ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Марат ИБРАГИМОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Благодаря инновационной проводящей краске и электронным компонентам, обычные стены могут стать интеллектуальной инфраструктурой, которая ощущает человека и обнаруживает такие вещи, как жесты.

Команда инженеров Университета Карнеги-Меллона и экспертов компании Disney Research обнаружили, что они могут трансформировать стены в функциональные перегородки. Руководитель группы Крис Харрисон поясняет: «Стены имеют самую большую площадь поверхности в комнате, но мы не используем их. Возникает соблазн подумать, что эти поверхности могут быть активными элементами нашей обычной жизни и рабочей среды».

Исследователи обнаружили, что они могут использовать проводящую краску для создания электродов на поверхности стены, позволяя покрытию действовать как тачпад для отслеживания касания пользователей, и как электромагнитный датчик для обнаружения и отслеживания электрических устройств и приборов. «Стены большие, поэтому любая техника для умных стен должна иметь низкую стоимость (примерно 20 долларов за квадратный метр)», говорит соавтор разработки Ян Чжан. Он говорит, что в своих экспериментах они отказались от дорогостоящих красок,  содержащих серебро, и выбрали соединение на водной основе, содержащее никель.

Кроме того, группа решила  облегчить нанесение специального покрытия с помощью простых инструментов, которое мог бы делать обычный человек без особых навыков. Используя ленту художника, они создали электродный рисунок, а после нанесения двух слоев проводящей краски, удалили ленту и подключили электроды. Затем разработчики нанесли верхний слой стандартной латексной краски, чтобы улучшить долговечность покрытия и скрыть электроды.

Техника Wall ++ пока не оптимизирована по поводу потребления энергии, но по словам создателей, электроды на стене потребляют столько же энергии, сколько стандартный сенсорный экран.

 

№ 19, 11.05.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031