ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 31

В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной свободной торговле — фритредерству, спор между ними продолжается со времен Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.

Италия и Испания в XVI-XVIII вв. первыми в Западной Европе начали применять протекционизм, но не в масштабах всей страны, а в масштабах отдельного города-государства, в Венеции и в Барселоне местным жителям даже запретили носить одежду, изготовленную за границей. Кроме того, были введены запреты на экспорт сырья, и, наоборот, импорт сырья был освобожден от любых пошлин и сборов для поощрения его собственной переработки.

Торговые города Северной Италии превратились в главные торговые центры Европы, а некоторые из них (Венеция, Генуя) создали настоящие торговые империи в Средиземном море. Итальянские купцы были в то время главными купцами Европы. Они держали в своих руках всю торговлю Византии, Англии и ряда других стран, имея сеть своих представительств по всей Европе.

Не меньшие возможности имела и Испания, которая в течение XV-XVI вв. сформировала огромную колониальную империю, подчинив себе почти всю Латинскую Америку и еще ряд территорий по всему миру. Таким образом, она могла использовать этот огромный рынок для создания собственной промышленности.

Однако в последующем Италия и Испания отказались от проведения протекционистской политики. В XVI-XVII вв. вся деятельность торговых городов-государств Северной Италии зиждилась на принципе свободы торговли и свободы перемещения капиталов.

Очень скоро последовал крах итальянской промышленности. Если в 1600 г. Северная Италия была одним из развитых промышленных центров Европы, то уже к 1670 г. она превратилась в отсталую сельскохозяйственную окраину. Промышленность была практически полностью уничтожена в конкурентной борьбе с бурно развивавшейся промышленностью Голландии, Англии и других соседей. В Испании после объединения Кастилии и Арагона в конце XV в. и образования единого королевства Испания, не проводилась более политика протекционизма, и для иностранных промышленных изделий рынок был открыт – что продолжалось вплоть до конца XIX века. Результатом стал полный упадок промышленности.

Испания в начале XIX века потеряла все свои колонии и сама превратилась в экономическую колонию Запада, практически исчезла собственная металлургия, поэтому оттуда экспортировалось более 90% добытой там железной руды и импортировалось из Англии огромное количество текстиля, практически все машины и оборудование, локомотивы, вагоны, рельсы; 97% судов в Испании были иностранного, в основном британского производства.

В то же время, в течение XVII-XVIII вв. пришли в упадок и Польша с Литвой, Османская империя, отчасти также Франция. Все эти страны объединяет то, что они проводили политику свободной торговли, а страны, совершившие рывок в своем промышленном развитии в этот период — Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, — превратились в великие промышленные державы, потому что они в этот период проводили политику протекционизма.

 

СИСТЕМА «ТИРАНИИ» И «РАБСТВА»

В конце XVI — начале XVII вв. на мировой арене доминировала Голландия, сменившая в этой роли Испанию, проигравшую в колониальной борьбе. Единственный случай развития промышленности в условиях свободной торговли относится к Голландии XVI-XVII вв. Она в этот период превратилась в центр европейской и мировой торговли и финансов, перехватив «эстафету» у Северной Италии, Голландия получила огромные преимущества перед другими европейскими странами в возможностях выгодного сбыта своей продукции, чем и воспользовались голландские предприниматели. Развитию промышленности Голландии способствовала также массовая иммиграция ремесленников и купцов из Испании, Фландрии, Германии, Португалии и других стран, спасавшихся от религиозных преследований и войн и привлеченных новыми возможностями, открывшимися в Голландии. Ее главными соперниками были Англия и Франция.

В этой борьбе соперники не гнушались любыми средствами, в том числе и военными. Вспомним «Навигационный акт Кромвеля», направленный против Голландии, и три войны Англии все с той же Голландией (1652-54 гг., 1665-67 гг., 1672-74 гг.).

В результате этих мер господство на море и лидерство в торговле переходит к Англии. Это способствовало бурному развитию промышленного производства в этой стране, подготовило почву для технического прорыва и промышленной революции. А в Голландии к началу XVIII в. начался упадок. Её промышленность не могла конкурировать с английской, исчезли стимулы для инвестирования, что породило термин «голландская болезнь», применяющийся сегодня для обозначения страны, потерявшей стимулы к инвестированию и развитию своей промышленности. После Славной революции 1688 г. в Англии, т.е. после введения там протекционистской системы, основным местом размещения голландских капиталов стала Англия. Великобритания в течение XIX в. неоднократно навязывала побежденным странам вместо контрибуций или уступки территорий договора о свободной торговле. Так, в 1820-1830-е гг. Великобритания поддержала греческое восстание, вспыхнувшее внутри Османской империи и приведшее к обретению Грецией независимости. Образование независимой Греции грозило вызвать в дальнейшем, как цепную реакцию, полный распад Османской империи, внутри которой были очень сильны сепаратистские настроения.

С обретением Грецией независимости Великобритания заключила с Османской империей стратегическое соглашение, по которому она брала ее под свое покровительство, в обмен на договор о свободе торговли, заключенный в 1838 году. По этому договору Турции запрещалось вводить пошлины выше 3% на любые виды импорта и выше 12% на любые виды экспорта. В последующем это стратегическое соглашение действительно замедлило распад Османской империи. Но договор о свободной торговле, привел фактически к уничтожению турецкой промышленности. Как писал один английский автор в 1862 г., «Турция более не является промышленной страной».

В результате Османская империя превратилась экономически и политически в государство, зависимое от Великобритании, а значительная часть входивших в нее территорий (Кипр, Египет, Палестина) в дальнейшем была аннексирована Великобританией и превращена в британские колонии.

В последующем та же тактика повторялась Великобританией неоднократно: сначала при помощи пушек и первоклассных английских ружей стране навязывался договор о свободной торговле, а затем с его помощью разрушалась местная промышленность, и страна превращалась в государство, экономически и политически зависимое от Англии и ее союзников. После того как Великобритания разгромила Китай в так называемой опиумной войне (1839-1842 гг.), она ему навязала договор о свободной торговле 1842 г., с чего началось превращение Китая в страну, зависимую от Великобритании. Вскоре после этого промышленность Китая перестала существовать, уничтоженная наплывом иностранных промышленных изделий. А население подверглось «наркоманизации» (по данным английских источников, — в конце XIX в. каждый третий китаец был наркоманом)  – поскольку договором 1842 г. был зафиксирован свободный ввоз в Китай не только иностранных товаров, но и опиума, ввозимого в огромных количествах англичанами в обмен на китайский чай. Весь этот период, пока в Китае хозяйничали англичане и их союзники, и проводилась навязанная ими политика свободной торговли, отмечен неуклонным снижением благосостояния китайцев.

В Индии при помощи режима свободной торговли англичане также уничтожили развитую местную текстильную промышленность, что стало настоящей трагедией в истории страны. Английский генерал-губернатор в Индии следующим образом описывал произошедшее: «Это практически беспрецедентная трагедия в истории торговли. Долины Индии побелели от костей ткачей».

Великобритания и ее союзники в течение 1850-1860-х гг. навязали договор о свободной торговле также Японии. Они предприняли сначала политическое давление, затем интервенции на суше, во время которых войска западных держав расстреливали из ружей и пушек японцев с их мечами и пиками.

По договору 1868 г., навязанному западными державами Японии, она должна была полностью открыть рынок своей страны для иностранцев, а ей запрещалось вводить импортные и экспортные пошлины в размере более 5%. За введением режима свободной торговлив в Японии, последовал период депрессии и высокой инфляции, закончившийся гражданской войной в 1877-1881 гг.

В середине XIX Великобритании удалось убедить государства Европы в целесообразности перехода к политике свободной торговли. Этот переход был начат в некоторых странах в 1840-е годы и закончен в 1860-е гг., когда практически все страны континентальной Европы резко снизили свои импортные пошлины. Результатом стал общеевропейский экономический кризис 1870-1872 гг., переросший в затяжную 20-летнюю депрессию.

Как указывают экономисты того периода, пропаганда свободной торговли и навязывание ее Азии и Африке, Северной Америке и Европе, стала основным содержанием политики Великобритании в XIX веке. В этот период повсюду в Европе были образованы «группы давления». Вследствие свободной торговли, в 1846 г., Англия превратилась в мастерскую мира, а «иностранные государства стали для неё ценными колониями, за которых не придется нести ответственность за управление этими странами.

Однако Соединенные Штаты не поддались британской пропаганде свободной торговли и уже в первой половине XIX века начали у себя вводить протекционизм, что сопровождалось контрпропагандой. Так, американский экономист Генри Кэри называл навязываемую англичанами систему свободной торговли системой «тирании» и «рабства». Так возник афоризм», ставший популярным среди американцев: «Следуй не совету англичан, но их примеру».

«Если Англия лет 50 фритредерствует, — писал в те годы русский ученый Дмитрий Менделеев, выступавший в защиту протекционизма, — то нельзя забывать, что лет 200 в ней действовал усиленный протекционизм, начало которому положено навигационным актом (1651 г.), она и поныне превосходит другие страны промышленно-торговым развитием, выросшим на почве протекционизма».

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 32, 10.08.2018

Яндекс.Погода
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930