ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Зональное совещание, посвященное упорядочению пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Республике Дагестан прошло 17 марта в администрации города Дагестанские Огни.

В работе совещания приняли участие врио министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, заместитель министра транспорта, энергетики и связи РД Якуб Худжаев, заместитель начальника Управления финансов и налоговой полиции Тажутдин Михадов, руководители ряда министерств и ведомств, представители районных муниципалитетов и городов южной зоны республики  и другие.

И.о. заместителя главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эльдар Назаралиев предоставил слово для дальнейшего ведения совещания  Арслану Арсланову.

Выступая с основным докладом по обсуждаемой теме врио министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов напомнил, что в целях упорядочения пассажирских перевозок в 2016 году по инициативе Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан были проведены зональные совещания в Северном, Южном, Горном и Центральном территориальных округах республики, где обсуждались вопросы по обеспечению устойчивого развития транспортного обслуживания населения пассажирским автотранспортом, постановки на налоговый учет всех перевозчиков и легализации автомобильного транспорта. Были выработаны основные предложения.

Врио министра также  проинформировал собравшихся о выявленных в ходе проверок нарушениях требований по обеспечению безопасности на транспорте.

— Положение дел с управляемостью и регулированием деятельности предпринимателей, оказывающих транспортные услуги населению, не отвечает соответствующим требованиям, – отметил Арслан Арсланов.

Как подчеркнул чиновник, по подсчетам специалистов, из-за нелегальных перевозок каждый год Республика Дагестан недополучает налоги на несколько сотен миллионов рублей. Начинать наводить порядок необходимо с автостанций.

Поэтому важно, чтобы все транспортные системы работали в тесной взаимосвязи, ориентируясь на потребности людей. Вопрос пассажирских перевозок нужно обсуждать с прицелом на несколько лет вперед, учитывая, что его значение будет только возрастать, так как сегодня невозможно представить жизнь  без транспортных услуг.

В рамках совещания были также озвучены итоги мониторинга и проверки рабочей межведомственной группы деятельности нескольких транспортных предприятий. Было отмечено, что работа перевозчиков организована неудовлетворительно и нельзя назвать ни одну автостанцию без недостатков.

Среди частых нарушений также можно назвать стихийно организованные пункты отправления транспортных средств, высадка пассажиров на проезжей части дороги, что является опасным для жизни людей. При этом перевозчики не несут ответственности за жизнь граждан и не платят страховку.

Выступающие обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности пассажирских перевозок, уменьшения неформальной занятости и увеличения налоговых платежей во внебюджетные фонды.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 10, 17.03.2017