ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МНЕНИЕ

В начале этой недели жители, проживающие по улице  Гамзата Цадасы, обратились к городским властям с жалобой на плохое  состояние их улицы. Огромные глубокие лужи создают массу неудобств, не только жителям, но и транспорту, автомобили здесь не редко застревают и создают заторы. Кроме того, возникает угроза заболачивания территории. Однако выехав на место, мы выяснили, что проблему создали сами жители улицы, точнее некоторые из них.

Вместе с корреспондентами на место выехал также и  директор МБУ «Дирекции Единого Заказчика – Застройщика» Магомед Изилов. Как выяснилось, проблема  в том,  что на определенном участке  улицы один из жителей приподнял выше установленного уровня трубы ливневой канализации, таким образом, застопорив всю систему водоотведения. Чуть ниже в нескольких местах (видимо еще со времен первых застройщиков) трубы засорены настолько, что уже не пропускают ливневые стоки. Вот и получается, что воде некуда идти, и она скапливается там, где прорывает себе путь. Дети вынуждены добираться до школы  в резиновых сапогах (иначе не пройти по этим болотам). Им негде играть  потому, что территория занята лужами- «озерами». Это еще и  не безопасно и с эпидемиологической  точки зрения — те же комары. Стоячая вода — идеальная среда для различных  инфекций.  Помимо этого люди элементарно не могут вызвать «скорую помощь». Точнее, врачам приходится останавливать машину на сухой части улицы и пешком, перепрыгивая с одного камня на другой, добираться до больного. Но, а если придется этого несчастного укладывать в стацио-нар, то родственники вынуждены высоко нести эти носилки через лужи, стараясь его не уронить. Не идеальные условия для проживания…

Но и это еще не все, картину усугубляет и то обстоятельство, что данная улица является главной транспортной артерией для карьерных самосвалов.  Представляете, самосвал, груженный пиленым камнем грузоподъемностью до  семнадцати тонн, ухая и покачиваясь, медленно, но верно как небольшая баржа проплывает через лужи, углубляя и расширяя их.

Как выяснила наша редакция, и подтвердил Магомед Изилов, отсутствие у  части населения элементарной культуры общежития, делинквентное поведение отдельных горожан в итоге создает проблемы для всех  жителей  улицы. Ведь, казалось бы, что стоило соседям согласованно застраивать свою придомовую территорию, учитывая интересы всех собственников, а также установленный  нулевой уровень ливневой канализации, так чтобы и соседей не затапливало, и лужи не образовывались. Вместо того, чтобы общественности или просто активистам вместе подойти к нерадивому соседу, сделать ему замечание и принудить исправить ошибку, они жалуются во все инстанции, в том числе и в городскую администрацию в поисках справедливости. Это иждивенческий подход  и пора, наконец, понять, что в компетенции городских властей строительство инфраструктуры, а поддержать порядок на своей придомовой территории обязаны сами собственники.

 

Лаура ИСАЕВА

№ 13, 29.03.2019