ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

17 октября около 12 часов в городе Керчь Республики Крым в здании политехнического колледжа произошел взрыв. По предварительным данным, погибло десять человек, около 50 раненых, — так начиналось в среду срочное сообщение информцентра Национального антитеррористического комитета.

Чуть позже со слов очевидцев стало известно, что в колледже сначала произошел взрыв, а потом началась стрельба. По уточненным данным, количество погибших достигло 19, еще более 60 — ранено.

Мощность самодельного взрывного устройства, по данным взрывотехников, составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Следственные органы квалифицировали произошедшее как теракт. Однако спустя несколько часов появились первые данные осмотра места происшествия следователями и криминалистами.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, первоначальный осмотр тел говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений. Оперативно была установлена и личность молодого человека, который пришел в колледж непосредственно перед взрывом и, судя по записи с камер наблюдения, держал в руках ружье. Им оказался 18-летний Владислав Росляков — студент 4-го курса этого же колледжа.

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», — заявила Петренко. Рядом с ним нашли помповое ружье.

В связи с этим уголовное дело, возбужденное первоначально по статье 205 УК РФ о теракте, было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть убийство двух и более лиц общеопасным способом. Кроме того взрывотехники обнаружили и к вечеру разминировали второе взрывное устройство. После тщательного обследования здания с участием кинологов и взрывотехников новых взрывных устройств и оружия не обнаружено.

Следствие предварительно полагает, что молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство.

Президент России Владимир Путин заявил, что общественность будет проинформирована о результате работы спецслужб и правоохранительных органов по раскрытию преступления в Керчи.

«Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются», — сказал Путин в начале заявления для прессы по итогам российско-египетских переговоров в Сочи.

Владимир Путин также выразил надежду на то, что пострадавшие поправятся как можно быстрее: «Мы все для этого сделаем».

По поручению президента РФ в связи с трагедией в Керчи МЧС открыло телефон «горячей линии». Кроме того, на место происшествия сразу вылетели три вертолета с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту.

— Когда начались выстрелы, я на перемене был на улице, а дети из моей группы испугались и разбежались, некоторые даже выпрыгивали со второго этажа, а потом мы начали организованно выводить детей из здания, — рассказал «РГ» преподаватель права колледжа Владислав Мирошников. — Была сумасшедшая паника, раненых раскладывали на матах. Я не знаю, кто из моих учеников сейчас жив, а кто нет. Ждем списки на опознание и списки раненых.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что следствие проверит, находился ли молодой человек, устроивший стрельбу в керченском колледже, под чьим-то влиянием и могли ли его действия стать результатом чьего-то бездействия.

«Если же выяснится, что к совершению этого преступления привели действия определенных лиц, под влияние которых попал молодой человек, либо чье-то бездействие, следствие непременно даст им правовую оценку», — заявил Бастрыкин.

Председатель ведомства подчеркнул, что для установления всех причин трагедии будут приняты исчерпывающие меры, и все, кто к ней так или иначе причастен, понесут наказание.

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.

Глава Крыма Сергей Аксенов, немедленно вылетевший на место трагедии, объявил в Крыму трехдневный траур.

 

№ 42, 19.10.2018