ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура5С началом учебного года вновь обострилась проблема безопасности детей.  Речь, конечно, не идет о психопатах, расстреливающих собственных однокашников, как на «диком западе». Нет, нашим детям угрожают не люди, а бродячие животные, которые, к тому же, являются потенциальными разносчиками таких инфекций, как бешенство и эхинококкоз. Родители, врачи и учителя бьют тревогу: если власти не разрешат проблему в срочном порядке, может случиться непоправимое.

В Огнях, по данным городского эпидотдела, в 2013 году от укуса собак пострадали 62 человека, в 2014 году — 72, а за не полные 9 месяцев текущего года 55 подобных случаев. По данным центральной городской больницы за последние 6 месяцев с жалобами на укусы собак к врачам обратились 86 человек, из них пятеро с тяжелыми травмами на лице, голове, в паховой области и кистей рук. Что же касается республики, то в целом за прошлый 2014 год зафиксировано 6343 случая нападения собак на людей, из них 2128 — на детей школьного возраста. Отловлено и утилизировано всего 1400 бесхозных животных, из них 495 – собак  и 85- кошек.

Фу, Мухтар, фу!

Хвала АЛЛАХУ !,- говорит исполняющий обязанности главного врача  городской больницы Магомедсалам Абдусамадов, что у нас пока нет случаев заражения бешенством. Хотя около восьми лет назад молодая женщина из села Сабнова Дербентского района умерла от смертельного укуса больной собаки. Спустя несколько лет уже в селе Морской того же района очередной инцидент, но на этот раз бешенством заразилась хозяйка  собственной больной коровы, когда собралась ее подоить. Женщину еле  удалось спасти. Бесхозных собак и кошек расплодилось очень много, особенно это хорошо заметно по многочисленным стаям, что бродят по территории больницы. Их популяцию в нашем городе никто не контролирует, не ведется мониторинг ни по росту численности, ни по миграции, ни по заболеваемости животных и уж тем более не организована работа по их отлову и локализации. В темное время суток, чтобы пройти, например, из инфекционного отделения ЦГБ к главному корпусу, врачам  и медсестрам приходится собираться в группы из нескольких человек,  опасаясь нападений вечно голодных собак. Что в таком случае говорить о детях? — возмущается главврач.

«мы очень переживаем за детей, которые каждый день проходят мимо стаи собак, — рассказывает молодая мама Таибат Гамидова, — каждый день мы с мужем по очереди провожаем их до дверей школы, потому что десятки собак  скапливаются возле мусорных баков, и при виде прохожих кидаются на них».

Казнить нельзя помиловать

В сентябре  прошлого года русский сегмент интернета буквально взорвала трагическая новость о девятилетней девочке из Ямала, которую насмерть загрызла стая собак. Трагедия произошла рано утром во дворе школы-интерната в поселке Находка в Ямало-Ненецком автономном округе. Воспитатель увела группу детей на завтрак, однако девятилетняя Галя забыла в классе бумаги и вернулась за ними. Во дворе школы на девочку набросились сразу пять псов и загрызли ее, когда взрослые заметили, что происходит, было уже поздно, девочка скончалась.

— К счастью в нашем городе подобных трагических историй еще не было. И хотя тяжелых случаев, которые впоследствии привели бы к инвалидизации пациентов, последние время не наблюдается, — рассказывает врач-травматолог Аслан Асланов, — но четыре года назад собака напала на свою хозяйку, когда та подошла покормить ее. Женщину доставили в больницу с рваными ранами и оторванной губой. Два года назад на пьяного мужчину напали бродячие псы, изрядно покусали и разорвали ему лицо. Раны на голове, лице, кистях рук и в области паха относятся к категории «тяжелых», лечение таких больных обходиться очень дорого. Если раньше вакцину нам поставляли из Украины, то сейчас по известным причинам пришлось сменить импортера на израильского поставщика.  И здесь уже цена некоторых вакцин порой достигает до 10 тысяч рублей за капсулу. Это минимальная расплата за игнорирование обществом существующей проблемы.

Нельзя сказать, что в городе никогда не пробовали решить этот вопрос. Огнинцы наверняка помнят, как несколько лет назад по местному телеканалу шло объявление с предупреждением владельцев домашних собак, чтобы те  не выпускали своих питомцев из дома, так как в городе ведется кампания по отстрелу бродячих животных. Как рассказывают анонимные источники в администрации, для этого мэрия, через свои службы нанимала охотников и платила им от 300 до 500 рублей за убитую собаку с последующим ее захоронением. К сожалению, найти хоть какое-то документальное сопровождение данным акциям не удалось. Чиновники ссылаются на недавнюю выемку документов и потому выяснить, кто, каким образом, на какой срок, и какую сумму производил отстрел, а главное, сколько животных, таким образом, было утилизировано, не представляется возможным. Однако  известно, что в бюджете города на текущий год на данные цели не было заложено ни одной копейки. Следовательно, и работы в этом году по регулированию численности бродячих собак не производились. Что это?  Попытка спрятать голову в песок, сделать вид, что ничего особенного не происходит? Ответ до банального прост. В дотационном городе просто не оказалось средств именно на эти цели. Помимо дыры в кармане (бюджете) свою лепту внесли и «зеленые», многочисленные акции, особенно в сети интернет. Сторонники за «гуманное отношение к животным», опираясь на широкие лоббистские возможности, сумели продавить в Государственной Думе закон о запрете на отстрел бродячих животных. Теперь, не смотря на очевидную угрозу, согласно ст. 6.п 7 Федерального закона «О собаках, собаководстве» отстрел собак допускается в единичных случаях, исключительно под контролем уполномоченных работников правоохранительных органов и специалиста по фауне местного органа самоуправления. При этом квалифицированный ветеринарный врач должен вынести заключение, что конкретная собака больна бешенством или, скажем, возникла неотложная критическая ситуация, когда под реальной угрозой оказывается  жизнь человека.

124e25f3945d1f5c8a0c0ebdaa749581Сложилась странная ситуация, — рассказывает заместитель мэра Магомедшафи Гасанов. — Даже если бы мы заложили в бюджет какие-то средства, направленные на ограничение роста популяции бродячих собак, использовать эти деньги мы все равно не можем. Закон запрещает вести их отстрел, но при этом согласно ФЗ «о ветеринарии» животных необходимо отлавливать и перевозить в специальные питомники и приюты, где налажен должный уход и содержание. Там же, если по истечении некоторого времени не объявится хозяин, животное можно только стерилизовать или кастрировать. Но у нас нет специализированных приютов и питомников, их отловом также никто не занимается, при этом животные депонируют заразный материал и остаются разносчиками бешенства, различных кожных заболеваний, эхинококкоза.

В Республике, как сообщает РИА Дагестан, по данным министерства природных ресурсов и экологии РД, плотность обитания псовых (лисицы, волки, шакалы, енотовидные собаки) превышает норму в 2 и более раза. Вследствие возможного контакта с диким зверем, увеличивается риск заражения бешенством. Тем более, что наш городок расположен на открытом пространстве, невдалеке от множества поселений и на западе, у селения Зидьян, находятся общирные леса. Поэтому сегодня существует реальная угроза заражения бродячих собак бешенством. Ведь не секрет, да и охотники это знают, что по ночам в города с лесов к мусорным свалкам спускаются и дикие звери, где обитают в основном бродячие собаки. Та же лиса является потенциальным источником заражения собак бешенством.

Я несколько раз обращался в различные инстанции, — с раздражением вспоминает начальник городского ветуправления Низами Изилов. — Вот письма, в которых я предупреждал руководство города, что имеет место нарушение закона РФ «о ветеринарии» ст. 5 п.1 «Защита населения от особо опасных болезней, общих для человека и животных», и все они остались без ответа. Видимо наши люди не совсем отдают себе отчет и не представляют масштаб угрозы, связанный с бешенством или эхинококкозом. Например, стоит ребенку на улице лишь прикоснуться или погладить на первый взгляд хоть и безобидное животное, будь то котенок или собака, этого будет достаточно, чтобы заразиться эхинококкозом. Лечение от этой заразы предусматривает проведение пяти операций подряд сразу после выявления симптомов. Если все пройдет удачно — человек выживет, но уже останется инвалидом на всю жизнь, а нередко все заканчивается летальным исходом. Что касается другого особо опасного заболевания – бешенства, то смерть может наступить в течение нескольких дней. По подсчетам, на наших улицах в среднем обитает более 600 особей беспризорных собак. Учитывая, что приплод одной самки насчитывает от 4 до 5 щенят, то эта цифра весьма условная. Если срочно не принять необходимых мэр, то обеспечить безопасность горожан и благополучие по бешенству будет крайне сложно.

Что, выгнали,…а помнишь, как ты меня гонял?

flcd835Примерно две недели назад глава города Алахверди Халилов заявил, что в первую очередь необходимо сделать город чистым, а уж потом думать о его  благоустройстве и прочих важных вещах. Ведь, по сути, наши мусорные свалки, зачастую переполненные пищевыми отходами, являются той кормовой основой, на которой базируется рост популяции бездомных собак и кошек. То есть пока есть пища, будут и стаи животных рядом с этими свалками. С другой стороны у наших людей, почему-то, напрочь отсутствует «инстинкт самосохранения». Хотя уже были, пусть и не в нашем городе, два случая заражения бешенством, а за неполные шесть месяцев уже 86 огнинцев пострадали от собачьей агрессии, и угроза эта продолжает нарастать, а мы до сих пор даже не разработали дорожную карту по данной  проблеме. Несколько лет назад известный кинорежиссер Андрей Канчаловский написал статью, где главной ключевой мыслью было «чтобы люди начали, что-то менять в своей жизни, необходимо, чтобы они ужаснулись самому себе». Редакция «ДО» надеется, что данная публикация поспособствует тому, чтобы наше общество ужаснулось самому себе. Возможно, после этого вопрос формирования комплексных мер по ограничению численности  бездомных животных и защиты населения от особо опасных инфекционных болезней, связанных с ними, наконец-то сдвинется с мертвой точки.

P.S.

Мы в ответе за тех, кого приручили, — сказал  классик. Ведь, когда-то тузик, палкан или бобик, не важно, — все равно любимый питомец жил рядом с хозяином, радостно вилял хвостом при его появлении у порога, сторожил дом, пока он отсутствовал, был живой игрушкой для его детей, служил верой и правдой.  Все было в его короткой памяти и недолгая любовь, и предательство на всю жизнь. Теперь он в стае, теперь он сам за себя и выживает, как может, он никому ничего не должен, особенно людям. А люди, а что люди? У них свои правила, свои законы — часто странные и непонятные, без логики и оправдания!

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 40, 09.10.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31