Каждый год отдел просвещения Муфтията РД в г. Дагестанские Огни проводит мероприятия, посвященные дню рождения лучшего из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
Этот год не стал исключением. Так, в актовом зале Дворца Культуры 26 ноября провели для горожан праздничный Мавлид, посвященный рождению пророка Мухаммада. Участие приняли имамы мечетей, алимы и приглашенные гости.
— Месяц Рабиуль Авваль, для исламской уммы во всем мире является значимым. Во всех мечетях, в домах у прихожан, проводят Мавлид, посвященный рождению пророка. Проходят собрания, конференции и форумы, на которых рассказывают о жизнедеятельности пророка. Мусульмане всего мира рассказывают об истории, о деяниях пророка, о его наследии для уммы. Несомненно, главным заветом пророка является призыв к милосердию, к знаниям. Призыв, прежде всего, изучать истинные и подлинные ценности веры, — сказал руководитель отдела просвещения г. Дагестанские Огни Абдулмалик Магомедбеков.
Затем слово было предоставлено имаму центральной Джума-мечети города Мухаммад-Рамазан Раджабову.
— Посланник мира и добра, посланник милости, Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) посланник всему человечеству. Наш достопочтенный Пророк (салляллаху алейхи вассалям) отличался своей щед-ростью, хорошим нравом, терпеливостью и образованностью. Именно он донес до всех людей свет Благородного Корана и нравственность ислама.
Мы все собрались, проявляя к нему уважение. Проявляя любовь, бесконечную благодарность Аллаху во всем мире проводятся мусульманами много духовных мероприятий, посвященных знаниям пророка, его заветам, которые он завещал всему человечеству.
Подробно имам остановился на положении женщины в Исламе. Сказал, что до прихода Ислама положение женщин было плачевным. У них не было никаких прав.
Разумеется, в обществе, где женщины занимали столь жалкое положение, иметь дочерей считалось позором.
Вместе с приходом Ислама на нашу планету положение женщин изменилось самым кардинальным образом. Честь, достоинство и права женщин были провозглашены священными и подлежали охране со стороны государства. После этого никто не имел права принудить женщин торговать своим телом. Даже слова, задевающие честь и добродетель женщин, стали уголовно наказуемыми деяниями. В Исламе, как ни в какой другой религии, женщине определено высокое место. Ей посвящена одна из самых больших глав Священного Корана (сура 4, «ан-Ниса» — «Женщины»), и это недаром: ведь высокий статус женщины заложен уже в том, как устроен этот мир. По замыслу Всевышнего, все созданные Им творения существуют в парах, и только Аллах один, и нет Ему равных. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что женщина — это половина мужчины, а значит, без жены нет мужа. Именно в этом залог Всевышнего Аллаха для продолжения рода и развития жизни на земле.
Слава Аллаху, велика мудрость Его. Он возвысил женщину, возложив на нее задачу сохранения рода человеческого.
Среди людей, которым плохо знакома исламская религия, ходит немало пересудов о положении женщины в ней. Непонимание принципов исламского мировоззрения и поверхностное знакомство с ценностями нашего вероучения побуждают их рисовать ужасающие картины бесправия мусульманских женщин.
Согласно принципам истинной религий, между мужчиной и женщиной, которых Аллах сотворил людьми, нет никаких различий. Единственное, чем человек может быть выше других, это степенью богобоязненности,- сказал имам.
Перед собравшимися выступила известная и за пределами Дагестана группа «Нашидуль Ислам», исполнив нашиды.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 48, 30.11.2018