ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Спикер парламента РД Хизри Шихсаидов выступил с Обращением, в котором призвал жителей республики объединиться против терроризма, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

«Сегодня противодействие экстремизму и терроризму является одной из ключевых задач как у нас в республике, так и в других регионах России.

За последние годы благодаря решениям законодательной и исполнительной власти на федеральном и республиканском уровне значительно усилилась правовая и организационная основа для борьбы с терроризмом. В частности, парламентом республики приняты законы «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» и другие. В Народном Собрании регулярно проводятся «круглые столы», парламентские слушания, выездные заседания по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Кроме того, депутаты республиканского парламента принимают участие в заседаниях Антитеррористической комиссии, Комиссии при Главе Республики Дагестан по примирению и согласию, а также  ведут разъяснительную работу с молодежью в городах и районах республики с целью недопущения их выезда в Сирию для участия в незаконных вооруженных формированиях.

Однако, несмотря на имеющиеся успехи в борьбе с конкретными террористическими проявлениями, нельзя успокаиваться, необходимо ежедневно вести пропагандистскую работу в обществе, особенно в молодежной среде, чтобы добиться полного неприятия экстремистской идеологии.

В настоящее время в республике проходит месячник по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже». Основная его цель –  объединить усилия всего дагестанского общества в борьбе с этим злом.

Отмечу, что парламентом республики будет продолжена работа по противодействию экстремизму и терроризму, в частности, проводятся встречи депутатов со старшеклассниками на тему «Нет экстремизму и терроризму». Это необходимо для того, чтобы объяснить сущность терроризма, сформировать активную гражданскую позицию у подрастающего поколения.

Для эффективного противодействия идеологии экстремизма необходим комплексный и системный подход. К решению этой задачи должны подключиться не только органы власти, но и средства массовой информации, учреждения образования, семья, все общество. Молодежь надо воспитывать в духе уважения к традиционным ценностям нашего народа. Полностью противоречит священному Корану, когда люди, причисляющие себя к Исламу – религии мира и добра, силой оружия пытаются насадить свои порядки, устраивают теракты, убивают безвинных людей. Поэтому очень важно участие авторитетных религиозных деятелей в разъяснительной работе среди молодежи.

В завершение хочу обратиться ко всем здоровым силам дагестанского общества с призывом сплотиться в борьбе с распространением идей экстремизма и терроризма. Только совместными усилиями мы сможем сохранить мир на нашей земле!», – говорится в тексте Обращения.

 

№ 42, 21.10.2016