ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d1%8c-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b22 декабря, после продолжительной болезни, на 76-м году жизни скончался заслуженный работник культуры России и Дагестана, директор Республиканской школы циркового искусства Камиль Курбанов.

Основатель студии циркового искусства в Дагестане в 1968 году, единственной на Северном Кавказе, талантливый организатор и артист цирка родился 22 февраля 1941 года в селе Джугдиль Табасаранского района. Каждое выступление Камиля Курбанова вызывало восхищение и веру в безграничность человеческих возможностей.

В составе коллектива народного цирка «Дагестан» Камиль Курбанов неоднократно представлял советское цирковое искусство на мероприятиях международного статуса: в Финляндии, ГДР, Болгарии, Франции, Испании, принимал активное участие в государственных республиканских акциях, в передачах Дагестанского и Центрального телевидения. О коллективе из Дагестана не раз писала отечественная пресса.

Много лет труд и творческая энергия Камиля Курбанова успешно служили становлению и развитию дагестанского циркового искусства, воспитанию подрастающего поколения. Он стоял у истоков цирковой студии «Юность» и народного цирка «Дагестан», ставших настоящими очагами самобытного народного творчества и школой первых основ профессионального циркового мастерства, любимым местом содержательного досуга детей и молодёжи города Дагестанские Огни. Талантливый и увлечённый любимым делом человек, после окончания Государственного института театрального искусства имени Луначарского под руководством выдающегося артиста Юрия Никулина, он стал настоящим профессионалом и самобытным артистом цирка, известным не только на родине, но и за пределами республики.

Признанием заслуг Камиля Курбанова стало присуждение почётных званий заслуженного работника культуры Республики Дагестан и Российской Федерации. Его вклад в воспитание подрастающего поколения был отмечен Государственной Премией Республики Дагестан и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени. За высокие успехи в деле развития циркового искусства Камилю Курбанову было присвоено звание заслуженного работника культуры России и Дагестана, а также звание лауреата Республиканской (государственной) премии в области циркового искусства. Кроме этого, он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

№ 49, 09.12.2016