В республике построены тысячи мечетей, развивается исламское религиозное образование, на различных телеканалах регулярно идут телепередачи на религиозные темы с участием духовенства. Всё это свидетельствует о том, что призывы террористов к защите исламских ценностей с оружием в руках от несуществующей для мусульман опасности, якобы исходящей со стороны светского государства, абсолютно не состоятельны.
10 сентября в зале краеведческого музея прошёл круглый стол «Мы против терроризма», на котором присутствовали представители городской администрации, сотрудники органов внутренних дел, имам квартальной мечети, учителя и учащиеся МБОУ «СОШ № 5». Основная цель мероприятия — помочь заблудшим молодым ребятам одуматься, вернуться в настоящую правильную жизнь.
Открыла и вела круглый стол научный сотрудник филиала ДГОМ и историко-краеведческого музея города Дагестанские Огни Чимназ Мехтиева. В своем выступлении она отметила, что вопрос безопасности, обсуждаемый за круглым столом, очень актуален в наше время, и решать его нужно, привлекая общественность и население города.
— Мы все с болью и негодованием следим за событиями, которые сейчас происходят в Сирии и Ливии, в каком состоянии люди бегут из своей страны в поисках мирной жизни, — сказала она. — Мы должны беречь мир и покой своих родных, своей родины, быть патриотами своей страны и защищать целостность нашего государства, традиций и культуру. Всё это закладывается в школе из года в год для будущей жизни. Вопросы противодействия экстремизму и терроризму находятся под постоянным вниманием общественности города. И сегодня зло можно победить только общими усилиями.
Как отметила Ч. Мехтиева, мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и бережного отношения к истории, основываясь на вечных духовных ценностях и традициях наших народов, нашей великой Родины.
В музее города собран богатый материал о героическом прошлом нашей страны, об участниках ВОВ 1941-1945 гг., о подвиге дагестанского народа в военных действиях, когда бандформирования вторглись в республику, о трагедии в Беслане. В памяти людей эти события останутся навсегда, а подвиг нашего народа в опасное для страны время служит образцом подражания.
В своём выступлении участковый уполномоченный Отдела МВД по г. Дагестанские Огни Джамалдин Рамазанов подчеркнул, что представители нетрадиционного ислама считают, что их образ жизни и мировоззрение являются правильными, считая себя борцами за «чистую» религию.
-Если вы познакомились, ребята, с молодым человеком с такими взглядами и не знаете, как поступить в данном случае, можете поделиться своими мыслями с родителями, учителями и аксакалами, они вам дадут правильный совет, так как у них богатый жизненный опыт, — сказал он. — Настоящий правоверный мусульманин не может быть террористом, так как убийство и самоубийство осуждаются исламом.
Главное, ребята, чтобы вы извлекли урок из всего сказанного сегодня. Вспомним хотя бы трагедию, произошедшую в Беслане. Страшно, когда посягают на жизнь детей. Как получилось, что молодые ребята оказались в рядах террористов?! Ведь наверняка у многих из них были матери, сёстры, дети.
По мнению Д. Рамазанова, если человек со школьной скамьи не имеет твёрдой жизненной позиции, он спокойно может поддаться чужому влиянию. Над этим должна работать школа, чтобы дети умели отличать добро от зла, знали, по какому пути им идти. Самая лучшая тропа та, по которой шли наши отцы и деды.
Заместитель главы администрации Эдуард Асретов, участник боевых действий 1999 года в своём выступлении также отметил, что никакая религия, а тем более ислам, не имеет ничего общего с терроризмом и познакомил присутствующих с термином «терроризм».
-Терроризм — способ достижения политических целей путём диверсий и нагнетания страха в обществе, это и угроза физической расправы по политическим или иным мотивам, — сказал он. — В уголовном праве РФ к террору относится совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба.
По его словам, терроризм мы хорошо узнали после «арабской весны» во многих странах Востока, после теракта 11 сентября в США, вторжения боевиков 1999 году и событий в Беслане. Это неполный перечень страшных действий террористов, а результат их действий – нынешние миграционные процессы во многих странах.
Асретов вспомнил спокойную, социально защищённую жизнь человека в советский период, и отметил, что со всеми этими негативными явлениями столкнулись с распадом Великой державы.
— Как мы могли допустить такое, чтобы среди повстанцев в Сирии оказались наши сограждане, судьба которых уже неизвестна! Если смогли увлечь молодых ребят на такое опасное дело, значит другая сторона — опытнее и сильнее нас. Нам надо подумать над тем, как усилить свою работу, — сказал он. — Для этого надо вовлекать ребят в спортивные секции, организовать их досуг, ведь в городе есть соответствующие условия для этого, — сказал он в заключение.
Далее выступил представитель духовенства, имам одной их квартальных мечетей Арсланали-хаджи Курбанмагомедов.
-Мы ведём большую просветительскую деятельность, часто выступаем в школах, знакомим детей с канонами ислама, — сказал он. — Я могу твёрдо сказать, что религия не имеет никакого отношения к терроризму, она становится для некоторых ширмой для прикрытия экстремистских действий. Во все времена находились люди, которые использовали религию как инструмент для достижения своих корыстных целей, стремясь свергнуть неугодное для них правительство. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей посещало мечети, потому что здесь формируют только лучшие нравственные качества. Но, к сожалению, большинство черпают свои знания из Интернета, где не всегда можно найти достоверную информацию.
По мнению имама мечети, если человек попал в среду нетрадиционного ислама, то его приверженцы используют весь свой богатый арсенал: демонстрируют видеозаписи, организовывают встречи, в ходе которых с ним работают сразу 3,4 проповедника. В итоге через месяц этот молодой человек под психологическим давлением становится совсем другим человеком, игнорирующим любые советы самых близких людей.
— Основная проблема — в отсутствии знаний, — сказал Курбанмагомедов. Правильно говорят, что самая страшная болезнь общества — это невежество. Подобные же мероприятия, как сегодня, воспитывают в детях веротерпимость и уважение к человеку. Нашему городу нужны позитивно настроенные люди, уважающие наши традиции и соблюдающие нормы ислама.
Далее слово было предоставлено учителю СОШ № 5, постоянному участнику таких мероприятий Сулейману Фаталиеву. Он в своём выступлении отметил, что экстремизм в молодёжной среде не возникает на ровном месте. Для данного негативного проявления существуют определённые предпосылки. В первую очередь в группу риска попадают те, кто по тем или иным причинам оказался лишен определенных ценностей, ориентиров. Именно те ребята, которые не знакомы с культурой своего края, не сопричастны к историко-культурному наследию предыдущих поколений, попадают под влияние экстремистской пропаганды. Конечно же, школа, педагоги не могут находиться в стороне от происходящего, и ими проводится большая работа в данном направлении.
-Кем бы вы ни стали в жизни — известным врачом, инженером, ученым — вы должны оставаться человеком, гражданином, — сказал он. — Очень важно вовремя привить те существовавшие веками ценностные ориентиры, которые закладываются в семье, детсадах и школах.
В заключение Ч. Мехтиева поблагодарила участников круглого стола за активное участие и отметила, что надо будет вести систематическую и целенаправленную работу среди населения, постараться помочь тем, кто находится на неверном пути. По её мнению, молодым людям надо прививать трудовую дисциплину, у них много энергии, которую нужно направить в правильное русло. Она поблагодарила активных участников подобных мероприятий — учителей и учащихся СОШ № 5.
На прошедшем круглом столе было отмечено, что за последние полтора года ситуация в республике и в городе улучшилась, не было крупных терактов. Отвечая на вопросы присутствующих, участники круглого стола предлагали наделить чрезвычайными полномочиями спецслужбы и усилить контроль над их работой, решить социальные проблемы на Северном Кавказе, перекрыть каналы финансирования террористов и вести просветительскую деятельность среди населения.
P.S. Одна из основных и самых главных функций государства — обеспечение безопасности своих граждан. Разработка механизмов и создание необходимых условий противодействию террористической угрозе для любого государства должны быть основными среди задач, требующих решения. Проблема антитеррористической защищенности — это, пожалуй, тот случай, когда пределов совершенству быть не может. Принципиальным должно оставаться одно: главная ценность — это жизнь человека. Особенно, когда речь идет о жизни и здоровье наших детей.
Рамазан Османов.
№ 37, 18.09.2015