ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В день 74-й годовщины Великой Победы дагогнинцы пришли в центр города, чтобы почтить память павших в борьбе с фашистской Германией.

Перед началом шествия участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вынесли Знамя Победы, флаг России и Дагестана.

Праздник открыло шествие «Бессмертного полка», ставшее традицией последних лет. С портретами участников войны прошли наследники Победы – внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Они отдают дань памяти воинам-победителям, защитникам и героям – всем, кто стоял на страже Родины и шел до конца, не жалея жизни.

Гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк» сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени акция охватывает более 80 государств и территорий.

Представители городской администрации, трудовые коллективы здравоохранения, образования, работники организаций, учреждений, предприятий торжественно продолжили праздничное шествие, к которому присоединились жители города вместе с детьми и внуками. У многих на груди как символ связи поколений и памяти о Великой Победе повязаны георгиевские ленточки. Звучали военные песни, которые впитали всю войну – горе матерей, так и не дождавшихся своих мальчиков, потери… невосполнимые. Когда их слушаешь, перехватывает дыхание, а на глаза невольно наворачиваются слезы. Какие невыносимые нечеловеческие испытания выпали на долю советских людей, отстоявших нашу свободу!

С высокой трибуны дагогнинцев поздравили представители администрации, общественные деятели, руководители организаций и учреждений городского округа.

— День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. Вот уже 74-ой год этот день отмечается как символ мужества, самоотверженности народов нашей страны, когда миллионы солдат и офицеров грудью встали на защиту Отечества. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Никогда не забудем жестокие сражения за Москву и Сталинград , 900 дней Ленинградской блокады, Курскую дугу и тяжёлые бои за освобождение Европы, не забудем подвиги партизан и ополченцев, самоотверженность тех, кто работал в тылу. Каждому из нас передан великий опыт. Он учит сражаться до победы, в период трудностей быть сильными, брать на себя ответственность и за себя, и за свой народ, — обратился к горожанам глава муниципалитета.

— К сожалению, с каждым годом все меньше остается рядом с нами живых свидетелей Великой Победы. Все меньше и меньше выходит их 9 мая на городскую площадь. Поэтому так важно, пока ветераны ещё с нами, делать всё, что в наших силах. Ценить их, окружать заботой, чтобы они чувствовали тепло и благодарность наших сердец… Подвиг и героизм, проявленные дагогнинцами во время войны, – наследие для потомков, наш долг — свято чтить и помнить их имена, — сказал председатель городского собрания депутатов Насретдин Бабаев.

В завершение мероприятия возглавляемая руководителем муниципалитета колонна проследовала к обелиску Славы в сквере Победы для возложения цветов и венков.

В праздничном концерте, организованном для горожан МКУ «Управление культуры», приняли участие коллективы детских школ искусств, Республиканской школы циркового искусства и работники Управления.

 

№ 20, 17.05.2019