ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ПОСЛАНИЯ  ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН Р. Г. АБДУЛАТИПОВА НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 Дагестанцы всецело поддерживают политику Президента Российской Федерации В.В. Путина. Мы говорим о Дагестане – думаем о России, мы говорим о России – думаем о Дагестане. Это два крыла нашего полета, нашей общей судьбы. Мы, дагестанцы, мыслим, работаем, переживаем, одерживаем победы вместе со всей страной, всем российским народом.

О  терроризме

Наша ответственная задача – решительно противодействовать участию жителей республики в международных террористических организациях в странах Ближнего Востока. Позиция дагестанцев в отношении этих отщепенцев однозначна: они являются предателями и врагами Родины – Дагестана, России.

Особое внимание следует уделить повышению эффективности деятельности антитеррористических комиссий районов и городов. Установка всем: уровень, качество, эффективность организации борьбы против терроризма необходимо повысить. Наш общий девиз один: «Все на борьбу с терроризмом!» Никто не имеет права оставаться в стороне, наблюдать и, тем более, заигрывать, ибо речь идет об угрозах безопасности государства и граждан, каждого из нас, наших детей и внуков.

 

Об  экономической преступности

Нам необходимо продолжить взятый курс на усиление натиска на преступность во всех сферах экономики, усилить борьбу с «теневой» экономикой, пресекать деятельность организованных преступных группировок в топливно-энергетическом комплексе, а также в сфере незаконного оборота наркотиков. Безопасность государства и граждан, права и свободы людей – это предмет нашей общей заботы и общей ответственности.

 

О коррупции

Серьезной угрозой еще остается коррупция в республиканских и муниципальных органах власти, федеральных структурах по Республике Дагестан, правоохранительных и судебных органах. Наиболее болезненно обществом воспринимаются коррупционные проявления в сферах образования и здравоохранения. Это наносит значительный моральный и материальный ущерб, подрывает авторитет органов власти в целом.

 

Об импортозамещении и предпринимательстве

Мы реализуем программу импортозамещения, направленную на рост производительности труда и выпуск исключительно конкурентоспособной продукции, которая может и должна идти, в том числе на экспорт.

Значительную роль в социально-экономическом развитии республики должно играть малое и среднее предпринимательство. Этот вопрос назван Президентом России В.В. Путиным важнейшим экономическим и общественно значимым. Огромный потенциал среднего и малого предпринимательства не реализуется в Дагестане. Надо активнее подключать малый и средний бизнес к госзакупкам и импортозамещению.

 

Развитие садоводства и виноградарства

Объявленный нами в 2015 году Год садоводства позволил сконцентрировать имеющиеся ресурсы на возрождении отрасли. В результате в прошлом году в республике заложены две трети садов интенсивного типа.

Мы продолжаем работу по восстановлению виноградарства. В истекшем году нам удалось собрать рекордный урожай винограда – около 150 тысяч тонн, из которых на переработку направлено почти 100 тысяч тонн.

Объявление 2016 года Годом гор необходимо использовать для восстановления горного садоводства и консервной промышленности в горах.

 

Строительство и ЖКХ

Важное место в экономике республики занимает строительный комплекс, который динамично развивается. В 2015 году введен в эксплуатацию 1 млн 799 тысяч кв. метров, что на 9,2 процента больше, чем в прошлом году. Объем работ, выполненных в строительстве, увеличился на 6,6 процента.

Важно добиваться, чтобы строительство нового жилья сопровождалось соответствующими социально-культурными проектами. Надо прекратить думать только о прибыли, забывая о людях, об обустройстве среды их обитания.

Мы должны обеспечить дагестанцев доступным жильем, снижать цены на жилье, освобождая строителей от разного рода поборов.

В 2015 году продолжилась работа по ликвидации аварийного жилищного фонда в рамках исполнения «майского» Указа Президента Российской Федерации № 600. На территории 9 муниципальных образований республики программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выполняется.

 

«Обеление экономики» и бюджетная политика

Нужно продолжить наши совместные меры по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики».

Главный принцип бюджетной политики в условиях кризиса: жить по средствам и создать условия, чтобы каждый субъект экономики был заинтересован платить налоги. Это вопрос и о «чистоплотности» и эффективности работы сотрудников налоговой службы.

 

О сельхозземле

В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил «изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю». Земля – наше богатство, и надо продумать процедуру изъятия у недобросовестных владельцев сельхозземель и продажи их на аукционе тем, кто хочет и может трудиться на земле.

 

Об экологии

От состояния окружающей среды зависит не только здоровье народа, но и его благополучие. В последнее время удалось добиться некоторых положительных результатов в сфере экологии и охраны природных ресурсов.

 

Об образовании

Качественное, современное образование – один из наших главных приоритетов. За прошедшие три года в республике наведен порядок в сфере образования, и один из болезненных вопросов, который нам удалось решить – качественное проведение ЕГЭ.

 

О культуре

В Дагестане всегда высоко ценились культура, честь и достоинство человека.

Если в 20-е годы прошлого века главной задачей была борьба с неграмотностью, то теперь нам нужно развернуть работу по борьбе с невежеством.

 

Социальные вопросы

Краеугольным камнем нашей работы является решение вопросов социальной сферы. В поле нашего внимания должны находиться люди пожилого возраста и дети, детские дома, дома для инвалидов и пожилых людей.

В Послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации, в частности, отмечено, что «в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям».

Фундаментальное значение для Дагестана имеет укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, это важнейшая задача республиканских и муниципальных органов власти, всего дагестанского общества.

 

О развитии спорта

Важно активнее развивать новые виды спорта: регби и паратхэквондо, включенные в олимпийскую программу, а также легкую атлетику, водные виды спорта, шахматы.

Перед Минспортом и главами районов и городов ставится задача – развивать массовый спорт, привлекать детей и взрослых к участию в  соревнованиях, более настойчиво внедрять комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Предлагаю ко Дню Победы провести открытый чемпионат Дагестана по ГТО.

Одним из приоритетных направлений должно стать развитие спорта для людей с ограниченными возможностями, а также создание для инвалидов и ветеранов нормальных условий для занятий физической культурой и спортом.

 

О здравоохранении

Для людей очень важны перспективы обустройства их семей, получения услуг. Так, за три года 5 медицинских учреждений получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Если в 2012 году у нас не было проведено ни одной операции по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и все больные направлялись за пределы республики, то в 2015 году этот вид помощи в Дагестане получили более 3 тысяч человек. Но в медицинских учреждениях следует изменить отношение к больным людям, которые жалуются на поборы, на очереди в поликлиниках и больницах, на работу нашей порой совсем не скорой помощи и т.д.

 

Молодежная политика

В школах, вузах Дагестана можно было бы создавать клубы «Наследники Победы» как постоянно действующие ячейки «Бессмертного полка». Минмолодежи в нынешних условиях следует усиливать работу по патриотическому, гражданскому воспитанию подрастающего поколения, чтобы оно было достойно подвигов наших предков.

Следует повысить политическую, гражданскую активность молодежи и на предстоящих выборах в Народное Собрание республики, разумно сочетая опытных и молодых в депутатском корпусе. Важно привлекать человека к культуре, творчеству и общению с детских лет. Необходимо проводить конкурсы и чемпионаты по профессиям. Всем нужно активнее работать в молодежной среде, оказывать позитивное влияние на мировоззрение и гражданский выбор молодых людей.

 

№ 7, 19.02.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31