На прошлой неделе в филиале Национального музея РД имени Тахо-Годи города Дагестанские Огни прошла встреча, посвященная великому учителю Георгию Малкину, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
На мероприятие присутствовали заместитель главы администрации Набигулла Ибрагимов, друзья, знакомые. Дочь, сын и внук Малкина приехали по приглашению работников музея.
Ученица Малкина Чимназ Мехтиева рассказала о первой встрече с Георгием Алексеевичем:
— В сентябре 1958 года, когда я стала воспитанницей школы-интерната, я познакомилась с Георгием Алексеевичем. В 8-м классе он преподавал нам физику и математику. Был очень строгим, требовательным, а его уроки были доступными, лаконичными и познавательными.
Георгий Алексеевич не мыслил себя вне интерната: судьба дагестанок очень волновала его. Педагог хорошо знал свою задачу — дать определенный багаж знаний и готовить горских девочек к большой жизни. Горянки, не знавшие ни единого слова по-русски, бросая вызов жестким горским законам, приезжали учиться. Их отличала целеустремленность и жажда к знаниям. Он боролся за права своих учениц, подключая сельсоветы, милицию, беседовал с родителями и всегда добивался положительных результатов.
Всесторонние знания Георгия Алексеевича поражали воспитанниц. Кроме физики и математики, он занимался с ученицами другими интересными науками: геологией, историей, литературой, краеведением. Учил оформлять альбомы, выпускать стенгазеты, выступать перед аудиторией, дисциплине, ответственности, доброте, состраданию.
Георгию Малкину предлагали должности и повыше, но учитель не изменил своему призванию.
Закончив пединститут в 1966 году, я была направлена в родной интернат, где и проработала всю жизнь. И для меня Георгий Алексеевич раскрылся с другой стороны: как человек, увлеченный природой гор, историей Дагестана. Он организовывал небольшие экскурсии, походы по горным районам.
В 1974 году меня назначили директором школы-интерната, а Малкина утвердили организатором внеклассной и внешкольной работы. Началась активная работа по сбору материалов для историко-краеведческого музея. Георгий Малкин оставил яркий след в истории интерната.
Сын Борис Малкин поделился воспоминаниями об отце. Со слов Бориса, он всегда отличался энтузиазмом, был настоящим гражданином своего Отечества:
— Мне очень приятно, что моего папу помнят и уважают в Дагестанских Огнях. Я горжусь этим! Отец считал своим долгом отдать дань уважения культуре и традициям народов, населяющих Дагестан, а также героям, погибшим за нашу счастливую жизнь. Несмотря на то, что он полностью отдавался любимому делу, мы всегда чувствовали его любовь и поддержку. Отец учил нас главному — любить Родину!
Выступающие отметили исключительную роль Георгия Малкина в патриотическом воспитании молодежи, увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне. Он являлся руководителем ТОКСовского отряда поселка Дагестанские Огни. Малкин обладал глубокими знаниями и высокими человеческими качествами, умением находить с людьми общий язык, поддерживать добрые начинания, пресекать несправедливость. Все это снискало ему людское уважение, авторитет и память потомков.
Сюзана САФАРБЕКОВА
№ 22, 01.06.2018