ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Фото на память во время торжественных проводов

Служба Отечеству — священный долг каждого мужчины. Быть на страже Родины — не только великая честь, но и огромная ответственность. Ежегодно, осенью и весной, мы провожаем в Российскую Армию новобранцев. Мероприятие, посвященное очередному осеннему призыву на срочную воинскую службу, состоялось 17 ноября в отделе военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району, в день отправки будущих солдат в армию.

Ребят приветствовал военный комиссар по городам Дербент и Дагестанские Огни, Дербентскому району республики Дагестан Адиль Кулиев. Он отметил, что отбирали лучших, прежде всего, физически подготовленных и крепких ребят с высшим и  средним специальным образованием. Он вспомнил, как мужественно сражались дагестанцы в  Великой Отечественной войне, во время вторжения бандформирований в Дагестан в 1999 году и, обратился с просьбой достойно выполнить свой гражданский долг перед Родиной, успешно пройти школу армейского мужества, с честью сдать экзамен на готовность к взрослой жизни, не падать духом в сложных ситуациях, стойко преодолевать все тяготы военной службы.

Призывники выслушали напутственную речь и от начальника военно-учетного стола города Дагестанские Огни Халида Шихкеримова. Он в нескольких словах рассказал, что ждет ребят впереди, подчеркнув, что они должны быть готовы к армейским будням, некоторым трудностям, но все это только закалит мужской дух и научит не пасовать перед житейскими проблемами.

— Желающих служить сегодня много, — сказал он, обращаясь к призывникам. — Вас выбрали, потому что вам верят, и вы должны оправдать оказанное вам доверие, служите так, чтобы мы получали от командования воинских частей только благодарственные письма.

С напутствиями и пожеланиями удачи к ребятам — будущим защитникам Отечества — обратились: ветеран боевых действий, воин-интернационалист Валид Гусейнов, председатель Совета ветеранов Ахмед Ахмедов. Они говорили, что именно в армии молодые люди получают три основные «закалки»: становятся  настоящими мужчинами, приобретают новых товарищей и овладевают всеми необходимыми знаниями в строевой службе и обращении с оружием для защиты нашей Родины. Все пожелали ребятам крепкого здоровья, удачного прохождения военной службы. Они также призвали ребят мудро избегать конфликтных ситуаций, проявлять сдержанность и терпение. Председатель комиссии по борьбе с коррупцией по городу Дербент Расум Гаджимусаев рассказал, какая предварительная работа была проведена отделом по недопущению коррупционных проявлений среди участников призывной кампании.

Верных друзей по службе и хороших заботливых командиров пожелала призывникам от имени родителей Гюльшан Агагулиева.

Для того, чтобы призывная кампания прошла успешно, в отделе, по словам военного комиссара по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району А. Кулиева, создаются все условия и проводятся все необходимые мероприятия. Призывникам разрешается иметь при себе именные банковские карты, куда родители при желании могут переводить деньги.

Период службы для новобранцев осеннего призыва 2017 года остается прежним и составляет один год.

В положении также появился специальный раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина, непрошедшего военную службу без законных на то оснований. Для тех парней, кто обязан был пройти солдатскую службу, но изловчился не попасть в казарму, введены серьёзные ограничения. Например, их запрещено принимать на государственную службу. Тем уклонистам, которым в этом году исполнилось 27 лет, военные билеты выдаваться не будут. Они получат справки с формулировкой: «Не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 47, 24.11.2017