ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Россия – великая страна – это признают во всем мире. В преддверие Дня России редакция газеты провела небольшой экспресс-опрос с целью выяснить, в чем,  по мнению  дагогнинцев, заключается величие нашей страны?

 

Жанна Магомедова (учительница)

— С чего начинается Родина? Прежде всего, с народа. А значит, и величие страны всегда в людях. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Только благодаря смелости и жертвенности нашего народа в период с 1941-1945 годов мы все вообще живем.

И сегодня величие России заключается в нас самих, в наших детях. Как педагог считаю, что нужно закладывать в подрастающем поколении любовь и уважение к труду, умение достигать поставленной цели, стремление быть лучшим в своем деле. Тогда и страна наша будет великой и процветающей.

 

Индира Шамхалова (домохозяйка)

— Одно время в прессе и в Интернете негатив просто зашкаливал, да и сейчас хватает. Создавалось впечатление, что типичный россиянин это тупой, агрессивный, вечно пьяный мужик. К сожалению, даже многие из россиян в это поверили. Помните, после перестройки, какой был культ всего заграничного? Там и товары, там и свобода, там и люди, а у нас полный отстой. Целое поколение выросло с такими мыслями. Но знаете в чем сила нашего народа? Чем сильнее давление извне, тем сильнее будет отпор. За что, кстати, нас так не любит западная цивилизация — не удалось нас под свой шаблон подогнать. Мы другие и этим гордимся. Но при этом не переходим грань, за которой гордость становится гордыней. Не пытаемся никому навязывать свое мировоззрение и не несем свободу на крыльях баллистических ракет. Россия будет великой, пока  мы будем гордиться ею..

 

Адам Адамов (пенсионер)

— Россия прошла через XX век, пережила великие страдания, во многом показав пример гражданского мужества во время войны, и примеры сопротивления коммунистическому режиму.

Все это доказывает, что народ имел большой потенциал. Имеет ли он его сейчас? Способны ли мы сейчас к возрождению? Если наш народ сможет найти в себе силы восстать из того слабого состояния, в котором сейчас находится, то величие России будет не только в прошлом, но и в будущем. Не сможет – наша страна перейдет в историю, как Римская империя, Афины и многие другие когда-то великие государства древности.

— То есть пока мы живем заслугами наших предков?

—  Безусловно. Что мы вспоминаем, прежде всего, когда говорим о величии России? Великую Победу, но самое главное, это культурный вклад в сокровищницу человечества. Без таких писателей и поэтов как Толстой, Достоевский, Пушкин, без таких ученых как Менделеев, Сикорский и Зворыкин мировая культура и наука были бы намного беднее. В этом смысле, Россия – великая страна. Но сейчас, после того, что народ пережил в XX веке, трагическое прошлое оказывает влияние  на нас в настоящем.

 

Назим Куджаев (старший стекловар)

— Величие это не только финансы, спортивные или научные достижения. Это культурный потенциал, народ, который стремится быть достойным наследником предыдущих поколений. Для справки: СССР мало экспортировал на внешний рынок, но величия это у него не отняло. Возмущенные критики, сидя на диване, бросаются заявлениями, мол и наука уже не та, и спорт нынче не тот, и государственная казна не так пополняется. А в это время ученые занимаются очередной научной разработкой, врачи лечат людей, спортсмены дни напролет проводят на тренировках, рабочие трудятся на заводах, газовщики и нефтяники в сложных природных условиях добывают те самые природные ресурсы, которые кое-кому покоя не дают. Люди самых разных профессий создают величие нашей страны. Если каждый внесет свой посильный вклад, Россия станет красивее и богаче.

 

СПРАВКА «ДО»

Почти две трети (64%) россиян считают, что Россия является великой державой.

В представлении россиян в понятие «великая держава» входит в первую очередь высокое благосостояние граждан (64%), экономический и промышленный потенциал страны (58%), военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия (50%).

Мнения россиян о том, государством какого типа они хотели бы видеть Россию в будущем, разделились. Треть видят ее государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом. Столько же говорят, что им «все равно, какой тип государства будет в России, важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья.

Еще 16% выступают за то, чтобы Россия была государством с совершенно особым устройством и особым путем развития. Каждый десятый (11%) видит страну социалистическим государством с коммунистической идеологией, а 3% – империей, подобно той, какой была Россия до 1917 г.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 23, 09.06.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031