ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На прошлой неделе в  филиале Национального музея РД имени Тахо-Годи города Дагестанские Огни прошла встреча,  посвященная великому учителю Георгию Малкину, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

На мероприятие присутствовали заместитель главы администрации Набигулла Ибрагимов, друзья, знакомые. Дочь, сын и внук Малкина приехали по приглашению работников музея.

Ученица  Малкина Чимназ Мехтиева рассказала о первой встрече с Георгием Алексеевичем:

— В сентябре 1958 года, когда я стала воспитанницей школы-интерната, я познакомилась с Георгием Алексеевичем. В 8-м классе он преподавал нам физику и математику. Был очень строгим, требовательным, а его уроки были доступными, лаконичными и познавательными.

Георгий Алексеевич не мыслил себя вне интерната: судьба дагестанок очень волновала его. Педагог хорошо знал свою задачу — дать определенный багаж знаний и готовить горских девочек к большой жизни. Горянки, не знавшие ни единого слова по-русски, бросая вызов жестким горским законам, приезжали учиться. Их отличала целеустремленность и жажда к знаниям. Он боролся за права своих учениц, подключая сельсоветы, милицию, беседовал с родителями и всегда добивался положительных результатов.

Всесторонние знания Георгия Алексеевича поражали воспитанниц. Кроме физики и математики, он занимался с ученицами другими интересными науками: геологией, историей, литературой, краеведением. Учил оформлять альбомы, выпускать стенгазеты,  выступать перед аудиторией, дисциплине, ответственности,  доброте, состраданию.

Георгию Малкину предлагали должности и повыше, но учитель не изменил своему призванию.

Закончив пединститут в 1966 году,  я была направлена в родной интернат, где и проработала всю жизнь. И для меня Георгий Алексеевич раскрылся с другой стороны: как человек, увлеченный природой гор, историей Дагестана. Он организовывал небольшие экскурсии, походы по горным районам.

В 1974 году меня назначили директором школы-интерната, а Малкина утвердили организатором внеклассной и внешкольной работы. Началась активная работа по сбору материалов для историко-краеведческого музея. Георгий Малкин оставил яркий след в истории интерната.

Сын Борис Малкин поделился воспоминаниями об отце. Со слов Бориса, он всегда отличался энтузиазмом, был настоящим гражданином своего Отечества:

— Мне очень приятно, что моего папу помнят и уважают в Дагестанских Огнях. Я горжусь этим! Отец считал своим долгом отдать дань уважения культуре и традициям народов, населяющих Дагестан, а также героям, погибшим за нашу счастливую жизнь. Несмотря на то, что он полностью отдавался любимому делу, мы всегда чувствовали его любовь и поддержку. Отец учил нас главному — любить Родину!

Выступающие отметили исключительную роль Георгия Малкина в патриотическом воспитании молодежи, увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне. Он являлся руководителем ТОКСовского отряда поселка Дагестанские Огни. Малкин обладал глубокими знаниями и высокими человеческими качествами, умением находить с людьми общий язык, поддерживать добрые начинания, пресекать несправедливость. Все это снискало ему людское уважение, авторитет и память потомков.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 22, 01.06.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031