ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMG-20150531-WA0012Служба Отечеству — священный долг каждого мужчины. Быть на страже Родины — не только великая честь, но и огромная ответственность. Ежегодно, осенью и весной, мы провожаем в Российскую Армию новобранцев.

Мероприятие, посвященное очередному весеннему призыву на срочную воинскую службу, состоялось 1 июня в отделе военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району, в день последней отправки будущих солдат в армию. 7 призывников нашего города пополнят ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований. Вместе с ребятами участие в торжественных проводах приняли их родители, родные и близкие, друзья. Проводить своих земляков пришли представители городской власти, ветеранских и молодежных общественных организаций города.

Ребят приветствовал начальник отдела военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев. Он подчеркнул, что последние годы Российская Армия комплектуется в основном по контракту, потому сегодня призыв ограничен, в этом году он составил чуть больше 70 человек. Отбирали лучших из лучших, прежде всего, физически подготовленных и крепких ребят с высшим образованием. А. Кулиев пожелал юношам достойно выполнить свой гражданский долг перед Родиной и успешно пройти школу армейского мужества, с честью сдать экзамен на готовность к взрослой жизни, не падать духом в сложных ситуациях, стойко преодолевать все тяготы военной службы.

С напутствиями и пожеланиями удачи к ребятам — будущим защитникам Отечества — обратился председатель Общественной палаты городского округа Надир Мирзоев. Он напомнил молодым людям о том, что они идут служить в армию в знаменательный год — в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и пожелал с честью и ответственностью выполнять свой воинский долг перед Отечеством.

— Желающих служить сегодня много, — сказал он, обращаясь к призывникам. – Вас выбрали, потому что вам верят, и вы должны оправдать оказанное вам доверие, служить так, чтобы мы получали от командования воинских частей только благодарственные письма.

Председатель Союза офицеров г. Дербента полковник в отставке Саид Ахмедов дал призывникам несколько практических советов, которые, несомненно, пригодятся им в ближайшем будущем:

— Отвечай не только за себя, но и за своих товарищей. Не забывай, что ты представляешь не только себя и свою семью, но и родной город и республику. Честность, порядочность, уважение к старшим, терпеливость, добросовестность, которые воспитывали в тебе школа и родители, должны ярко проявиться и на службе в армии. Помни, что за тебя поручились два аксакала, не посрами их. Служба в армии – не воскресная прогулка, не санаторий. Овладевай воинской специальностью так, чтобы при необходимости ты мог достойно защищать свою Родину. Не забывай, что дома тебя ждут родные, друзья, любимая девушка. Поэтому береги себя, проявляй разумную инициативу, думай, как выполнить приказ без ущерба для своего здоровья. Твоя задача – вернуться домой живым и здоровым.

Особенно взволнованно прозвучали напутственные слова из уст родителей призывников Сергея Рамазанова и Индиры Мустафаевой.

– Армия поможет найти вам друзей, поможет научиться любить Родину. Служите спокойно, а мы будем вас ждать, — сказали они.

Призывники выслушали напутственную речь и от начальника военно-учетного стола г. Даг. Огни Халида Шихкеримова.  Он в нескольких словах рассказал, что ждет ребят впереди, подчеркнув, что они должны быть готовы к армейским будням, некоторым трудностям, но все это только закалит мужской дух и научит не пасовать перед житейскими проблемами.

Обращаясь к ребятам, директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов сказал:

— Сегодня мы провожаем вас в путь, где вы с достоинством и честью должны представлять наш город и нашу республику. Служба в армии – это долг каждого гражданина России. Государство нуждается в таких патриотах как вы, и, я надеюсь, что благодаря вам рубежи нашей необъятной страны будут в полной безопасности.

Каждый призывник получил памятный подарок от дагогнинского молодежного центра и буклет «Памятка призывнику», который содержит полезную для солдата информацию.

Хотелось бы напомнить, что Закон об обязательном прохождении воинской службы с каждым годом совершенствуется. Период службы для новобранцев весеннего призыва 2015 года остается прежним и составляет один год. Как считает Сергей Шойгу, увеличение времени службы на 1, 2 и даже 3 года не разрешит проблем с подготовкой профессиональных солдат, потому как сложность вооружений постоянно возрастает и для полноценного обучения этого времени всё равно очень мало.

По месту службы солдат получит на руки персональную карту, если даст на это письменное согласие. Карточка будет содержать его персональные данные, включая медицинские показатели и демографические данные. При переводе в другую воинскую часть такая карточка окажется очень полезной для командиров. «Зарплата» призывника составит около 2-х тысяч рублей в месяц для рядового состава без учёта специальных надбавок. Кроме того, военнослужащим из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается дополнительная ежемесячная надбавка в 1 тысячу. На эти же карточки и родители смогут перечислять деньги без всяких проблем.
Представители правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей и родительских комитетов воинских частей имеют право сопровождать воинские команды с молодым пополнением к местам службы. Минобороны оплачивает проезд родственников военнослужащего в один конец. Соответственно, каждый родитель, если желает, может не только сопроводить сына до части, но и ознакомиться с тем, где он будет жить, чем питаться, познакомиться с командирами.

Кстати, по официальным данным, количество солдат, заболевших в Российской Армии, снизилось за минувший год на 13%. В первую очередь это связано с методической работой с командирами частей и улучшением бытовых условий солдат. Во многих частях войска получили новые утеплённые казармы, установленные душевые кабины и стиральные машины. Серьёзным образом повлияло на ситуацию и постановление об отмене портянок, что значительно снизило риск развития кожных заболеваний. Интересным нововведением, явился указ, позволяющий солдатам проходить службу вместе со своей собакой. Правда, есть обязательные условия — прохождение собакой спецподготовки, а также факт наличия у нее определённых навыков.

Как рассказал начальник А. Кулиев, изменились правила оповещения молодых людей о вызове в армию. Десятилетиями повестки из военкомата молодым людям под роспись вручали сотрудники комиссариата. Если парень увиливал от встречи с такими людьми, не ставил свою подпись на уведомлении, его трудно было привлечь к ответственности за уклонение от военной службы. Ежегодно такой лазейкой пользовались тысячи недобросовестных призывников.
Новая редакция Положения «О воинской обязанности и военной службе» значительно упрощает эту процедуру. Согласно изменениям в документе выдавать призывникам под роспись уведомления о вызове в комиссариат теперь могут не только его сотрудники, но и представители органов местного самоуправления, другие должностные лица.

В положении также появился специальный раздел, где расписаны порядок и условия признания гражданина непрошедшим военную службу без законных на то оснований. Для тех парней, кто обязан был пройти солдатскую службу, но изловчился не попасть в казарму, введены серьёзные ограничения. Например, их запрещено принимать на муниципальную и госслужбу. Тем уклонистам, которым в этом году исполнилось 27 лет, военные билеты выдаваться не будут. Они получат справки с формулировкой: «Не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

В новой редакции положения процедура признания гражданина «уклонистом» расписана в деталях. В частности, там сказано, что такое решение призывная комиссия принимает на основании документов воинского учёта. А если таковых нет, – то по справке муниципального отдела военкомата. Рассматривать данные вопросы члены призывной комиссии будут, как правило, не реже одного раза в месяц и выносить свой вердикт большинством голосов. Документально это оформят в виде заключения призывной комиссии, копию которого председатель комиссии вручит заявителю в пятидневный срок или отправит ему документ по почте.

Н. КАСИМОВА.

№ 23, 05.06.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031