ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

31 марта в администрации города под председательством Г. Галимова состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии городского округа «город Дагестанские Огни».

Рассматривая первый вопрос повестки дня, члены комиссии проанализировали наркоситуацию на территории города и эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов.

И.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД Д. Магомедов, выступивший на заседании комиссии, сообщил, что в 2014 году в г. Дагестанские Огни зарегистрировано 3 лица, причастных к незаконному обороту наркотиков и совершивших особо тяжкие преступления, 11 жителей города привлечены к административной ответственности, и еще один получил реальный срок лишения свободы за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

На территории Дагестанских Огней функционирует 8 аптечных учреждений, но только одна из них имеет право на осуществление фармацевтической деятельности, связанной с оборотом сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов. В сентябре 2014 года, как информировал докладчик, приостановлена деятельность 2-х аптек по ул. Калинина, 72 и ул. Чкалова, 7, в которых отсутствовало специальное разрешение на осуществление фармацевтической деятельности.

В Дагестанских Огнях на «черном» рынке в незаконном обороте находятся такие наркотические средства, как марихуана, гашиш и спайс. За приобретением и потреблением иных видов наркотических средств — героина и опия — наркозависимые жители города ездят в Дербент. Самый популярный вид наркотиков среди дагогнинцев – марихуана. Факты незаконного оборота героина и опия, а также ядовитого вещества — ангидрида уксусной кислоты имеют единичные случаи. В 2014 году в городе зафиксировано 2 случая незаконного оборота опия и трамадола.

Д. Магомедов привел динамику заболеваемости наркоманией в г. Дагестанские Огни. В 2014 году на учете у врача-нарколога находилось 68 лиц, из которых 25 — с диагнозом «наркомания» (шприцевая), 12 – ВИЧ-инфицированных, 1 женщина, 8 наркопотребителей, остальные 35 — с диагнозом «наркомания каннабиноидной группы». По сравнению с 2013 годом, когда на учете состояло 77 человек (30 шприцевых наркозависимых лиц, 21 наркопотребитель и 26 наркозависимых лиц каннабиноидной группы), количество наркозависимых лиц незначительно уменьшилось. Это в основном связано со смертностью состоящих на учете лиц и выездом их за пределы республики.

В 2014 году ситуация с наркопреступностью в г. Дагестанские Огни по сравнению с предыдущим годом не претерпела значительных изменений. Как с сожалением отметил докладчик, ежегодно в Дагестанских Огнях выявляются наркопритоны. В январе 2014 года завершена оперативная проверка в отношении жителя города М. Магомедова, который подозревался в незаконном обороте наркотических средств и сильнодействующих веществ, а также в организации и содержании наркопритона. В результате проведенной работы из незаконного оборота изъяты опий и трамадол. Задержаны 6 посетителей наркопритона и сам организатор. М. Магомедову предъявлено обвинение в совершении 14 эпизодов преступлений.

В мае 2014 года пресечена преступная деятельность двух дагогнинцев – Т. Герейханова и С. Нурилаева, которые организовали и содержали по месту жительства одного из них наркопритон. Посетителями притона являлись как жители г. Дагестанские Огни, так и наркозависимые жители городов Дербент и Избербаш и Дербентского района. Из незаконного оборота изъяты опий, гашиш, а также трамадол. Указанная разработка проведена при активном участии сотрудников ОМВД России по г. Даг. Огни.

Д. Магомедов констатировал, что в отличие от г. Дербента, который также входит в зону оперативного обслуживания Дербентского МРО, г. Дагестанские Огни имеет более низкий показатель совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Он также сообщил о том, что в течение всего прошлого года Дербентским МРО совместно с администрацией города, коллективами школ, отделом полиции и общественными организациями проведено 14 профилактических мероприятий по профилактике наркомании, наркопреступлений и пропаганде здорового образа жизни.

Сравнивая наркоситуацию в Дагестанских Огнях с наркоситуацией в других городах и районах, обслуживаемых Дербентским МРО, Д. Магомедов отметил низкие показатели наркотизации населения в нашем городе, что, несомненно, свидетельствует об эффективности работы, проводимой администрацией городского округа, правоохранительными органами, работниками медицинских учреждений, общественных организаций и образовательных учреждений.

В обсуждении доклада и.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД приняли участие председатель Общественной палаты Н. Мирзоев, директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабов, председатель ММОО «Союз Дагогнинской молодежи» А. Залов. Отвечая на вопросы, заданные членами антинаркотической комиссии, Д. Магомедов отметил, что сегодня ФСКН предоставлено право запрещать аналоги наркотических и психотропных веществ, которые еще не включены в соответствующие списки.

— Участились случаи, когда преступники после включения веществ в списки запрещенных видоизменяют их формулу и создают новые вещества, что позволяет какое-то время беспрепятственно осуществлять их сбыт. В условиях доступности таких веществ, ценовой и физической, есть огромный риск для жизни и здоровья молодых людей, — подчеркнул он.

Д. Магомедов назвал курительную смесь спайс химическим оружием против молодежи, ведь спайс – это химическое вещество, имеющее необратимые последствия. Наркотик запускает в головном мозге каскад реакций, которые приводят к необратимым изменениям в центральной нервной системе. В итоге человек становится постоянным пациентом психиатрической больницы, превращается в инвалида. Чем дольше человек употребляет спайс, тем сильнее становится спайс зависимость и тем менее вероятно его возвращение к нормальной жизни. По опасности воздействия спайс приравнивают к героину. К тому же это очень доступный наркотик, потому сегодня количество людей, зависимых от него, растет с каждым днем. Недавно в Дербенте был задержан житель Узбекистана, который завез из Таджикистана более 100 граммов спайса.

Выступивший по этому же вопросу, начальник ОМВД России по г. Даг. Огни Э. Гасанов, озвучил следующие цифры: в настоящее время на учете в городском округе состоит 43 наркомана, из которых 12 шприцевых, четверо поставлены на учет в 2014 году. На учете также состоят 38 хронических алкоголиков, из которых в прошедшем году поставлены на учет пятеро. В 2014 году снято с учета 27 человек, 6 из них — в связи с выздоровлением и 4 — в связи со смертью. 21 подучетное лицо данной категории находится за пределами города.

Далее Э. Гасанов подробно рассказал об итогах 1-го и 2-го этапов комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2014», проведенной на территории обслуживания ОМВД России по г. Даг. Огни в период с 12 мая по 31 июля и с 11 августа по 31 октября 2014 года. В рамках этой операции сотрудниками отдела были осуществлены проверки всех приусадебных участков, огородов, дачных участков, парков и скверов, жилого сектора города на предмет выявления незаконных посевов мака и конопли.

Начальник городской полиции также рассказал о мероприятиях, которые были проведены в целях профилактики наркомании среди несовершеннолетних лиц, это беседы и встречи личного состава ОМВД России по г. Даг. Огни в общеобразовательных учебных заведениях города и республиканском сельскохозяйственном колледже на правовые темы и о вреде наркомании, совместное с республиканским наркологическим диспансером добровольное тестирование молодых людей на наличие в биологических средах наркотических средств.

Э. Гасанов констатировал, что население города стало более активно контактировать с правоохранительными органами. Горожане звонят на телефон доверия и сообщают о фактах незаконного оборота наркотиков, точках их распространения, наркопритонах. Начальник полиции также отметил, что ОМВД России по г. Даг. Огни активно взаимодействует с федеральной службой наркоконтроля, начиная с решения технических вопросов и кончая проведением совместных оперативно-розыскных мероприятий.

С информацией по второму вопросу повестки дня «О работе по взаимодействию муниципальных учреждений с Центром занятости населения и работодателями по организации занятости подростков и молодежи на территории городского округа» выступила социальный инспектор ГБУ РД ЦЗ и Т в МО «город Дагестанские Огни» М. Гамидова.

— Одним из основных направлений в активной политике службы занятости, — отметила она, — является материальная поддержка и занятость несовершеннолетних граждан в период каникул и в свободное от учебы время, направление детей в летние лагеря, а также профобучение и стажировка выпускников учреждений начального и среднего образования, ищущих работу впервые, от 18 до 20 лет.

Служба занятости берет на себя расходы по частичной компенсации расходов на оплату труда подростков, однако, как сообщила докладчица, в данный момент Министерство труда и социального развития РД не имеет возможности финансировать оплату труда несовершеннолетним гражданам согласно ст. 24 пункту 5 Закона «О занятости населения в Российской Федерации». Предлагаемая работа носит временный характер, вид работ многоплановый: подсобные работы при ремонте школ, сельскохозяйственные работы, благоустройство парка, скверов. Приоритетным правом для участия в указанных работах обладают дети, нуждающиеся в особой поддержке государства (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, дети из неполных семей и др.).

М. Гамидова также информировала о том, что за первое полугодие 2014 года на временные работы было направлено 103 подростка. 14 марта 2014 года были заключены договора о совместной работе по привлечению подростков на временные работы в свободное от учебы время с СОШ № 2 на 30 человек и с СОШ № 5 — на 14 человек. Виды работ: перекопка, уборка и озеленение пришкольной территории. 31 марта 2014 года заключены договора о совместной деятельности с СОШ № 2 и № 5, на благоустройство и приведение в порядок памятника героям ВОВ, уход и оказание услуг инвалидам и ветеранам ВОВ были направлены восемь несовершеннолетних. В июне 2014 года были заключены договора: с СОШ № 2 на 25 человек и с СОШ № 5 на 25 человек на проведение подсобных работ и ремонтные работы на территории школ (побелка, покраска, уборка). В сентябре 2014 года заключен договор с СОШ № 6 на проведение подсобных работ на территории школы на 28 человек из числа несовершеннолетних, а в четвертом квартале – с СОШ № 3 на 23 человека и с СОШ № 5 — на 20 человек.

В целях дополнительной поддержки безработных граждан, состоящих на учете в ГКУ РД ЦЗН, служба занятости населения проводит политику организации отдыха, оздоровления и занятости детей безработных граждан, испытывающих трудности. Для этого проводится опрос и разъяснительная работа среди безработных граждан, имеющих детей в возрасте от 7 до 15 лет и желающих направить их на отдых в детские оздоровительные лагеря. На 1 и 2 смену в 2014 году в оздоровительные лагеря «Огонек» (Кайтагский район) и «Рубас» (Дербентский район) было направленно 10 детей.

Специалистами центра занятости, по словам М. Гамидовой, также ведется организационная работа по временному трудоустройству выпускников учреждений начального и среднего образования, ищущих работу впервые, от 18 до 20 лет. Ведется профподготовка по различным специальностям: маляр, портной, закройщик, медицинская сестра, водитель, парикмахер, бетонщик и др. В 2014 году была организована работа по стажировке 10 выпускников по специальности «портной» со сроком на один месяц в Доме детского творчества.

Выступивший по третьему вопросу повестки дня заместитель главы администрации А. Наврузбеков предложил перенести проведение 1-го этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» в городском округе с марта 2015 года на апрель. Связано это с тем, что информация о проведении акции с 16 по 27 марта 2015 года поступила в администрацию с опозданием и времени на подготовку к ней не оставалось.

Члены антинаркотической комиссии приняли решение объявить месячник борьбы с наркоманией с 6 апреля по 6 мая 2015 года. А. Наврузбеков обратился с просьбой к населению города активизироваться, не закрывать глаза на факты продажи запрещенных веществ.

– Ведь в следующий миг, — сказал он, — попасть в страшное болото наркозависимости может и ваш самый близкий человек.

Выступивший на заседании председатель Общественной палаты Н. Мирзоев поблагодарил главу города Г. Галимова, начальника ОМВД России по г. Даг. Огни Э.Гасанова, и.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД Д. Магомедова, директора МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабова за ту большую работу, которую они проводят для того, чтобы борьба с наркоманией была эффективной и давала реальный результат. Он также отметил, что во всех школах разработаны целевые программы «Здоровый образ жизни», проводятся мероприятия по профилактике наркомании и алкоголизма, в том числе и в общегородском масштабе. Работа в этом направлении, как считает Н. Мирзоев, должна быть продолжена. Он предложил организовать в актовом зале Дворца культуры встречу учащихся 10-11 классов и членов родительского комитета школ с членами антинаркотической комиссии, представителями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, авторитетными людьми города. Это предложение было поддержано членами антинаркотической комиссии.

Подводя итоги заседания, глава города Г. Галимов сказал:

— Цель акции «Сообщи, где торгуют смертью» — не только получать информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, но и вырабатывать нестандартные формы взаимодействия с общественными, творческими, спортивными объединениями, религиозными конфессиями. Необходимо проводить «круглые столы» с привлечением специалистов из разных областей, открытые уроки со школьниками, профилактические спортивные мероприятия, конкурсы, выставки, семинары и многое другое. Надо разместить в СМИ информацию с практическими советами, как выявить признаки употребления наркотиков у детей, номера телефонов доверия служб, оказывающих психологическую помощь наркозависимым и их близким, демонстрировать по местному каналу телевидения специальные видеоролики. Все это должно показать, что существует альтернатива алкоголю, сигаретам, наркотикам — жизнь, наполненная интересными увлечениями, творчеством, счастьем.

Н. КАСИМОВА.

 № 14, 3.04.2015

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031