ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураЭра компьютерных технологий пришла в нашу жизнь сравнительно недавно. Буквально 100 лет назад люди не знали что такое компьютер, хотя его предвестники существовали еще в древнем мире. А первый персональный компьютер появился лишь 25 лет назад. Массовыми пользователями Интернет-сети и мобильных устройств мы стали только в ХХI веке. И за этот короткий период человечество стало настолько зависимым от этой техники, что не представляет свою жизнь без ее участия. И самое страшное, когда эта зависимость появляется у детей с еще не окрепшими психикой и здоровьем. В этом случае она может перерасти в настоящую болезнь.

Современные дети  чуть ли не с грудного возраста привыкают вместе с мамой смотреть на экран мобильных устройств. Некоторые молодые  мамочки используют смартфон как светящуюся яркими красками завораживающую внимание игрушку, чтобы успокоить малыша. Дальше – больше. По мере взросления ребенок капризничает уже в том случае, когда ограничивают время его общения с различными гаджетами и компьютером.

Между тем компьютерная зависимость — это самое настоящее заболевание, вызванное специфическими изменениями в мозге. Такие же происходят при алкогольной или наркотической зависимости.

Интернет-зависимыми становятся преимущественно сетевые геймеры, которые готовы отказаться от еды, учёбы, работы и сна ради непрерывного участия в многопользовательских играх. У таких людей были зафиксированы аномалии в белом и сером веществах мозга, повреждающие и разрывающие связи между областями, которые ответственны за обработку эмоций, управление вниманием и принятие решений. Так что «интернет-зависимость» — это именно диагноз, а не детская страшилка.

Современная история знает уже немало примеров агрессивного поведения компьютерно зависимых подростков. Так в посёлке Тургояк  Челябинской области 15-ти летний подросток, которому запретили играть в компьютер, решился на убийство  своих родителей.  Он нанёс несколько ножевых ударов матери и отцу.  Отцу повезло больше, пять ран оказались не смертельны, жизнь спасло своевременное хирургическое вмешательство. Для справки: мальчик, совершивший убийство, из благополучной семьи, учился на «отлично», у него есть старшая сестра. Обычная нормальная семья.

Проблема компьютерной зависимости касается каждого ребёнка в большей или меньшей мере. Говоря о взрослых, по статистике 30% мужчин играют на компьютере в «танчики». И это пример подрастающему поколению?

Интернет в идеале должен быть чисто информативным инструментом, а не средством развлечения, растления и формирования агрессии, приводящей к преступлениям.

Повсеместное распространение, внедрение гаджетов и новых технологий будет происходить и дальше. Без этого невозможно  развитие цивилизации. Но можно внедрять новые технологии без ограничения и правил использования, а потом как в Южной Корее выделять деньги на лечение от зависимости, а можно как в Сингапуре, где компьютеры используются как помощники, а не как замена традиционному обучению.

 

Научить разумно применять

И все же в первую очередь за здоровье, воспитание, образование, развитие своих детей отвечают родители. Именно они должны регламентировать время, которое ребенок проводит перед экраном телевизора, компьютера или планшета. Согласно рекомендациям педиатров это время для двухлетнего ребенка не должно превышать одного часа, а для пятилетнего – двух часов в день.

КомпНеобходимо помнить, что ни одно цифровое электронное устройство не заменит детям общения и прежде всего, с родителями. Одна пятилетняя южнокорейская девочка обещала играть на планшете только 30 минут, если папа вместо игры на мобильном устройстве согласится играть с ней.

Детский психолог Ольга Виссер, мама двоих детей, разрабатывает мобильные приложения для самых маленьких. По ее словам, дети проявляют интерес к тому, что их окружает. И если родители активно пользуются гаджетами, ребенок тоже начинает ими интересоваться. Можно, конечно, постоянно говорить «нельзя», вызывая стресс, а можно научить разумно их применять.

Конечно, мы не сможем остановить внедрение техники в нашу жизнь и уменьшить вред от этих технологий, излучения никуда не денутся, проблемы со спиной и зрением тоже. Полностью победить все побочные эффекты современных технологий, конечно, невозможно — для этого придётся не только вовсе отказаться от использования телефона и компьютера, но и переехать в максимально отдалённую от цивилизации местность. Однако свести к минимуму их негативное влияние под силу каждому. Использовать компьютерную технику стоит с осторожностью, следуя существующим правилам и рекомендациям.

Вы сами решаете, как и в каком мире будет жить ваш ребенок. Будет ли он физически и психически здоров.

Записывайте детей в спортивные секции, отправляйте на отдых в летние лагеря, водите в кино и на концерты, читайте книги, да просто гуляйте по вечерам. Наконец, учите вместе стихи — они не только тренируют память, но и просто делают нас лучше. Приглашайте в гости друзей ваших детей. Учите общаться и дружить. Станьте для ребенка самым лучшим другом.

И если  вашему ребенку будет куда направить энергию, у него останется меньше времени на компьютерные игры. Помните: всё хорошо в меру, и электронные устройства призваны облегчать жизнь, а не превращать в не выспавшихся зомби, не представляющих, где они находятся и какой сегодня день.

Только постоянное незримое присутствие родителей сделает жизнь ребенка настоящей и интересной. Когда на чашах весов с одной стороны — компьютер, а с другой — вы, со своим опытом и любовью, безусловно, победа будет за вами. Главное здесь — не лениться, ссылаясь на нехватку времени, и тогда никакая виртуальная реальность  ребенку будет не страшна.

 

Эльмира  ЯРАХМЕДОВА

№ 10, 11.03.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031