ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

29 января в МБОУ «СОШ № 4» прошёл открытый классный час «Правонарушение, преступление и подросток», на который были приглашены представители правоохранительных органов и общественных организаций города. Это председатель Общественной палаты Надыр Мирзоев, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Даг. Огни лейтенант полиции Эрик Матиев, участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Р. Казибеков.

Классный час проводился с целью профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитания правового сознания учащихся.

Обращаясь к учащимся, классный руководитель 10 «в» класса Наргиля Магомедова сказала:

— Дорогие ребята, сегодня музыкальные, художественные, спортивные школы, различные кружки по интересам предоставляют вам немало возможностей для духовного и физического развития. Однако некоторые подростки свой досуг используют не для саморазвития, они упускают это драгоценное время, а ведь от того, как вы им распорядитесь, будет зависеть ваше будущее. Безделье, отсутствие жизненной цели и полезных увлечений приводят к постепенной деградации личности и нередко заканчиваются правонарушением. Сегодня мы будем говорить о том, что считается правонарушением, каким может быть наказание за него, несет ли подросток ответственность за свой проступок и правонарушение.

Рассказы о видах ответственности и причинах совершения правонарушений классный руководитель чередовала множеством «живых» примеров из жизни. Например, она рассказала, как в одной школе подросток решил пошутить, позвонив в полицию и сообщив, что в здании школы заложена бомба.

— Как вы думаете, ребята, это преступление или шутка? – обратилась она к школьникам.

Старшеклассники пришли к единому мнению, что такие «шутки» отвлекают силы и средства органов правопорядка, создают нервозность и панику в обществе. Кроме того, прокуратура может привлечь родителей «шутников» к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей, и еще им придется возместить материальный ущерб службам, выезжающим на место происшествия.

Школьники активно включились в обсуждение актуальной темы. Они подготовили сценки, в которых продемонстрировали разные виды правонарушений (хулиганство, мошенничество и т. д.), и в ходе обсуждения определяли вид правонарушения и наказания, которое должен понести правонарушитель в том или ином случае. Ведущая комментировала ответы детей, отвечала на их вопросы.

Н. Мирзоев отметил, что одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения преступности среди молодежи и повышенная эффективность ее профилактики.

— Негативное влияние на подростков оказывают пропаганда насилия и жестокости в СМИ, социальное неравенство и доступность спиртных напитков и сигарет, — сказал он. — Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту со стороны родителей, учителей и общества в целом. Но и вы, ребята, уже не маленькие и должны отвечать за каждый свой поступок, четко представлять границы дозволенного законом. Очень хочется верить, что после этого классного часа, вы будете совершать только хорошие поступки. Удачи вам!

Заместитель директора по УВР Минаханум Гусейнова поблагодарила классного руководителя за организацию мероприятия, а ребят — за активность.

— В нашей школе часто проходят открытые классные часы на разные темы. К сожалению, тема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних не теряет своей актуальности. Хочется поблагодарить Наргилю Бедретдиновну за тщательную подготовку и умелое проведение классного часа на эту тему, — сказала она. — Хочу поблагодарить и вас, ребята, за то, что вы свободно и непринуждённо высказывали своё мнение, что говорит о вашей правовой грамотности. Сегодня вы еще раз вспомнили те законы и правила, которые должны соблюдать в школе и дома. Надеюсь, вы будете помнить их всегда.

Э. Матиев поблагодарил организаторов классного часа за приглашение, отметил высокий уровень организации мероприятия, а также привел некоторые примеры правонарушений подростков.

О том, за какие правонарушения несовершеннолетнего могут доставить в полицию, как он должен себя вести в таких случаях, рассказал Р. Казибеков.

Организатор школы Эльмира Джамалутдинова отметила, что, к сожалению, не всегда подростки, осознают, что совершают противоправные действия, поэтому такие ознакомительные мероприятия, повышающие их правовую грамотность, имеют очень важное значение.

— Всегда надо помнить, ребята, о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Я считаю, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону, — обратилась она к учащимся. — Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Уголовный кодекс РФ. Так давайте уважать, ценить закон на нашей земле, и тогда у вас в жизни не будет проблем.

Р. ОСМАНОВ.

6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031