ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В целях выявления одарённых детей и развития их творческих способностей на базе ГБОУ РД «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей» прошла первая Республиканская олимпиада по русскому языку и математике среди учащихся 6-х классов. В олимпиаде участвовали и стали призерами трое учащихся из Дагестанских Огней, их чествование состоялось 4 мая в Управлении образования городского округа «город Дагестанские Огни».

Открывая торжественное мероприятие, начальник Управления образования Максим Алиханов тепло поздравил победителей конкурса с заслуженной победой, поблагодарил педагогов за подготовку детей, вручил награды и ценные подарки.

— Всегда приятно видеть на олимпиадах учащихся школ нашего города, которые часто становятся победителями или «берут» призовые места, у них хорошая база знаний и требовательные учителя, — сказал он. — Специфика республиканской олимпиады в том, что задания здесь бывают нетиповые, с изюминкой. Победа в такой олимпиаде придает уверенности ребятам и служит источником мотивации для будущего развития.

Заместитель начальника УО Гаджирамазан Магомедов рассказал об успехах участников олимпиады за последние два года.

Победительницей олимпиады по русскому языку стала ученица 6-го класса МБОУ «СОШ №5» Тамамэ Муртазаева. Школьница долго шла к этой  победе, готовилась серьёзно и настойчиво. На дистанционной олимпиаде в городе Бийск набрала 80 баллов из ста, а на конкурсе исследовательских и творческих работ «Гордо реет флаг державный» в номинации «Литературное творчество» — первое место.

Алина Рзаева (МБОУ «СОШ №2»), набрав 92 балла на олимпиаде по русскому языку и став призёром соревнований, получила возможность продолжить учёбу по программе «Одарённые дети» в Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одарённых детей.

Шестиклассник МБОУ «СОШ №7» Аскер Алисултанов стал призером первой Республиканской олимпиады по математике после  побед на двух математических олимпиадах им. П. Чебышева в Дербенте и Махачкале, а также на именной олимпиаде «Шаг в науку» 2016 года. Кроме того, он получил лучшие баллы на математической олимпиаде в селе Агвали и двух отборочных турах для учащихся 5-7-х классов в центре «Сириус» в Махачкале и Сочи. В этом же году он — призёр Северокавказского математического турнира «Солнечный берег» в городе Избербаш. На счету этого одарённого юноши немало наград, победа на олимпиаде для него — очередная ступенька на пути к вершинам знаний.

По словам заместителя начальника УО Гаджирамазана Магомедова, успехи  школьников это, в первую очередь, их заслуга. Ведь никто не вложит тебе в голову знания, получить их можно только своим трудом и усилиями. Но не следует забывать и то, что без опытных и влюблённых в свою профессию учителей трудно достичь успеха. Это они, увлекательно и интересно проводя уроки, прививают детям любовь к наукам. Надо отдать должное и родителям, которые всегда готовы помочь детям и педагогам.

Как подчеркнула Тамамэ Муртазаева, олимпиада дала ей возможность ещё раз проверить свои знания. У неё на счету два диплома победителя и призёра соревнований «Сириус» в Волгограде и «Мир олимпиады» в Краснодаре. И участвует в соревнованиях она не потому, что это престижно или дает определенные привилегии в будущем, а потому что ей нравится выполнять трудные и необычные задания, которых не бывает в школе, пробовать свои силы в чем-то новом, сложном и поначалу непонятном.

По словам Аскера Алисултанова, математикой он занимается с восьми лет, поэтому предложение поучаствовать в школьной олимпиаде по этому предмету в шестом классе воспринял с энтузиазмом. Благодаря крепким знаниям, ему удалось занять призовое место на республиканском этапе. Но самое главное, по его мнению, олимпиада мотивирует заниматься самообразованием, решать интересные задачи, постигать новое, а не просто готовиться к ЕГЭ.

Олимпиада прошла, но призёры не собираются останавливаться на достигнутом. Ох, как много предстоит им ещё узнать и многому научиться, чтобы подниматься всё выше и выше по сложной, но самой восхитительной дороге к сияющим вершинам знаний! Будет нелегко. Будут препятствия, трудности, от которых порой не смогут защитить их даже близкие и наставники, но они их преодолеют обязательно. Пожелаем им успехов и упорства на этой стезе!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 20, 19.05.2017