ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

7 апреля 2015 года в конференц-зале администрации города под председательством заместителя главы администрации городского округа по вопросам общественной безопасности А. Наврузбекова состоялось заседание антитеррористической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни».

С отчетом о ходе выполнения решений антитеррористической комиссии в городском округе «город Дагестанские Огни» на заседании выступил заместитель главы администрации городского округа по вопросам общественной безопасности А. Наврузбеков. Прежде всего он отметил, что общественно-политическая обстановка в городском округе стабильная, преступлений, имеющих общественный резонанс, не совершено.

В 2014 году основное внимание уделялось обеспечению антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием граждан, а также реализации комплекса мер по обеспечению охраны общественного порядка, антитеррористической защищённости, дорожной и пожарной безопасности, медицинскому обеспечению, готовности сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций при проведении массовых политических, общественных, культурных и спортивных мероприятий.

Основными направлениями деятельности антитеррористической комиссии в 2014 году являлись:

— реализация на территории города мер по исполнению Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», исполнение решений Антитеррористической комиссии РД;

— постоянный мониторинг оперативной обстановки, политических, социально-экономических и иных процессов, происходящих в городе, обеспечение своевременного межведомственного обмена информацией и принятие незамедлительных мер по пресечению возможных конфликтных ситуаций;

— обеспечение антитеррористической защищенности объектов городского хозяйства, потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения, объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта, крупных объектов розничной торговли, расположенных на территории города Дагестанские Огни;

— профилактика в сфере противодействия этническому и религиозному экстремизму и предупреждения межнациональных конфликтов;

— работа по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям;

— организация в средствах массовой информации, в том числе электронных, информационно-пропагандистской и разъяснительной работы с населением по противодействию терроризму.

В 2014 году всего было проведено 4 заседания АТК, на которых было рассмотрено 17 вопросов, в том числе 10 вопросов, предусмотренные планом работы антитеррористической комиссии на 2014 год. А. Наврузбеков рассказал о том, как выполнялись рекомендации, поручения, а также решения, принятые на заседаниях антитеррористической комиссии. В частности, было отмечено, что в целях привития молодежи идей межнациональной и межрелигиозной толерантности, предупреждения распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи, в образовательных учреждениях городского округа регулярно проводятся культурно-просветительские и воспитательные мероприятия с участием представителей правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и искусства.

А. Наврузбеков также подробно остановился на профилактической работе с приверженцами нетрадиционного течения в исламе, которая ведется депутатами городского Собрания, членами Общественной палаты и Совета старейшин городского округа.

Члены комиссии признали работу антитеррористической комиссии за 2014 год и первый квартал 2015 года удовлетворительной.

Об оперативной обстановке в городском округе «город Дагестанские Огни» и мерах, принимаемых по ее стабилизации, на заседании доложил начальник ОМВД России по г. Даг. Огни Э. Гасанов.

За отчетный период текущего года, как отметил он, личным составом отдела проделана определенная работа, направленная на обеспечение безопасности граждан, профилактику и предупреждение преступлений и иных правонарушений, а также выявление и раскрытие преступлений на территории обслуживания.

Анализ состояния преступности на территории города за 3 месяца 2015 года свидетельствует о незначительном росте состояния общей преступности: за указанный период на территории города зарегистрировано18 преступлений против 16 за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость общей преступности — 100% (по РД – 84,0%).

Э. Гасанов отметил рост краж на 5 случаев (7 против 2), грабежей — на 2 случая (2 против 0), преступлений экономической направленности — на 3 случая (3 против 0). Зарегистрирован 1 случай организации НВФ. Напротив, произошло снижение таких преступлений, как: умышленные убийства с покушением — на 1 случай (0 против 1), незаконный оборот оружия — на 4 случая (0 против 4), незаконный оборот наркотиков — на 2 случая (1 против 3). В текущем году объявлен в розыск 1 преступник, разыскано – 3, один человек пропал без вести. На профилактическом учете в отделе состоят 206 лиц, 37 из них — ранее судимые. 10 — формально подпадающие под административный надзор, 5 — поднадзорные лица, 42-  условно осужденные, 103 — приверженцы религиозного экстремизма, 9 – несовершеннолетние.

Говоря о работе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, начальник полиции города отметил, что личным составом отдела МВД России па-г. Даг. Огни принимаются меры по предупреждению и пресечению преступлений экстремистской направленности, а также активизации работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. С начала 2015 года во всех общеобразовательных учреждениях города проведены встречи, на которых говорится о пагубности идей экстремизма. В ходе этих встреч сотрудники полиции также обращаются к преподавательскому составу и учащимся о необходимости сотрудничества с правоохранительными органами в вопросах представления информации о лицах, занимающихся пропагандой и распространением идей религиозного экстремизма, а также причастных к подготовке и проведению террористических актов и других особо тяжких преступлений.

Э. Гасанов также рассказал о том, как выполняется план мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности диверсионно-террористических групп и оказания им пособнической помощи со стороны приверженцев религиозного экстремизма из числа жителей города. На территории Дагестанских Огней, как подчеркнул он, действующих ДТГ нет.

Начальник полиции также указал на необходимость улучшения взаимодействия с духовенством и усиления профилактической и пропагандисткой работы через СМИ.

А. Наврузбеков дал положительную оценку работе, проводимой личным составом ОМВД России по г. Даг. Огни. Кстати, такая же оценка дана дагогнинской полиции и республиканским руководством. Члены антитеррористической комиссии также признали ее работу положительной.

Перейдя к мерам по обеспечению охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей в период подготовки и проведения Дня Весны и Труда и Дня Великой Победы. Э. Гасанов отметил, что уже утвержден предварительный план мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, определены ответственные за его выполнение, составлен график дежурств руководящего состава отдела, определены старшие групп, за которыми закреплены участки ответственности. Принимаются меры, направленные на предупреждение и пресечение действий лиц, вынашивающих планы совершения противоправных действий в период проведения праздничных мероприятий.

С 30 апреля по 11 мая 2014 года, по словам Э. Гасанова, личный состав ОМВД России по г. Даг. Огни переводится на усиленный вариант несения службы. Ежедневно на разводах и инструктажах с личным составом проводится инструктаж по повышению бдительности при несении службы, недопущению нарушений служебной дисциплины, соблюдению мер безопасности при несении службы, а также при передвижении на личном и служебном транспорте, о необходимости получения упреждающей оперативной информации.

В свою очередь, руководитель аппарата администрации городского округа Н. Гаджикурбанов рассказал о мероприятиях по подготовке и проведению празднования 70-летия Великой Победы. В частности, он ознакомил присутствующих с распоряжением главы городского округа за № 44 от 27.03.2015 «Об обеспечении антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий».

В обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседании городской антитеррористической комиссии, приняли участие: прокурор города М. Назиров, и.о. начальника Дербентского МРО УФСКН России по РД Д. Магомедов, начальник УО М Алиханов, директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» С. Раджабов и другие.

Н. КАСИМОВА.

№ 15, 10.04.2015

 

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031