ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мы начинаем цикл статей на тему налогообложения в экономических системах разных государств мира, познакомим с формами налогообложения в них. Вы узнаете, что такое оффшорные зоны, компании и страны, помогающие бизнесменам уменьшить налоговую нагрузку. Как руководители некоторых стран, учёные или экономисты мира на определённых исторических этапах вели политику протекционизма для развития или ослабления экономики своей или чужой страны.

Экономика государства держится на налоговых выплатах. Граждане, частные предприниматели, юридические лица – все платят обязательные взносы в казну, на основе которых формируются социальные программы, выплачиваются зарплаты, пенсии, обеспечивается функционирование бюджетных учреждений. То есть, налоги витальны для развития государства. Поэтому порядок выплат тщательно контролируется, а несвоевременное внесение платежей становится причиной наступления административной или уголовной ответственности.

В то же время глобальная экономика предлагает пути минимизации расходов физических и юридических лиц на поддержание жизнеспособности родного бюджета. В мировом финансовом пространстве есть страны, предоставляющие более комфортные, в сравнении с другими, условия для хранения капитала.

Это разные варианты налогового рая, которые становятся пристанищами для гешефтов (выгодная сделка), полученных не вполне легальным путем, криминальных денег или прибыли компаний, стремящихся оптимизировать налогообложение. Такие «слепые» зоны финансовой благодати называют оффшорными юрисдикциями, а компании, помогающие выполнять операции, оффшорами.

С переориентацией России на рыночную экономику и прочное обоснование на рельсах капитализма, многие предприимчивые люди поспешили воспользоваться благами достижений зарубежного мира. В частности, их интересовали возможности по снижению налогов или выводу капитала. Поэтому они узнали об иностранных компаниях, расположенных в особых зонах, и успели там прочно обосноваться, разместив в неприкосновенности, как денежные средства, так и другие объекты собственности.

Обыватели стали узнавать такие термины как налоговая гавань, оффшор или оншор сравнительно недавно. Образовательный процесс сопровождался громкими скандалами, разоблачениями чиновников, которые держали там деньги, народным возмущением и отставками. Самым показательным в этой истории был «Панамский кризис» – анонимный слив информации о владельцах фирм, зарегистрированных в республике. Он стал тревожным звонком для деятельности множества юридических лиц, политических лидеров, отдельных весьма известных граждан из развитых государств и мощным финальным аккордом карьеры премьер-министра Исландии. Пожалуй, его вынужденная отставка после публикации сведений стала иллюстрацией конца иллюзии полной конфиденциальности фирм, размещенных в «налоговых гаванях».

Негативный шлейф, который тянется за оффшорами, заставляет воспринимать их как абсолютно криминальное явление, а каждого, кто с ними связан – как преступника. Насколько схемы оптимизации налогов с использованием иностранных компаний выходят за рамки закона, кто ими пользуется и в чем выгода?

На данный момент отличия между структурой, которая не является оффшорной компанией и организацией, зарегистрированной в льготной налоговой зоне, более чем значительны. Именно этот факт стимулирует многих предпринимателей открывать компании в зонах оффшора.

Виды и суть оффшорных зон

Не только крупные компании стали достаточно известными, но и популярные зоны оффшора. Под ними стоит понимать страну или ее часть, в которой нет налогового бремени. Это означает, что компаниям, зарегистрированным на такой территории, не придется платить налоги. Но для этого нужно выполнить определенные условия, которые обычно сводятся к выплате ежегодного взноса и отсутствию деятельности на территории данной юрисдикции. Такие зоны можно разделить на три ключевых группы. К первой группе относятся те юрисдикции, на территории которых нет финансовой отчетности и низкое налогообложение. Более того, компании, зарегистрированные в таких странах, могут рассчитывать на высокий уровень конфиденциальности. Подобные зоны используются в качестве конечного пункта, в котором аккумулируются средства различных организаций.

Во втором случае речь идет о территориях, для которых характерны не только ощутимые финансовые льготы, но и финансовая отчетность. Именно в юрисдикциях такого типа можно осуществлять финансово-хозяйственные операции, но при условии, что они будут проводиться в рамках одного государства. В качестве примера таких зон можно привести Кипр, штаты Вайоминг и Делавэр (США).

К третьей группе оффшорных зон можно отнести западноевропейские страны, использующие международное соглашение, касающееся отсутствия двойного налогообложения. Они предоставляют различным компаниям возможность резидентства с правом на последующее управление ими нерезидентами страны. Характеристики данной группы актуальны для Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Швейцарии.

Таким образом, оффшорной называют компанию, прошедшую процесс регистрации в той юрисдикции, где действует льготное налогообложение и отсутствует валютный контроль. Также стоит понимать следующий факт: управляются такие юридические лица нерезидентами страны-оффшора. И к тому же не осуществляют на территории государства, где зарегистрированы, никакой хозяйственной деятельности.

Кроме того, необходимо обратить внимание на необходимость межтрастового (траст — доверенность на ведение операций) соглашения для полноценной работы в других странах того юридического лица, которое было зарегистрировано в льготной налоговой зоне.

Есть несколько веских причин, оправдывающих существование юридических лиц такого типа. Для многих компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, являются актуальными оптимизация налогов, ускорение финансовых потоков и упрощение работы с документацией. Такие организации используют оффшорные зоны еще и для защиты своих финансовых средств от возможных незаконных притязаний фискальных органов. Фактически такая компания играет роль посредника, соединяя покупателя, ведущего международный бизнес и продавца, зарегистрировавшего юридическое лицо в оффшорной зоне.

Есть немало бизнесменов, которые сумели накопить значительные деньги и заинтересованы как в их сохранности, так и в свободном передвижении собственного капитала на международном уровне. В этом случае самое время вспомнить, что такое оффшорная компания. Открыв такое юридическое лицо, владелец предприятия или, скажем, банка, сможет сохранить конфиденциальность, не зависеть от политической ситуации в государстве, на территории которого действует его бизнес, и значительно сэкономить на налогах.

Зоны с действующими налоговыми льготами идеально подходят для перемещения основного капитала предприятий. Допустим, возникла необходимость в импорте определенной производственной линии. Для снижения суммы налоговых платежей данная линия приобретается на имя оффшорной компании, после чего она вносится как уставный фонд. Очевидно, что для многих российских бизнесменов является крайне выгодным перемещение капиталов в страны с налоговыми льготами и отсутствием финансовой отчетности. Если предприниматель не имеет желания самостоятельно регистрировать юридическое лицо в льготной зоне, он может изучить список оффшорных компаний, которые уже были созданы и выставлены на продажу.

В пределах СНГ также есть территория, в пределах которой присутствуют значительные налоговые льготы. Речь идет о Калининградской области. При этом российские оффшорные компании могут быть зарегистрированы даже нерезидентами данного региона. Собственники подобных компаний в других зонах имеют возможность осуществлять покупку и продажу ценных бумаг в России. 

Как узнать оффшорную компанию?

Есть несколько способов, посредством которых можно определить, в какой юрисдикции находится конкретная организация.

Для этого вы можете воспользоваться данными, доступными на официальном сайте компании. Обратиться к списку аффилированных лиц компании. Речь идет об информации, касающейся юридических и физических лиц, оказывающих влияние на деятельность компании. Направить запрос в организацию относительно информации, касающейся ее владельцев. Но такая привилегия доступна, преимущественно, государственным органам.

Использовать ресурсы СМИ. Некоторые журналисты могут владеть информацией о том, кто является владельцем конкретной компании.

Что такое оффшорная компания? Оффшорной компанией является предприятие, зарегистрированное в чужой стране с низкой или даже нулевой системой налогообложения. Такие компании имеют особый экономико-юридический статус. Они обязаны уплачивать ежегодный фиксированный налог. Вся деятельность предприятий является конфиденциальной и не может быть раскрыта государственным органам других стран. Это касается также информации о владельцах.

Не стоит путать с «оншором». Оншоры – это финансовые центры, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность на территории, полностью облагаемой налогами, не получая при этом налоговых льгот. Это полная противоположность оффшорам.

Регистрация компании

Определяя, что такое оффшорная компания, важно коснуться и вопроса ее регистрации. Если не выявлено совпадений предложенного названия, начинается процесс регистрации Учредительного договора и Устава. После предприниматель назначается первым директором, и он же подписывает бумагу, согласно которой регистрационный агент не имеет собственных интересов в компании и не претендует на ее собственность.

Возможность управлять компанией имеет либо директор, либо поверенный, который действует на основании доверенности. При этом в качестве актива может использоваться только банковский счет. Именно им, по сути, и придется управлять. Делать это можно посредством программного обеспечения или при помощи факса. Что касается открытия счета, то данный процесс может быть проведен лично предпринимателем или посредником. При этом участие в оффшорных компаниях подразумевает периодические проверки со стороны банка на предмет соответствия описанного направления бизнеса и фактического оборота на счете. Возможным является и открытие счета в российском банке. Для того чтобы воспользоваться одним из режимов, доступных для нерезидентов РФ, придется получить аккредитацию и встать на учет в налоговой инспекции.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№28 , 13.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31