ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЕГЭ21 апреля в целях подготовки к проведению государственной итоговой аттестации  ЕГЭ – 2016  в актовом зале Дворца культуры прошла встреча руководства управления образования с родителями выпускников.   Несмотря на то, что классные  руководители извещали родителей о предстоящем собрании, на встречу пришли не все.

Начальник управления образования г. Дагестанские Огни  Максим Алиханов   предоставил слово ведущему специалисту УО Хадижат Аскендеровой.

— В этом учебном году ЕГЭ  будут сдавать 202 выпускника. В связи с этим в городе будет функционировать  один пункт проведения экзаменов — ППЭ-531 на базе СОШ №1, в котором будут пpиcyтcтвовать  aккpeдитoвaнныe федеральные oбщecтвeнныe  нaблюдaтeли,  ycтaновлены глyшитe

ли мoбильнoй cвязи, мeтaллoиcкaтeль, а также будет осуществ-ляться стопроцентное oнлaйн-видeoнaблюдeниe.

B пepиoд экзaмeнoв зa-дeйcтвуют бoльшoe кoличecтвo людeй: pyкoвoдитeлей ППЭ, члeнов ГЭK, opгaнизaтopов в ayдитopияx (пo 2 в кaждoй), opгaнизaтopов внe ayдитopий, тexничecких cпeциaлиcтов.

Новшеств с каждым годом становится меньше. Но они есть и в этом году, направленные на совершенствование ЕГЭ и связанные как с содержательной частью, так и с организационной.

В порядке проведения государственной итоговой аттестации в 2016 году по образовательным программам среднего общего образования существенных изменений нет.

Как и в прошлые годы обязательными остаются русский язык и математика. В целом ЕГЭ будут сдавать по 14 общеобразовательным предметам.  На сегодняшний день все наши выпускники по результатам итогового сочинения допущены к ЕГЭ.

Подробно Хадижат Аскендерова остановилась на  мероприятиях, проводимых УО совместно с Министерством образования по подготовке выпускников к ЕГЭ.

— Одним из таких мероприятий является проведение диагностических работ в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ».

Учащиеся одиннадцатых классов приняли активное участие в апробации проекта «Я сдам ЕГЭ», который включает в себя четыре работы. Цель подобных диагностических работ – выявить слабые места в разных областях знаний учащихся, а также в работе педагогов и до конца учебного года восполнить эти пробелы.

В соответствии с планом подготовки к государственной итоговой аттестации в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ» в  течение 2015-2016 учебного года на базе образовательных учреждений проведено 4 этапа диагностических срезов по четырем общеобразовательным предметам (русский  язык, математика базового и профильного уровня  и обществознание).

Нами проведен анализ результатов диагностических срезов для обучающихся выпускных классов. Последний срез знаний, проведенный в апреле, показал, что многим выпускникам за год удалось повысить уровень знаний. Увеличилось количество выпускников, продемонстрировавших результаты, позволяющие преодолеть минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку, математике базового и профильного уровней и  обществознанию. Благодаря реализации проекта «Я сдам ЕГЭ!» выпускники школ в 2016 году придут на экзамены более подготовленными.

Помимо диагностических срезов в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ» в общеобразовательных учреждениях проводятся пробные экзамены по всем предметам для того, чтобы будущие выпускники школ познакомились с бланками, научились их правильно заполнять, попробовали свои силы при выполнении заданий.

Хадижат Аскендерова попросила родителей обратить  внимание на организационные моменты проведения самого единого государственного экзамена.

— На сегодня, Рособрнадзор уже опубликовал проект расписания проведения единого государственного экзамена в 2016 году.

Основной период начнётся 27 мая и закончится 30 июня. Экзамен по обществознанию будет проводиться в отдельный день (ранее данный экзамен проводился в один день с другим учебным предметом). 30 июня – резервный день по всем предметам. Для получения аттестата достаточно сдать экзамены по русскому языку и математике. При получении неудовлетворительного результата по одному из данных предметов экзамен можно пересдать в текущем году 1 раз.  Как и в прошлом году, выпускники, не сумевшие сдать ЕГЭ по обязательным предметам, смогут пересдать экзамены в резервные дни, а не набравшие нужное количество баллов по предметам на выбор, смогут их пересдать лишь в следующем году.

Минимальные пороговые значения для получения аттестата останутся прежними (по математике — оценка «3», а по русскому языку -24 балла).

Отдельно остановлюсь на ЕГЭ по математике. В прошлом году этот экзамен был разделен на 2 уровня: базовый и профильный. В этом году экзамен также проводится по уровням. Сдачи ЕГЭ по математике на базовом уровне достаточно только для получения аттестата и поступления в вузы на специальности, в перечне вступительных испытаний по которым отсутствует предмет «математика».

В период поступления детей в вузы мы столкнулись с большим количеством вопросов и претензий, связанных с тем, что детям не объяснили, что базовой математики недостаточно для поступления в вуз, если там обязателен ЕГЭ по математике. До 1 февраля вам необходимо было обеспечить осознанный и ответственный выбор уровня сдачи ЕГЭ по математике.

Допустим, Ваш ребенок  выбрал ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. Следует иметь ввиду: если ЕГЭ по математике базового уровня сдан на положительную отметку, а на ЕГЭ по математике профильного уровня получен неудовлетворительный результат, то пересдать его в текущем году нельзя, так как итоговая аттестация по математике считается пройденной.

В заключение докладчик отметила, что продолжает совершенствоваться и качество контрольно-измерительных материалов. Сами задания позволяют свидетельствовать не о простом зазубривании предмета, а о его осмыслении и умении применять полученные знания на практике. Совершенствуется часть, связанная с возможностями выпускника представить собственные рассуждения на заданную тему. В любом из выбранных предметов сдающему ЕГЭ нужно уметь сформулировать позицию, продемонстрировать понимание вопроса, логику, аргументацию своего ответа.

Начальник управления образования вкратце  проанализировал итоги  ЕГЭ прошлого года, а также проинформировал родителей, что в этом году сдача ЕГЭ будет намного сложнее, чем в предыдущие годы, и только знания учеников, полученные за период обучения в школе, могут повлиять на итоги аттестации,- сказал  Максим Алиханов. Он также  напомнил об ошибках и неудачах, которые были зафиксированы в прошлом учебном году во время сдачи ЕГЭ, и призвал не допускать их в интересах детей.

Алиханов обратил внимание  присутствующих на то, что   по инициативе  управления образования   в школах проводятся дополнительные занятия по русскому языку и математике, но, к сожалению, — сказал он, больше половины выпускников их не посещают.

В заключение он пожелал, чтобы не было никаких эксцессов и все  учащиеся  успешно сдали  ЕГЭ.

Родители задали представителям УО интересующие их вопросы, касающиеся ЕГЭ, и получили исчерпывающие ответы.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 17, 29.04.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31