ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

15 февраля наша страна отмечает 31 годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Надо сказать, что несмотря на достаточно длительный период, прошедший с этого времени, война эта до сих пор стыдливо замалчивается, в учебниках истории ограничиваются сухой и краткой констатацией фактов и цифр.

В 90-е годы из-за сложностей в самой постсоветской России  афганская кампания была почти вытеснена из общественного сознания.

В сознании россиян Афганская война датируется 1979-1989 гг., когда здесь находился ограниченный военный контингент СССР.  На деле же это лишь один  период в истории длительной гражданской войны, начавшейся еще  в 1973 году после свержения монархии и установления авторитарного режима Дауда, затем – в 1978 году Саурской (апрельской) революции, провозглашения  Демократической  Республики Афганистан (ДРА)  и начала попыток построения социализма. 

Новому  правительству  противостояли  многие, и особенно  радикальные исламисты, объявившие ему джихад, создав  отряды моджахедов. Успех их агитации объясняется тотальной  неграмотностью большинства афганцев. После победы Апрельской революции и вспыхнувших по всей стране мятежей афганское правительство  неоднократно обращалось к руководству Союза с просьбами о военной помощи. На первых порах дело ограничивалось лишь оказанием военно-советнической помощи, было командировано несколько сотен офицеров КГБ для организации органов безопасности Афганистана. Впервые вопрос о предоставлении помощи кабульским «товарищам» был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Тогда Брежнев выступил против вооруженного вмешательства. Однако время шло, а ситуация у границ СССР становилась все хуже.

После  переворота  в сентябре 1979 года в Афганистане к власти в партии и  государстве  пришел Хафизулла Амин, который, по сведениям КГБ, являлся агентом ЦРУ. По предложению Юрия Андропова было решено поставить на его место лояльного Советскому Союзу Бабрака Кармаля.

12 декабря 1979 года  было принято решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан. Надо сказать, что в советском высшем руководстве не было единства в вопросе о целесообразности  военного вмешательства. Не хотели этого начальник Генштаба Николай Огарков, Алексей Косыгин, Евгений Примаков, Сергей Ахромеев. Первоначально кампания не планировалась как долгосрочная, был разработан план, согласно которому она должна была завершиться в 1980 году. США, не участвуя явно в конфликте, активно финансировала моджахедов, помогая им оружием, финансами, созданием учебно-тренировочных лагерей для боевиков, которые к тому же наживались на производстве и сбыте наркотиков. В 80-е эта страна стала мировым лидером по производству героина и опиума. Часто целью советских операций было именно уничтожение этих производств.

В 1987 году началось осуществление «политики национального примирения». На своем пленуме правящая партия Афганистана отказалась от монопольного права на власть, оппозиция получила законное право на формирование собственных партий. В стране появилась новая Конституция и новый президент Мухаммед Наджибулла. Все эти меры предпринимались для того, чтобы прекратить войну методом компромисса и уступок.

К весне 1988 года США, СССР и Афганистан разработали программные документы об окончании советского присутствия в стране.

Половина военного контингента СССР покинула страну уже в августе 1988 года. Последней  покинула Афганистан 15 февраля 1989 года 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова.

Только в 1989 году в газете «Правда» были опубликованы реальные данные о наших потерях – 13835 человек.

 

Жасмина Ниязова

№ 06, 14.02.2020

Комментарии: