ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Как работают оффшоры?

Допустим, в России у вас есть бизнес. Налог на прибыль – 20%, вы должны будете выплачивать его в соответствии с установленным порядком. Но если вы зарегистрируете фирму в оффшорной юрисдикции, например, в Панаме или на Виргинских островах, налоги, в силу местного законодательства, платить не придется. Разумеется, на содержание компании ежегодно придется тратиться, но за счет сокращения выплат обязательных взносов, получается существенная экономия.

Представим, что вы занимаетесь международной торговлей. Оффшор может быть вашим контрагентом, учредителем или заказчиком услуг – это зависит от удобной схемы. Прибыль накапливается за счет манипуляций со стоимостью. Например, у вас есть компания в «налоговой гавани». Она покупает товар, предназначенный на экспорт. Затем тот же продукт перепродается конечному покупателю по более высокой цене. Так фирма-бенефициар сохраняет для себя разницу, не облагающуюся налогами и не контролируемую органами власти на родине.

Импортировать через такую компанию тоже выгодно. Для получения максимальной прибыли нужно найти идеальное значение цены на ввоз, при которой размер таможенных сборов и налогов на прибыль будет минимальным.

Компания, расположенная в безналоговой или низко налоговой зоне, не имеет криминальной природы. Однако из-за высокого уровня конфиденциальности, минимизации расходов, эти каналы становятся удобным инструментом отмывания денег, полученных преступным путем. В то же время связывать все лица, пользующиеся такими инструментами, одной цепью не стоит. Фирмы можно использовать вполне легально.

Почему тогда государства борются с такими юрисдикциями? Скорее, они выступают не против явления, а против злоупотреблений. Из-за этой борьбы можно пострадать. Например, вы регистрируете фирму в стране, которая признана в качестве оффшора в России. И можете попасть под санкции – ограничения сделок, проверки, проблемы с крупными банками. Поэтому лучше создавать организации в уважаемых экономиках. Содержание такой компании может обойтись дороже, но будет иметь позитивные последствия для бизнеса.

Оффшор – экономический инструмент, принятый в глобальном мире, который при грамотном использовании может стать эффективным помощником для вашего бизнеса.

Что такое оффшорный счет?

Оффшорный счет — это счет в зарубежном банке, который служит для накопления, сбережения и вывода средств нерезидентом.

Резидент — иностранный гражданин, особа, не имеющая гражданства, или гражданин, постоянно проживающий на территории иного государства. Нерезидент — гражданин, действующий как предприниматель не в той стране, в которой живет и зарегистрирован.

Множество компаний международного уровня используют оффшорный счет, с его помощью можно проводить сложные банковские операции без проверок со стороны государства, без риска утраты денежных средств или распространения информации о финансовом положении клиента. Чтобы вывести деньги из банка такого типа, он должен находиться в пределах оффшорной зоны.

Оффшоры имеют ряд преимуществ. После регистрации и подачи всех документов оффшорная компания считается полноправным субъектом на международном рынке.

Здесь облегчен процесс регистрации, учредителю необязательно находиться в стране, где будет существовать компания.

Вы получаете возможность открыть счет в банке, он предоставляется после официальной регистрации, ваши активы защищают от нелегального посягательства со стороны конкурентов. Всё проходит конфиденциально, без разрешения суда никто не имеет права получать сведения о деятельности компании.

На самом деле, такие юрисдикции предоставляют множество и других возможностей: они безопасны, потому что позволяют «спрятать» активы от лишнего внимания чиновников родного государства, помогают развивать предпринимательскую деятельность за границей. Если вы приобретаете компанию в респектабельной зоне, престиж бизнеса увеличивается. Ими легко управлять – требования к ведению бухгалтерской отчетности снижены или вовсе отсутствуют.

Самое главное преимущество в существенном сокращении налоговых выплат. Для этого есть много схем, выбор оптимальной зависит от компании и юрисдикции. Такие компании используются для организации производственных процессов или управления правами на нематериальные объекты интеллектуальной собственности.

Основные «страны белого списка», те, которые создают лучшие условия для существования бизнеса, ставят цель — привлечение зарубежных компаний, так как имеют от этого большую часть дохода в бюджет, сдача бухучета в таких странах не требуется: Белиз, Сейшелы, Панама, Багамские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, ОАЭ.

В странах первой группы деятельность компаний почти не регулируется законодательством. Поэтому крупные предприятия зачастую не хотят иметь дело с подобными оффшорами.

В европейских или низконалоговых оффшорных зонах к оффшорным компаниям выдвигаются такие требования, как предоставление финансовых отчетов, но взамен предлагается низкая система налогов. По сравнению со ставкой «ноль» в классических оффшорах ставка в 10% может казаться большой. Но если сравнить ее со ставкой 45% на обычных оффшорных территориях, то 10% — это не так уж и много. В «европейских» зонах (Ирландия, Гибралтар, Остров Мэн, Гонконг, Лихтенштейн, Швеция, Эстония, Нидерланды, Люксембург) государственные органы ведут контроль над оффшорными компаниями. Репутация оффшоров здесь значительно выше.

Нестандартные оффшоры. Эти страны не являются полностью оффшорными, но они предоставляют минимальные налоговые льготы и упрощения. Оффшоры имеют высокие требования к отчетности, но это повышает доверие партнеров к компаниям из этих зон. Это касается Кипра и Англии.

Всего «свободных» зон не менее полусотни. Они различаются по респектабельности, условиям регистрации и функционирования фирм. Этим юрисдикциям уделяется повышенное внимание со стороны национальных правительств и международных организаций. Оффшоры конкурируют с ними в получении налогов и размещении капитала. Из-за наличия стран, которые предлагают более удобные условия, респектабельные экономики недополучают деньги в бюджет и не могут рассчитывать на капитал своих граждан, потому что он находится за рубежом. Поэтому национальные правительства составляют «черные» списки государств. Попадание в такой лист означает, что страна не пользуется доверием, следовательно, сделки с компаниями-резидентами подвергаются более тщательному контролю, а также применяются значительные меры противодействия совершению операций с контрагентами стран из списка.

Национальные реестры формируются не спонтанно. Мониторингом за такими юрисдикциями занимаются международные организации. Главные среди них – ОЭСР и ФАТФ (организация экономического сотрудничества и развития, входят 30 государств). Они регулярно выпускают свои «black list», и попадание в него негативно сказывается на сотрудничестве с банками, крупными корпорациями.

Как регулируется деятельность оффшорных зон?

Развитые страны занялись созданием антиоффшорных программ, целью которых является минимизация преимуществ ведения бизнеса в оффшорных зонах и предотвращение оттока денежных вложений из страны.

К сожалению, прикрываясь отсутствием проверки со стороны государства, многие криминальные организации занимаются денежными махинациями в оффшорных зонах. С целью их прекращения разрабатывается программа, позволяющая держать тесную связь между банками мира и отслеживать крупные денежные транзакции. Этим занимается интернациональная организация «Интерпол», расследующая преступления, связанные с экономическими махинациями.

Создан ряд учреждений, которые регулируют деятельность оффшорных зон: Организация стран ЕС по борьбе с коммерческой преступностью, Международная организация контроля в сфере обращения ценных бумаг, Служба по обеспечению безопасности бизнеса при Международной торговой палате, Международная ассоциация следователей по борьбе с подделками кредитных документов, Международная ассоциация профессиональных офицеров безопасности банков.

Деоффшоризация — для чего она нужна? В 2014 году была создана идея, как вернуть капитал в российскую экономику. Это реформа, которая касается российского бизнеса, ставит перед собой следующие задачи: уменьшение количества оффшорных компаний; уменьшение товарных и денежных потоков, поступающих в Россию через оффшоры; предотвращение уклонения от налогов оффшоров РФ.

Если говорить упрощенно, деоффшоризация — процесс возвращения под российскую юрисдикцию капиталов и товарных вложений из-за рубежа с целью пополнения российского бюджета и поддержки экономики. Для этого и создаются законы, касающиеся налогообложения дохода зарубежных компаний.

Таким образом, создание оффшорной компании можно определить, как один из наиболее эффективных инструментов ведения бизнеса, особенно международного. Речь идет о выгодных условиях валютных операций и налогового планирования.

Если объяснить понятие «оффшоры» простым языком, то это прекрасная возможность построить свое дело на законных основаниях с минимальными финансовыми затратами. Изучив все подводные камни и разобравшись в юридических законах разных стран, можно вести успешный и прибыльный оффшорный бизнес. А соблюдение всех правил поспособствует его процветанию.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№29 , 20.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31