ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вряд ли есть что-то, что было бы понятно в любом месте земли и на любом языке, кроме улыбки, самое замечательное в которой — ее зарази-тельность. Когда вы улыбаетесь кому-либо, обязательно улыбнутся вам в ответ, даже если при этом оба собеседника будут лишь имитировать искренность чувств. У всех народов улыбка – это знак хорошего настроения и доброжелательности, а также самый простой способ показать, что вы безопасны и дружелюбны.

Улыбка – самая легко распознаваемая эмоция лица, она запускает определенные процессы в мозге человека, активируя связь «мозг-тело». Так что полезного в ней?

 

ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

Улыбка делает нас счастливыми (даже при плохом настроении).

У знаменитого космонавта Георгия Гречко была не менее известная фраза: «Самочувствие отличное, настроение паршивое». Имея привычку часто улыбаться, такое сказать невозможно, так как обычная улыбка посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А когда мы счастливы, организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые поднимают настроение. Этот принцип был открыт в 1980-х годах и подтвержден целым рядом исследований. Но исследования показывают и обратную сторону: нахмурившись, люди начинают чувствовать себя несчастливыми.

Улыбка делает счастливыми окружающих тебя людей, она заразительна. Исследования показывают, что достаточно увидеть улыбающегося друга или подругу, и человек невольно начинает делать то же самое. Забавно, правда? Когда кто-то улыбается, он заражает хорошим настроением других людей. Улыбающийся человек приносит счастье. Ученые считают, что это возможно благодаря системе так называемых «зеркальных нейронов», помогающих нам распознавать эмоции окружающих.

Улыбка делает нас более привлекательными. Мы обращаем внимание на людей, которые улыбаются. Существует фактор притяжения: мы хотим знать, кто и зачем улыбается. Хмурость и гримасы отталкивают людей, а улыбка привлекает. Очаровательная улыбка делает человека более привлекательным в глазах представителей противоположного пола. Поэтому, в следующий раз, когда будете назначать свидание, не забудьте улыбнуться. Это сделает вашу «половинку» более счастливой, а вас – более привлекательными. Женщины улыбаются чаще мужчин. 69% людей считают, что улыбающаяся женщина без макияжа более привлекательна, чем женщина без улыбки, которая использует косметику. Мышцы, которые мы используем, чтобы улыбаться, подтягивают лицо, что делает человека моложе.

Существуют различные типы улыбок. Сотрудники научной лаборатории в Сан-Франциско идентифицировали 19 разных типов улыбок и определили их в две категории – вежливые «социальные» улыбки, на которые требуется менее всего усилий, и искренние улыбки от души, каким нужно задействовать все 53 лицевые мышцы.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Улыбка помогает снять стресс, помогает избавиться от усталости, изношенности и перегруженности. Способна уменьшать чувство тревоги. Когда сигналы, что мы счастливы (даже если это и не совсем так … в данный момент), достигают мозга, организм, как правило, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений. Снижение уровня стресса очень благотворно сказывается на здоровье в целом, так как в результате снижается артериальное давление, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови.

Улыбка помогает иммунной системе работать лучше. Когда вы улыбаетесь, вы более расслаблены. Целый ряд исследований доказывает благотворное влияние смеха на здоровье человека, в т.ч. и то, что смех схож с мини-тренировкой, в результате чего сжигается жир и улучшается рельеф мышц пресса. Смех также улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень стресса и улучшает сон. Он также способен повышать в организме уровень антител, борющихся с инфекциями и улучшающих работу иммунной системы. Поучительна в данном смысле история американца Нормана Казинса, который  с помощью смеха стал на ноги, хотя врачи признали его безнадежным. Все началось в 1964 году, когда ему – редактору газеты  «The Saturday Review», известному  журналисту врачи поставили страшный диагноз – анкилозирующий спондилез – болезнь, в результате которой развивалась сильная деформация позвоночника, приводящая к скорой смерти от паралича всех мышц. Болезнь прогрессировала стремительно, с каждым днем Казинсу становилось все труднее двигаться. Настал день, когда он не смог открыть рот, чтобы поесть. В общем, стало ясно, что конец близок. Журналист целыми днями лежал в состоянии безысходной тоски. И страшный конец был вполне осязаем, но один из врачей сказал Казинсу, что по статистике из пятисот человек, заболевших этой болезнью, один все-таки выздоравливает. Норман Казинс решил, что  станет одним из этих пятисот. Ему вспомнилось, как один из врачей рассказывал, что чем сильнее работает эндокринная система, тем  активнее борется с болезнью организм. А работа эндокринной системы ухудшается вследствие сильных стрессов и негативных эмоций – страха, гнева, тоски, обиды и пр. В результате несложных размышлений, Казинс пришел к выводу: если негативные эмоции оказывают на эндокринную систему угнетающее воздействие, то позитивные должны ее активизировать. А что может быть более позитивно, чем улыбка и смех? И начал лечиться, заказав себе кинопроектор и целую кучу кинокомедий. С утра до вечера  журналист смотрел веселые фильмы и хохотал. Тело болело, но он продолжал смотреть и хохотать.   И вот наступил день, когда Казинс впервые проспал два часа совершенно спокойно. Боли не было! Он продолжал смотреть комедии, хохотать, ему читали смешные книги. Смех стал сильнейшим анестетиком! Через некоторое время анализы крови стали показывать уменьшение воспаления, которое через некоторое время прошло СОВСЕМ! АБСОЛЮТНО! Со временем он перестал принимать лекарства и снотворное. Болезнь отступила! Он ВЫЛЕЧИЛСЯ! Норман Казинс вернулся к работе, стал играть в большой теннис, устраивал верховые прогулки, виртуозно играл на рояле.

А потом он написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении», где учил людей бороться с болезнью с помощью смеха.

 

УЛЫБКА ДЕЛАЕТ НАС УСПЕШНЕЙ

Улыбающиеся люди выглядят более уверенно. Наденьте улыбку на собрания и встречи, и люди будут реагировать на вас по-другому. Согласно исследованиям, респонденты склонны считать, что такие люди более привлекательны, уверены в себе, порядочны и решительны. Психологи даже выделяют тип  прирожденного лидера, отличительной способностью которого  является способность улыбаться, шутить и поддерживать хорошее настроение в самых  кризисных ситуациях, тем самым проявляя силу духа и сплачивая  вокруг  себя людей. По воспоминаниям современников,  к таким лидерам относился Иосиф Сталин, умевший приободрить подчиненных шуткой. Известно, что Юрия Гагарина на роль космонавта № 1 выбрали тоже во многом благодаря личному обаянию, хотя в «Звездном отряде» было немало и других высококвалифицированных летчиков-испытателей, но честь первым покорить космос была предоставлена  именно ему — приветливому и улыбчивому пареньку из глубинки. Единственным человеком, которого британская королева Елизавета II просила сфотографироваться с нею, был Юрий Гагарин. Она сочла это за честь. Все другие «великие и знаменитые» всегда считали честью выпросить право сфотографироваться с Елизаветой. При этом королева даже нарушила правило, которое запрещало ей фотографироваться с простыми людьми… Затем она пояснила присутствующим: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным человеком и поэтому ничего не нарушила.»

Королева была очарована первым космонавтом Земли и до сих пор любит вспоминать о встрече с ним.

 

УЛЫБАЙТЕСЬ — ЭТО СУННА!

 Большое значение придает улыбке ислам. «Когда вы улыбаетесь, глядя   в лицо своего брата по вере, это саадака» — говорил Пророк (с.а.в.) своим сподвижникам. Причем  исламская этика — адаб — рекомендует именно красиво и вежливо  улыбаться, как это делал Посланник (с.а.в.), а не громко и неприлично хохотать. «Улыбайтесь — это сунна» — не раз повторял Пророк.

Китайская пословица гласит «Тому, кто не умеет улыбаться, не следует открывать свой магазин», то есть, не будучи приветливым  и дружелюбным, человек не будет иметь успеха  в торговле, да и  в любом деле, требующем этих качеств.

Что интересно, на Кавказе традиционно в большем почете внешняя суровость и неулыбчивость (для мужчин), помогающая поддерживать традиционный авторитет главы семьи и исключающий панибратство.

Для женщин же традиционно излишняя улыбчивость в обществе чужих людей рассматривалась чуть ли не как проявление «испорченности», и тем более недопустимым для нее считался громкий смех в обществе. И вместе с тем недаром в народе открытое, приветливое лицо называют «баракатным», «благодатным» и оно располагает к себе.  При  этом  нельзя сказать, что дагестанцам не присуще чувство юмора: фольклор  изобилует остроумными шутками и  афоризмами,  отличающимися искрометным юмором. Так и живем, разрываясь между многими «хочу», «могу» и «нельзя», и эта депрессивная  неулыбчивость чуть ли не на генетическом уровне  закрепилась в нас, лишая жизнь ярких красок и просто возможности немного облегчить жизнь себе и окружающим. Теперь, с возрождением ислама,  есть надежда искоренить тяжелые адаты.

И Ислам, и наблюдения ученых, и множество примеров из жизни убеждают нас, что на нашем лице должна быть  постоянная легкая улыбка. Улыбайтесь даже тогда, когда вам этого не хочется, и тогда настроение и самочувствие подтянутся к внешней улыбке.

 

Жасмина НИЯЗОВА

№ 33, 16.08.2019

Комментарии: