, мать-героиня, труженица, горянка и просто женщина.

— Вся жизнь – преодоление препятствий, — говорит эта прекрасная женщина, — с восхождениями и провалами, но в моей — было больше испытаний, которых не предусмотреть, не предугадать, но выдержать и с досто-инством приходилось, и не раз.

С детства было нелегко: отец рано ушел из жизни, матери приш-лось одной поднимать пять дочерей. Мы, конечно же, помогали ей, но какой могла быть в том лепта детей. Наша семья тогда переехала в Оборону. Потом жили в сел. Геджух, а после обосновались в Дагестанских Огнях. Тут я окончила среднюю школу № 5.

По окончании учебы в школе Галимат проходит курсы делопроизводства в г. Махачкале, после чего сначала устраивается в родную школу, а затем в 1968 году на стекольный завод. В том же году она встречает будущего супруга Сабира Мамедова, который на тот момент также трудился на заводе, впрочем, как и многие жители поселка. Он – квалифицированный специалист, она – маркеровщица, а дальше – начальник смены. Дважды избиралась депутатом. Вместе уже 47 лет, а десять детей, трое из которых – достойные сыновья и семь прекрасных дочерей, подарили своим родителям 25 внуков и 4 правнука. Никто из детей, к сожалению, не имеет большой семьи. Лишь у одной дочери четверо, у остальных в основном двое и у одной трое детей.

— Много детей – хорошо, но трудно, — говорит мать-героиня. – Сегодня люди живут в достатке, но не желают иметь большую семью. Эгоистичными стали. Помню, в детстве, живя в селе, двери на засов не запирались, прятались тогда от лесных зверей, сейчас же люди себе подобных боятся, выст-раивая высоченные заборы.

Самыми тяжелыми, по словам милой труженицы, были 90-е годы, когда все трудоспособные члены семьи работали на стекольном заводе, а зарплату не получали по несколько месяцев. Как говорит Галимат, выживали, как могли: пекли, ткали, вязали и все это продавали на базаре в Дербенте. В те годы многие из детей были школьниками, а после учебы  помогали старшим. Почти все очень хотели учиться дальше, возможности не было. Девочки мечтали стать педагогами, ребят же всегда интересовала техническая сфера. Мечты все же были воплощены в жизнь, только уже их детьми, которые окончили вузы и работают по специальности.

Сегодня многих из них разбросало по регионам и городам России и Дагестана: Москва, Саратов, Махачкала, многочисленные районы и села.

— Пусть жили небогато, но в обиду никогда и никого не давали, — с какой-то грустью в глазах продолжила свой рассказ улыбчивая домохозяйка, у которой за плечами годы жизни непростой, но достойной уважения. — Мои родители были сиротами, защитить нас и протянуть руку помощи порой было просто некому, от того, возможно, и было желание иметь большую и дружную семью. У нас есть жизненный девиз: когда приходит – не зазнавайся, когда уходит – не плачь. Ведь что такое счастье – это когда все родные и близкие живы, здоровы и рядом, когда в доме лад. В семейной жизни важен уют, и зависит он от женщины. Мужчина – добытчик, его задача создать очаг, а женщины – сохранить его. Часто повторяла детям, что человека украшает душа, а не внешность, и они хорошо усвоили этот урок. В нашей семье дети большие молодцы, трудяги, и могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек.

Вся жизнь в семье Мамедовых – событие. По словам соседей, что ни день, то у них праздник, они веселы и задорны, любят радоваться, танцевать. И сегодня, чтобы собрать всех вместе, не достаточно будет одного дома, в котором они родились и выросли. Это не только большая, но и многонациональная семья, объединившая представителей семи этносов.

Она ни на что не жалуется, довольна своей жизнью, трудной судьбой, выпавшей на ее женскую долю, детьми и внуками, не забывающими ее, благодарна родным и близким, отзывчивым соседям, которые искренне уважают и души в ней не чаят.

Мама – это самое лучшее и нежное слово. Мама — самый близкий и родной человек. Для каждой мамы уже большая награда, когда ее малыш произносит первое «мама». Есть женщины, у которых пять или шесть детей, а у некоторых еще больше. И эти многодетные мамы получают награду не только от своих малышей, но и от государства.

Так и Галимат Мамедова удос-тоена высокой награды – грамоты «Мать-героиня» и медали, которая, к сожалению, была похищена несколько лет назад в результате совершенного грабежа. Но, как бы то ни было, звание и честь – быть материю с большой буквы никто не отменял. Она же всем желает достатка, радости и большого человеческого счастья.

И в преддверии прекрасного праздника – Дня матери, наполненного самыми теплыми и иск-ренними эмоциями и чувствами, все женщины принимают от своих близких и родных поздравления и благодарность за всю ласку, нежность, внимание и любовь, которые были подарены их детям. А Галимат в этот день услышит трепещущие слова в 10 раз больше.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 47, 27.11.2015