ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Эльмира Рамазанова осматривает подопечного Басира Ахмедбекова

Пришло время показать, что инвалидность это не проблема некоего круга лиц, а проблема всего общества. В самом деле, ведь когда болит у нас один орган — мы не отмахиваемся от него, а рассматриваем это, как заболевание всего организма.

Ежегодно  первого декабря во всем мире отмечают День инвалидов — международное мероприятие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества,   напоминающее людям, что среди них могут быть и такие, которые нуждаются в их внимании, не в состоянии позаботиться о себе сами вследствие физического недуга или увечья.

Как мы знаем, фонд  социального страхования оказывает материальную помощь инвалидам (коляски, протезы и т.д), а орган социального обслуживания —  ежедневную помощь и внимание гражданам пожилого возраста и инвалидам. Иногда человек попадает в такую трудную жизненную ситуацию, из которой ему одному трудно выбраться без помощи окружающих или государства,  когда даже  близкие  родственники  в силу каких-то обстоятельств  не могут постоянно помогать. В такое сложное время ему на помощь  приходят работники ГБУ РД КЦСОС и ГНТЖС, которые оказывают квалифицированную социальную помощь.

Мы попросили работников этого центра рассказать, какую помощь они оказывают инвалидам, как складываются у них взаимоотношения с ними.

По словам медсестры центра Эльмиры Рамазановой, два года тому назад  в  Комплексном центре социального обслуживания города Дагестанские Огни оказался инвалид первой группы по зрению Басир Ахмедбеков.

Каждый год все подопечные центра в сопровождении медсестёр проходят диспансеризацию в ЦГБ. Во время обследования у подопечного Басира Ахмедбекова был обнаружен высокий уровень  сахара в крови. На фоне этого  у него на нижней конечности ноги появлялись трофические язвы. Для консультации и установления диагноза  социальные работники обратились к хирургу ЦГБ, который после осмотра установил, что у больного гангрена конечности и сообщил, что срочно надо провести ампутацию стопы, в противном случае пойдут необратимые процессы, которые могут привести к тяжёлым последствиям.  Родственники больного были  против ампутации, ссылаясь на его возраст. Затем  больной в ЦГБ прошёл  необходимый курс  лечения и был выписан с назначениями для дальнейшего лечения в Комплексном  центре.

Медсестры  два раза в день обрабатывали раны. Процесс лечения был длительный,  и он требовал от нас большого внимания.

К счастью, всё прошло благополучно, постепенно раны затянулись. Со временем подопечный Басир Ашурбекович самостоятельно начал передвигаться.

Он высоко оценил  наше  внимание, называя нас своими дочерьми, считает центр родным домом.

Нет такого места на земле, где не было бы страданий, связанных с болезнью,старостью и смертью. Это, так или иначе, коснется всех, как коснулось следующего героя.

По словам заведующей отделением временного пребывания Марисат Абакаровой, подопечный Бегзаде Кельбесов до поступления в центр перенёс инсульт, у него была парализована одна  сторона. Несколько курсов лечения было проведено в больницах Дербента и нашего города, но внятно говорить не умел, передвигался с трудом. У него жилья своего не было, дети не имели возможности постоянно ухаживать за ним, поэтому он обратился за помощью к нам. Долгие годы длилось его лечение, социальные работники центра боролись за его здоровье.  За время пребывания он начал говорить, ходить самостоятельно.

Нам бы  сохранить добрые семейные традиции Дагестана, где одновременно жили, как минимум, три поколения — родители, дети, внуки.

Сострадание заложено в человеческую природу, но он, к сожалению, иногда лишается его по причине ли внешних обстоятельств, или по своему неведенью, человек лишает себя самого важного в жизни – любви к ближнему и нуждающемуся..

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 48, 01.12.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031