ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев и региональный руководитель проекта в Дагестане Шамиль Алиев ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».

Представители проекта затронули ряд актуальных тем. В частности, говорили о демографической ситуации в нашей стране и проблемах прироста населения. По словам Хамзаева, на территории страны должно жить не менее 500 млн человек. Но при этом он привел прогноз ООН по демографической ситуации в Российской Федерации, где отмечено, что к 2050 году граждан России станет 132 млн.

«Это минус от той цифры, которая есть сегодня. Конечно, нас это не устраивает. Мы принципиально убеждены, что в формировании и развитии здорового образа жизни должны быть конкретные действия, а не лозунги. Небольшой пример – мы часто говорим, что хотим защитить молодежь и сделать ее более развитой. Но уже 4 года мы выступаем с инициативой принятия закона, который позволяет покупать алкоголь только с 21 года, и не можем никак добиться его принятия. На сегодняшний день нас поддерживают Минздрав России, Совет Федерации, но хотелось бы, чтоб поддержка была не в декларациях, а в конкретике. Мы хотим добиться принятия подобного рода закона. Чтобы у нашей российской молодежи были дополнительные три года трезвости», – сказал руководитель проекта.

Также он затронул тему пьющей молодежи. Такая проблема, по его словам, безусловно, есть. В качестве примера Хамзаев привел историю в Сергокалинском районе, когда двое подростков напились и один убил другого арматурой.

— По общей картине, ситуация в Дагестане лучше, чем в других регионах. Об этом свидетельствуют статистика, цифры, смертность по вине алкоголя, – сказал выступающий.

По словам Хамзаева, проект «Трезвая Россия» – это не директива или просьба каких-то государственных чиновников, а активная гражданская позиция.

Координатор регионального отделения проекта Шамиль Алиев рассказал о работе, проводимой командой проекта в регионе. Так, в последнее время очень активно ведутся рейды против алкоголя и наркотиков. По словам Алиева, очень радует тот факт, что молодежь региона подключается к этой работе и объединяется вокруг решения проблемы.

«За последние три недели мы провели 45 антиалкогольных рейдов, так как у нас в республике существует закон запрета продажи алкогольных напитков в месяц Рамадан. И выявили, что из десяти – восемь магазинов нарушают этот закон. К сожалению, это так. Хоть и существует такой закон с 2013 года, но в реальной плоскости он не работает. В этом году, благодаря некому прорыву с нашей стороны, люди начинают узнавать о существовании закона», – рассказал он.

Также он отметил, что к антиалкогольной и антинаркотической работе подключились ведомства и министерства республики. «Все нацелены на то, чтобы бороться с этой проблемой. Люди разного возраста от 15 до 40 лет готовы круглые сутки работать. Помимо Махачкалы, команды собраны в нескольких других городах республики. Ребята работают в этом направлении и ищут новые механизмы. Если так продолжать, то постепенно эта работа принесет плоды. К этому мы стремимся, так как для Дагестана нынешнее положение не приемлемо», – сказал Алиев.

Султан Хамзаев заявил, что выступает против терминов «легкие наркотики» и «безопасные наркотики». По его словам, таких наркотиков не бывает и к этой проблеме нужно относиться «нетерпимо».

Говорил он также о тюремных заключениях. Было отмечено, что 50-70% оказавшихся в колонии попадают туда по статье 228 Уголовного кодекса России. «Но если раскрыть статистику, можно понять, что система МВД ловит только наркоманов, а не наркопреступников. Это не правильно. Мы считаем, система должна работать максимально эффективно. Наркомана надо лечить. Попав в тюрьму, лучшим он оттуда не выйдет», – заявил докладчик.

При этом, — сказал Хамзаев, — необходимо быть беспощадным по отношению к представителям «наркомафии» и применять для них смертную казнь. «Я считаю, что это нормальный, стандартный мировой процесс. И здесь речь идет не о наркомане, а о человеке, который своей деятельностью наносит урон десяткам тысяч людей. В ином случае он посидит в тюрьме лет 15 и выйдет. Мы против этого», – сказал руководитель проекта.

Кроме того, он рассказал, что команда проекта впервые посчитала прямые экономические потери от наркопреступности в стране. По его словам, сумму высчитали за 1,5 года с помощью психологов, наркологов, семей с больными наркоманией детьми, сотрудников МВД.

«По результатам в месяц на одном наркомане мы теряем до 200 тыс. рублей. Эту цифру можно умножить на среднее количество наркоманов в России, точнее, на самых проблемных – порядка 1, 2 млн человек. В итоге получится, что экономика страны в год теряет порядка 3 трлн рублей на наркоманах», – привел статистику Хамзаев.

Также руководителю «Трезвой России» задали вопрос касательно реабилитационных учреждений для наркоманов. Затрагивая эту тему, Хамзаев напомнил, что в стране 50 тысяч койко-мест для реабилитации наркозависимых, при этом государственный сегмент – это порядка 4 тыс. 800 коек, остальные 90%  – это частный сектор.

«То есть, львиная часть наркозависимых попадает непонятно куда. Сегодня реабилитацией и лечением наркоманов и алкоголиков может заниматься кто угодно. Потому что нет определенных стандартов. Много мошенников в этом деле, которые просто обманывают людей. Они пользуются тем, что для семей, в которых появился наркоман, не имеет значения, кто их ребенка будет лечить. Чтобы вы понимали, средний ценник в месяц на лечение по стране – 45 тыс. рублей. Это огромные деньги, притом, что минимальный курс лечения составляет 8 месяцев. В некоторых местах ценники достигают до 2 млн руб. в месяц. Поэтому мы хотим, чтобы этим занимались профессионалы», – поделился Султан Хамзаев.

Также в рамках пресс-конференции руководитель «Трезвой России» ответил на другие вопросы журналистов.

 

Ислам Рамазанов

№ 26, 29.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031