ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С чашечки горячего чая? Или ароматного кофе? А может быть, кто-то с утра отправляется на пробежку? Возможно, так и было в прошлом веке.

У современной молодёжи утро начинается с просмотра социальных сетей. После «церемонии открывания глаз», рука первым делом тянется к любимому телефону: ведь необходимо посчитать скопившиеся за ночь лайки, посмотреть новые посты, лайкнуть и прокомментировать всё нужное и ненужное.

В последние несколько лет Instagram занимает лидирующие позиции по сравнению с другими соцсетями по количеству пользователей, где 90% — это молодежь от 12 до 25 лет. Как бы взрослые не ругали эту соцсеть,  всё-таки польза от Instagram есть: это и общение с друзьями и родственниками, находящимися в любой точке земного шара, возможность делиться яркими моментами жизни, продвигать бизнес, быть в курсе новостей из жизни друзей  и очень много других возможностей. Сегодня у каждой уважающей себя кошки есть свой профиль в Instagram, который периодически обновляется.

В Дагестане Instagram является еще  и платформой для обсуждения политических и общественных вопросов. Как грибы после дождя появляются разные группы, основная цель которых — набрать как можно больше подписчиков и заработать денег. Некоторые крупные группы, такие как tut.dagestan, golos.dagestana, echo.dagestana имеют право называться полноценными СМИ. Самая крупная и популярная группа tut.dagestan имеет более миллиона подписчиков, что превышает тираж некоторых республиканских газет! Эти группы оперативнее традиционных видов СМИ, но имеют ряд недостатков. Если статьи, публикуемые в газетах, тщательно редактируются и проходят через фильтры человеческих ценностей и государственных законов, то в Instagram можно постить всё подряд, даже материалы, неприемлемые для просмотра несовершеннолетними.

Ярко выраженной в информационных порталах Instagram является функция интерактивности, то есть возможность комментирования. Нередко мирные обсуждения переходят в ссоры, разгораются религиозные и национальные конфликты, люди настраиваются друг против друга, озлобляются на весь мир. Зайдите на страницу какой-нибудь дагестанской группы, откройте комментарии под любым политическим постом, и вы там увидите комментарии о нелюбви к своей родине: кто-то предлагает ввести шариат, кто-то хочет видеть президентом Кадырова, кто-то вообще мечтает «свалить из любимой республики».

Излюбленными темами наших сограждан являются критика властей, обсуждение мусора (где он валяется, кто его кинул и как не стыдно) и просто сплетни, только перенесенные в виртуальный мир,  не хуже чем у бабушек на лавочках (у них хотя бы мата нет). Видя каждый день на экранах своих гаджетов столько негативной информации, молодёжь озлобляется, становится агрессивной и психически неустойчивой. Такие понятия, как веротерпимость, дружба народов, «все люди-братья», к сожаленью, уходят в небытие.

Несмотря на всё это, немало добрых дел совершается дагестанскими инстагруппами: это и сборы средств на лечение болеющих деток, помощь нуждающимся семьям, поиск пропавших людей, достойные поступки наших братьев и сестёр, помощь притесненным коррупцией и несправедливостью представителей государственных органов и много чего другого в зависимости от тематики страницы. Например, недавно группа golos.dagestana собирала средства на инвалидную коляску по просьбе родителей больного мальчика. Кроме того, эта группа ведёт сборы нуждающимся землякам в виде продуктов питания, медикаментов, одежды и предметов первой необходимости. Не масштабно, конечно, но достойно уважения.

Из всего сказанного можно заключить, что Instagram как социальная сеть имеет плюсы и минусы. И ещё — минусов намного больше, но это вовсе не значит, что нужно ставить табу на эту соцсеть. Если бы всю энергию наших сограждан, с какой пишутся комментарии размером с романы, направить в правильное русло, полезное для нашей родины, было бы намного лучше и для них, и для Дагестана.

 

Альбина КАЗИЕВА

№ 10, 09.03.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31