ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Айваз РамазановБлаготворительность является, пожалуй, основным индикатором развития гражданского общества и страны в целом. Однако если говорить языком цифр, то сейчас Россия находится на 123-м месте из 135 изученных стран мира в рейтинге благотворительности. Ни одна из республик бывшего СССР не располагается ниже нас.

Многие люди привыкают к хорошему делу настолько быстро, что даже перестают обращать внимание на изменения. Немногие способны увидеть разницу между тем, как было и как стало. С этих назидательных оптимистичных слов мы начинаем очерк о рецептах успеха генерального директора торгового дома «Мега», одного из учредителей фонда ДРОБФ «Табаристан» Айваза Рамазанова.

Айваз Гусейнович Рамазанов вырос в многодетной рабочей семье. С самого детства трудился, и детям своим сейчас он говорит, что жизнь — это постоянный труд. Отец его работал в колхозе, а мама всю жизнь ткала ковры. Трудолюбие в нём, конечно, от родителей, они вырастили 11 детей — семь братьев и четыре сестры. Живут дружно между собой, братья еще и друзья, поддерживающие друг друга в любых начинаниях и ситуациях.

Айваз получил хорошее образование в ДГПИ. Проработал учителем в сельской школе.

Затем его пригласили на работу в НИИ дагестанского филиала РАН. В научно-исследовательском институте познакомился со многими известными людьми Дагестана, их доброта и интересная духовная жизнь произвели на него сильное впечатление.

Вместе с тем он здесь воочию увидел нелёгкую жизнь научных работников и деятелей искусства в переходный период, как им было нелегко издать своё творение или открыть что-нибудь новое в науке. Он восхищался их подвижничеством, поддерживал с ними постоянную связь, дружил с некоторыми из них. Они и предлагают ему заняться благотворительностью, увидев в нём доброту и милосердие.

В период демократии и перестройки престиж науки и образования пал, ему пришлось сменить сферу своей деятельности — заняться предпринимательством.

Начинать бизнес было нелегко. Как и все он терпел неудачи, был даже случай банкротства, но упорство и настойчивость брали верх, постепенно поднимался вновь. Безработица в то время царила вокруг. История его благотворительной деятельности  начинается с 1999 года. Создается дагестанский региональный общественный благотворительный фонд «Табаристан», куда входят пять учредителей.

За это время они успели издать настенный алфавит родного языка для детей, выпустить календари «Крепость семи братьев и сестры» и «Хучнинский водопад».

Это с их поддержки прошли интересные творческие вечера к юбилею Абусмуслима Джафарова, к столетию Багаудина Митарова и творческий вечер дагестанского композитора Касума Магомедова, заслуженного деятеля культуры РФ.

Поддерживая творческую интеллигенцию Дагестана, они никогда не забывали о детях с ограниченными возможностями. Наглядным свидетельством их широкой деятельности стали ежегодно проводимые благотворительные мероприятия. В год проводят три мероприятия для детей с ограниченными возможностями. Они проходят в разных районах и городах Южного Дагестана. Здесь перед детьми выступают коллективы самодеятельности, более 70 детей из городов и районов получают возможность пообщаться за щедро накрытыми столами, получают подарки, дети читают стихи, поют песни, чувствуют себя полноценными членами общества.

Творить добрые делаВ День защиты детей продится культурно-развлекательное мероприятие «Подари улыбку детям». На такие мероприятия часто приглашают оркестр народных инструментов Дагестанской государственной филармонии и звёзд дагестанской эстрады. Стало также доброй традицией — в канун Нового года проводить развлекательное мероприятие для детей с этих районов и городов в цирковой школе города Дагестанские Огни.

На такие мероприятия приглашают более 500 детей из реабилитационных центров и дет.домов Дербента и Дагестанских Огней, из сёл Дербентского, Хивского, Табасаранского районов. Тут и актеры Табасаранского театра со своими сценариями из разных сказок, и дагестанские эстрадные певцы. Щедро и празднично проходят все их мероприятия.

Кроме того, выборочно по спискам в день пожилых людей и международный день защиты детей они посещают на дому детей- инвалидов и людей пожилого возраста.

Более 150 воспитанников детских домов, детей из реабилитационных центров и коррекционных школ каждый год благодаря их помощи совершают экскурсию на Хучнинский водопад.

Вот уже два года фонд поддерживает материально семью, в которой живут двое детей — инвалидов, два раза в месяц навещают её и оказывают необходимую помощь.

Его неординарное мышление, деловой подход к решению сложных жизненных вопросов очень удивляет многих. В Южном Дагестане его прекрасно знают, он и сам хорошо знает, как живут люди здесь, знает нужды малоимущих и многодетных семей, инвалидов. Его жизненное кредо и поступки востребованы в нашем обществе как образец для подражания для многих предприимчивых дагестанцев.

— Айваз Гусейнович, говорят, благотворительность любит тишину. Вы тоже так считаете? А то случается, что люди, прикрываясь благими поступками, рекламируют себя. А для других, в частности политиков, благотворительность — это мода, — спрашиваю у него.

— Заниматься или нет благотворительностью — личное дело каждого. Кто-то делает это публично, кто-то, наоборот, не афиширует. И это тоже личный выбор, — говорит он. — Какая разница, ради чего люди занимаются благотворительностью, если в итоге они делают хорошее дело? Некоторые считают, что рассказывать публично о своей благотворительной деятельности неправильно. Но, с другой стороны, как иначе привлечь внимание к этой проблеме?

— Какие качества Вам нравятся в человеке?

— Я очень уважаю в человеке порядочность, умение сопереживать, не терплю предательства. Ум и упорство в достижении цели обязательно сделают наше будущее светлым. А наглость и деньги уже не в моде. Многие считают, что отцовский кошелек и модная машина — это главное достижение жизненных целей. Нет, это всё не так.

 

P.S.

 

Никогда не следует забывать хороший девиз: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»!

Помогая людям, мы сохраняем человечность, не даем сердцу очерстветь, стряхиваем с себя груз цинизма, который неизбежно появляется с годами. Людям свойственно быть благодарными за оказанную помощь. Пусть они никогда не узнают вашего имени — их добрые мысли, положительная энергетика, направленная в ваш адрес, сделают свое дело.

И в Дагестане немало богатых людей. Если каждый попытается сделать что-нибудь для людей с ограниченными возможностями и малоимущих семей, тогда в жизни станет намного меньше тех, кто живет за чертой бедности.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 49, 11.12.2015