ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Нина Гаджиева в своем цветнике

Жительница города Дагестанские Огни Нина Гаджиева, проживающая по улице Пушкина, организовала у себя на приусадебном участке настоящий цветник. Окружив себя огромным количеством ярких тюльпанов и других цветов, она делится этой красотой с горожанами. Взоры всех, кто проходит через переулок всегда как магнитом притягивает это завораживающее буйство цветов и красок природы. 

– Когда сама любуюсь цветником, восторг переполняет меня, хочу выйти на улицу и закричать: «Люди, какая красота! Посмотрите! – делится дагогнинка.

Нина  Гаджиева — технолог пищевой промышленности по образованию, бухгалтер – по профессии. Тюльпаны, как главное увлечение и отрада в ее жизни, появились около 10 лет назад.

К моему приходу цветовод как всегда была на участке, жгла сухие ветки, пересаживала кусты малины. Увлеченно с особой гордостью показала мне свою живую коллекцию.  Тут и тюльпаны более 20-ти сортов любых цветов и форм, высокорослые и совсем маленькие, зацветающие, как только сойдет снег, и цветущие с середины мая до начала июня, и поздние сорта, они только начали прорастать.

В таком разнообразии сортов легко запутаться. — Глянь, вот черный тюльпан, их у меня два сорта. Тот, у которого стебелек черный называют «Черная ведьма». Луковицы я заказала по Интернету. Сейчас этот сорт — моя  гордость. Кстати, в романе Александра Дюма «Черный Тюльпан» одна из сюжетных линий связана с одноименным цветком. Так что известен он с давних времен,- рассказывает любительница цветов.

Кроме тюльпанов на участке растут нарциссы 10-ти сортов, лилии, хризантемы, астры, ландыши, дубки, розы, фенхель — чего только нет.

— Я бы весь огород засадила цветами, только вот дети возмущаются, что и картошка в хозяйстве нужна, — сетует Гаджиева. – Вместе со своей помощницей – дочерью хочу вырастить как можно больше разных  цветов, — рассказывает о своей мечте дагогнинка.

Знакомые поначалу  относились к ее увлечению без особого энтузиазма. «Да, тюльпаны. Это мы уже видели», — говорили, но потом тоже «заразились». Теперь у всех дворы и участки засеяны цветами. Приходят за посадочным материалом и незнакомые люди.

— Я замечаю, что прохожие — и женщины, и мужчины, взрослые и дети подолгу стоят возле ограды и любуются моим цветником. Солидные дяденьки останавливаются и  глубоко вдыхают, чтобы насладиться тонким ароматом цветов. Люди меняются, они непроизвольно улыбаются. Человек, который на цветы посмотрел, уже не бросит бумажку на улице. Он хоть чуть-чуть, но меняется, и на душе становится светлее.

— Недавно увидела за оградой маленьких детишек (наверное, брат и сестра), они разглядывали цветы, а увидев меня, спросили: — Не продаю ли я их.

Спросила: — Ребята, Зачем вам цветы? – Для мамы!- отвечают. Нарвала им большой весенний букет. Дети  радостно побежали дарить его маме.

— Цветы не продаю принципиально.  Мне кажется это предательство по отношению к ним.  Для  меня  неподдельное удовольствие делиться радостью с другими и наблюдать, как люди меняются на глазах, — говорит Нина Гаджиева. Цветовод по призванию считает, что красота нуждается в пиаре не меньше, чем новый стиральный порошок.

— Все настолько зациклены на беготне или чем-то негативном. Вот дом за углом рухнул – все знают, со всех сторон сфотографировали, показали. А то, что одуванчик из земли вылез, так это кажется неинтересным. Считаю, что мы должны замечать изменения в природе, смену окружающего пейзажа.

— Хотелось бы, чтобы в нашем городе были красивые места отдыха с большим разнообразием цветов на газонах и клумбах, — говорит Нина Гаджиева.

А пока она стремится «заразить» своим увлечением и любовью к природе как можно больше окружающих.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 16, 28.04.2017