Между сторонниками протекционизма и защитниками свободы торговли идет давняя полемика. В XX веке в результате войн и экономических кризисов происходило значительное усиление протекционистской идеологии и практики, и в настоящее время она является одним из важных элементов международных экономических отношений.
На лондонском саммите G20 страны-участницы подтвердили свое стремление бороться с протекционизмом — чтобы не дать миру скатиться к торговым войнам и избежать повторения сценария Великой депрессии, но, несмотря на громкие заявления, практически все участники встречи постоянно эти обещания нарушают.
Согласно исследованию Всемирного банка, за последний год 17 из 20 стран G20 уже приняли более 47 мер протекционистского характера, которые ограничивают международную торговлю и грозят перерасти в торговые войны. Еще 31 мера была предложена на правительственном уровне, но пока не реализована. Треть этих мер приходится на повышение импортных тарифов с целью защиты внутренних производителей.
Как представляется, решить этот спор между двумя противоборствующими течениями в экономической науке могут лишь конкретные исследования, основанные на реальных фактах и примерах экономической жизни. Ни логические аргументы, в изобилии приводимые той и другой стороной, ни ссылки на научные авторитеты вроде Смита и Рикардо, не могут являться бесспорным доказательством.
БАСТИОН «СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ»
Через протекционистскую стадию, как орудие своего развития, прошли все развитые страны.
Несмотря на то, что Англию принято считать бастионом «свободной торговли» и экономического либерализма, однако на начальных стадиях развития в Англии существовала мощная система протекционизма, которая ослабевала по мере приобретения Англией статуса экономического лидера.
В определенный период Англия пробовала оказывать покровительство иностранным судовладельцам и купцам. Это привело к тому, что в XVII веке голландцы взяли полный верх на море, а продукты французской промышленности ворвались потоком в Англию, которая стала вывозить почти исключительно сырье, причем в основном на иностранных судах.
Поворот в лучшую сторону во внешней торговле и в промышленности начинается в Англии с принятия в 1651 г. радикального протекционистского закона Кромвеля, ограждавшего английское судостроение и другие отрасли экономики от зарубежной конкуренции. На протяжении второй половины ХVII и всего ХVIII века, в период соперничества с Нидерландами, Англия была страной с сильно развитой системой протекционизма.
Под защитой высоких таможенных пошлин на импорт и административных запретов на ввоз в страну тканей, судов и т.п. была подготовлена, а затем и произведена промышленная революция, Англия превратилась в экономического и политического лидера.
По мере развития и укрепления позиций Англии в мировой торговле многие ограничительные законы и барьеры были отменены. К середине ХIХ века экономика Англии стала самой открытой в мире. Реализация принципа «свободы торговли» фактически стала для Англии в этот период осуществлением «права сильного». Об этом свидетельствует и применявшаяся тогда политика поощрения использования демпинговых цен. Фабричный демпинг служил целям упрочения экономического лидерства Англии путем подавления развития национальной промышленности других стран.
Таможенная защита промышленности начала применяться в Англии с 1690 г., были введены специальные импортные пошлины в размере 20% на длинный список товаров, охватывавший примерно 2/3 всего английского импорта. Уровень пошлин постепенно повышался, и достиг максимума с середины XVIII в. до 1820-х гг., когда генеральные пошлины составляли 25% (впоследствии – 50%), протекционные пошлины для ряда товаров составляли не менее 40-50%, а импорт некоторых изделий, конкурировавших с развивавшейся английской промышленностью, был вообще запрещен.
По мнению экономических историков: Иммануила Валлерстайна, Чарльза Уилсона, — именно протекционизм сыграл ключевую роль и в резком ускорении промышленного роста Англии в XVIII — начале XIX вв., а также в Пруссии, Австрии и Швеции.
После Второй мировой войны устранение многих препятствий на пути свободного обмена способствовало беспрецедентному экономико-социальному развитию большинства стран мира, и прежде всего тех, которые пошли по пути либерализации внешней торговли. Напротив, страны, вставшие на путь автаркии (обособление национального хозяйства с закреплением внутреннего рынка за монополиями), защиты своей экономики от влияния иностранной конкуренции, вынуждены были со временем изменить свой курс и провести более или менее глубокие реформы внешне-экономических связей, направленные на освобождение внешней торговли от чрезмерного государственного вмешательства — протекционистские меры защищают промышленность на этапе ее зарождения и роста. Впервые этот аргумент был выдвинут Александром Гамильтоном (США) в конце XVIII в. и развит Фридрихом Листом в XIX в.
ПРОТЕКЦИОНИЗМ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
США на протяжении почти трех четвертей периода своего существования были протекционистской страной с высокими таможенными барьерами. Единственными периодами относительно низких протекционистских барьеров было время накануне Гражданской войны и после каждой из мировых войн.
Общеизвестен факт, что одной из главных причин гражданской войны 1861-1865гг. явились разногласия между Севером и Югом по вопросу о протекционизме, которые существовали в течение нескольких десятилетий, предшествовавших гражданской войне. После победы северян на всей территории США был введен единый таможенный режим, установивший импортные пошлины на очень высоком уровне.
Даже после того, как США обогнали Англию по уровню производительности труда, в 1890 году были введены тарифы, повышающие цену импортных товаров в среднем на 50%, а в 1897 году — до 57%. Эти меры поставили барьер на пути многих товаров из Англии и других стран. Британские производители обвинили тогда США в создании «закрытого рынка» и в «нечестной» конкуренции.
В разгар Великой депрессии в 1930 г. для защиты американских товаропроизводителей был принят закон Смута-Хьюли, поднявший импортные тарифы в среднем на 53%.
В целом за период 1820-1940 гг. усредненный уровень ввозных пошлин в США составил величину порядка 40% от таможенной стоимости товаров.
Только в конце Второй мировой войны США сменили протекционистскую политику на политику свободной торговли и в 1947 году начали активную борьбу за сокращение тарифных и нетарифных ограничений в торговле через Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Именно в тот период, когда экономика основных конкурентов оказалась разрушенной в результате войны, США стали страной с самыми низкими торговыми барьерами и, желая закрепить свое положение единоличного экономического лидера (в начале 50-х гг. на США приходилось 40% мирового производства), выступали за создание свободного мирового рынка.
Во Франции проведение активной протекционистской политики связано с именем Жана-Батиста Кольбера, который в 1660-1680-е гг. контролировал всю внутреннюю политику страны. Проводившаяся им экономическая политика впоследствии получиланазвание «кольбертизм». В 1667 г. Кольбер ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввоз иностранных товаров. По его инициативе были созданы монопольные компании для внешней торговли и санкционировано масштабное государственное финансирование работ по строительству и улучшению дорог, каналов, многократному увеличению числа судов торгового и военного флота. Все эти меры оказались эффективным средством ускоренного развития и упрочения экономической мощи Франции.
Россия ввела режим протекционизма в 1822 году. Ему предшествовал серьезный экономический и финансовый кризис, вызванный резким увеличением импорта английских товаров. Это побудило правительство осознать пагубность либеральной экономической политики и в 1822 г. ввести запретительный тариф. Высокие пошлины взимались по импорту около 1200 различных видов товаров, а импорт некоторых товаров был фактически запрещен.
Режим протекционизма поддерживался в стране с 1822 по 1856 годы. За этот период, практически с нуля, в стране была создана современная текстильная, сахарная и машиностроительная промышленности. Так, объем производства текстильной продукции с 1819 по 1859 гг. вырос приблизительно в 30 раз, — машиностроительной продукции с 1830 по 1860 гг. вырос в 33 раза
Именно в период с 1830 по 1860 гг. в России произошел промышленный переворот, аналогичный тому, что происходил в Англии во второй половине XVIII века.
Начиная с середины 1880-х гг., правительство Александра III вернулось к протекционистской политике, проводившейся при Николае I. А с 1891 года в стране начала действовать новая система таможенных тарифов, самых высоких за предыдущие 40 лет.
Во многом мерами протекционизма было достигнуто бурное развитие экономики Российской Империи в конце XIX — начале XX века при Сергее Витте (министр финансов Российской империи, реформатор). Всего лишь за 10 лет (1887-1897) после начала ее проведения промышленное производство в стране удвоилось, настоящая техническая революция произошла в металлургии. За 13 лет — с 1887 — 1900 годы — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали – также почти в 5 раз, нефти – в 4 раза, угля – в 3,5 раза, сахара – в 2 раза.
И что же мы видим? Все отстающие страны, для того чтобы развить свою промышленность и догнать соперника, используют протекционизм. А где же свободная торговля? В том то и дело, что ее апологетами становятся страны развитые. Иначе и быть не могло.
Рождается концепция фритредерства (полной свободы торговли), в преимуществах которой «сильный» пытается убедить «слабого».
Продолжение в следующем номере.
Рамазан ОСМАНОВ
№ 31, 03.08.2018