ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В пятницу, 9 сентября,  в конференц-зале администрации прошло заседание Совета старейшин. В работе заседания приняли участие глава городского округа Зейдулла Гашимов и заместитель главы администрации Фикрет Бабаев. На повестку дня были вынесены два вопроса: обсуждение итогов встречи Главы РД  Рамазана  Абдулатипова  с членами Совета старейшин при Главе РД и о  сборе налогов в городском округе «г. Дагестанские Огни» за 2015 год.

Как отметил председатель Совета старейшин Магомед Саидов, выступивший по первому вопросу, 21 июня 2016 года в Махачкале состоялась встреча  главы РД Рамазана Абдулатипова с членами Совета старейшин при Главе РД и председателями советов старейшин муниципальных районов и округов республики.

В своём выступлении Глава Республики призвал всех членов Советов старейшин активизировать свою деятельность по оказанию помощи главам городских округов и районов.

Заслушав и обсудив вопросы, касающиеся различных аспектов социально-экономического и культурного развития РД, члены Совета старейшин при главе Республики обратились с рекомендациями к советам старейшин Дагестана.

Как сообщила заместитель председателя Совета старейшин Чимназ Мехтиева, на заседании Совета старейшин при Главе республики главам муниципальных округов рекомендовано разрешать председателям Советов старейшин участвовать в работе совещаний, на сессиях городского Собрания и общественных слушаниях.

Главам муниципальных образований нужно  взаимодействовать с членами Советов старейшин в целях профилактики экстремизма и терроризма, воспитания молодёжи, формирования гражданского сознания и неприятия таких социальных пороков, как наркомания, пьянство, пренебрежение духовными и семейными ценностями. Привлекать  членов Совета старейшин  к участию  в форумах и фестивалях,  на приёмах граждан главой города или депутатами городского Собрания.

Председателям Советов старейшин основным условием эффективности их работы считать компетентность и авторитет в обществе в сочетании с гражданской смелостью и инициативностью, нужно выработать свой стиль работы, уметь координировать и обеспечивать свою работу с местным самоуправлением.

Постоянно заниматься сбором и анализом информации о положении дел в городе, выбирать из  них наиболее насущные, болевые проблемы для обсуждения на заседаниях, разрабатывая по ним предложения и рекомендации. Кроме того, не оставаться равнодушными к тому, что происходит во власти, обществе, в молодежной и религиозной среде, потому что это затрагивает интересы  детей и внуков.

Выработать свои методы и формы участия в выполнении плана мероприятий по проведению в Республике Дагестан «Года гор».

Создать социальные паспорта, где зафиксировать численность населения, в том числе молодёжи до 30 лет, охват детей школьным образованием, детскими садами, уровень безработицы, ситуацию с гражданской активностью и по общественным и религиозным организациям, санитарное состояние города.

Председатель Совета старейшин Магомед Саидов рассказал, какая работа проделана общественной организацией за 2016 год, как был использован жизненный и профессиональный опыт  всех  ее членов. Как отметил докладчик, практиковались и такие формы  работы, как проведение заседаний в трудовых коллективах. Так, в актовом зале СОШ №5  прошло заседание Совета старейшин на патриотическую тему с участием учителей и учащихся. На заседаниях организации поднимались проблемы пенсионной реформы, санитарного состояния города, готовности УЖКХ к работе в осенне-зимний период и многое другое. Он также отметил, что все члены Совета старейшин принимали активное участие в общественной жизни города, посещали школы, организовывали встречи с аксакалами.

Глава городского округа «г. Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов ответил на вопросы членов Совета Старейшин и высказал мнение по рекомендациям Совета старейшин при Главе Республики.

Глава города подчеркнул, что Совет старейшин является одним из самых авторитетных консультативных органов. В него входят уважаемые  и активные люди, к их голосу всегда прислушивались, они хорошо знают положение дел в городе, так как находятся в постоянном общении с населением. Это совет мудрых людей, который должен быть неким индикатором самочувствия городского населения.

Как отметил Зейдулла Гашимов, в рекомендациях Главы РД есть обращение и к местному самоуправлению, нам нужно  активизировать работу по всем  направлениям, но без помощи общественных организаций одними усилиями администрации  трудно решить все проблемы города.

В республике проходит акция «Год гор», дагогнинцы принимают участие в  фестивалях и конкурсах народного искусства Дагестана, недавно они вернулись с хорошими впечатлениями с форума «Ицари»  в Дахадаевском районе.

Как отметил мэр, для ознакомления с обстановкой на местах в  сопровождении работников полиции, прокуратуры и других служб он объезжает город. Некоторым владельцам коммерческих объектов, расположенных на федеральной автодороге М-29, были даны предписания на устранение нарушений.

Член Совета старейшин Зина Курбанова обратилась к главе администрации с просьбой оказать содействие в проведении  прокола на ул. Калинина на повороте в село Зидьян–Казмаляр. Там образовывается огромная лужа после дождей, которую невозможно объехать даже на машине.

С просьбой увеличить количество  проколов под федеральной трассой обращаются и жители микрорайона совхоза  Ильича. В данное время они находятся на большом расстоянии друг от друга, это затрудняет их  работу, часто приходится проводить ремонт канализации на трассе.

По словам Зейдуллы Гашимова,  буквально на днях он встречался с руководителем Управления автомобильных дорог Дагестана («Дагавтодор») Муртузали Муртузалиевым, обсудили проблемы  проколов под федеральной трассой и освещения в этом районе.

— Недавно  нами был проведён ямочный ремонт асфальтированной части города,  для улучшения санитарного состояния часто проводятся  субботники. Как вы видите, этого мало,  нужна и общая культура горожан, заинтересованность в  уюте и чистоте. Члены Совета старейшин могут в любое время  прийти  на приём, рассказать о наболевших проблемах, я готов их выслушать, принять соответствующие меры или помочь. Ваш опыт – это огромный потенциал для города. Я рассчитываю на поддержку и придаю вашей работе огромное значение, – сказал мэр.

Член Совета старейшин Абакар Абакаров дал информацию  о докладе руководителя УФНС России по РД Умахана Джабраилова, выступившего на Совете старейшин при Главе Республики. Как он отметил, Совет старейшин форму своей работы определяет по установкам Послания, стремясь проникнуть в современную «кризисную ткань» дагестанского общества, вся его работа направлена на гражданское, патриотическое  воспитание взрослого населения, повышение чувства ответственности у чиновников и бизнесменов через СМИ.

По словам Абакарова, в докладе дана оценка работе республиканской налоговой системы. Управление налоговой службы по РД имеет хорошие показатели по следующим параметрам: постановка на учёт предпринимателей, увеличение налогооблагаемой базы и сокращение льгот на имущество организаций. Были затронуты и проблемы в работе с налогоплательщиками.

Главная из них — это всё ещё существующее непонимание в социальной среде, что налоги – это цена, которую мы платим, чтобы жить в безопасной, стабильной стране и республике, обеспечить социальную защищённость населения, помощь  малоимущим и инвалидам, повышение качества школьного образования, медицинского обслуживания и инвестиционной привлекательности.

Именно поэтому Рамазан Абдулатипов уделяет пристальное внимание увеличению налогооблагаемой базы, осуществлению приоритетного проекта «Обеление экономики». По словам докладчика, серьёзной проблемой стало отношение к налоговой дисциплине граждан с большими доходами в республике.

По мнению некоторых налоговиков,  «чем выше домашние заборы, тем меньше оплачиваются налоги». Нежелание дагестанских миллионеров платить налоги становится  негативным фактором.

Далее докладчик перечислил, какие рекомендации даны Правительству РД, всем главам муниципальных образований, управлению ФНС Росси по РД.

Была отмечена и  роль СМИ в консолидации дагестанского общества. При каждой редакции нужно создать общественный совет с целью осуществления мониторинга, медиаисследования, медиа-влияния и медиапотребления.

Лидирующее место в СМИ должны занимать проблемы налоговой политики и культуры не только как сферы бюджетных доходов, но и,  как ранее отмечалось, инновационного управления Дагестаном в контексте укрепления российской идентичности народов и этнических групп рес-публики.

О проблемах и успехах сбора налогов  в  2015 году в нашем городе говорила заместитель начальника отдела экономики администрации городского округа Самира Магомедова. Как отметила докладчица, от уровня собираемости налогов зависит качество и уровень работы местного самоуправления. Но не все жители города осознают это, показывая свою низкую налоговую культуру.

Далее она представила подробную информацию о поступлении налоговых и неналоговых доходов в бюджет городского округа за 2015 год. По её словам, налоговые поступления по НДФЛ и ЕНВД не выдерживают никакой критики, все работающие должны оформлять трудовые отношения с работодателем и вовремя уплачивать налоги.

В 2016 году в  городском округе  созданы межведомственные группы в составе работников администрации, ОМВД и налоговой инспекции по определению неформальной занятости населения для увеличения налогооблагаемой базы, по выявлению незарегистрированных предпринимателей, идентификации земельных участков и по заключению трудовых договоров.

Отделом экономики проведён опрос по выявлению проблем, волнующих предпринимателей. На втором месте по актуальности была высокая налоговая нагрузка (38%).

Самира Магомедова озвучила данные по сбору налогов на имущество физических лиц и земельному налогу. По её мнению, на поступление налогов влияют большой процент «теневой» зарплаты,  безработица в городе, а также уклонение от декларирования доходов. Люди тяжело оплачивают законно установленные налоги, так как у них нет налоговой культуры. По словам докладчицы, для улучшения ситуации проводились круглые столы, по местному каналу телевидения транслировались выступления, в городской газете публиковались статьи о необходимости уплачивать налоги.

Член Совета старейшин Минаханум Гусейнова напомнила, как 15 лет назад проводился подворный обход для сбора налогов. Такая хорошая инициатива так  быстро забыта, как будто её  вовсе и  не было. Между прочим, сбор налогов в тот период был высоким. Она также отметила, что учителя проводят разъяснительную работу  с населением для повышения собираемости  земельного налога.

Заслушав и обсудив информацию «Об итогах встречи Главы РД Рамазана Абдулатипова с членами Совета старейшин при Главе РД Совет старейшин Дагестанских Огней принял решение одобрить деятельность Совета Старейшин при Главе РД  за 2015 год и деятельность Совета старейшин при главе городского округа «г. Дагестанские Огни». Рекомендации по итогам встречи Главы Республики с членами Совета старейшин Дагестана принять как руководство к действию.

Присутствие Зейдуллы Гашимова  внесло оживление в работу заседания Совета старейшин, желающих высказать своё мнение,   обратиться с просьбой, с вопросами  к нему  было немало. Заседание общественной организации прошло в конструктивной и деловой обстановке.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 37, 16.09.2016