ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

БабушкаДа, всё иначе на войне,

Чем думать мог любой,

И солью пота на спине,

Проступит подвиг твой.

 

Очень важно в наше время не ограничиваться дежурными восклицаниями о величии нашей Победы, её всемирно-историческом значении, а попытаться каждому «прикоснуться сердцем к её живым истокам, прежде всего – нравственным, «примерить на себя» и героизм, и трагизм тех дней».

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами, среди них — Вера Николаевна Серова,  родилась 7 июля 1919 года в Вологодской области. Как и многие молодые люди того времени окончила 7 классов и пошла работать на картонажную фабрику. Она была веселой, заводилой во всем, участвовала в общественной жизни молодежи. Работала добросовестно, получала благодарности от руководства.

В первые же дни войны ее старший брат Николай ушел на фронт, был дважды ранен, дошел до Берлина и вернулся домой живым.

Вера тоже сразу же записалась на курсы связистов и по окончании была направлена для прохождения службы на Волховский фронт, тяжелейший участок, который держал оборону Ленинграда, обеспечивая безопасность «дороги жизни» через Ладожское озеро. Она воевала в 313-й отдельной роте связи 364–й  стрелковой дивизии.

 

ИЗ  ВОСПОМИНАНИЙ:

Холодно. Голодно. 200 граммов хлеба в день и кусочек сахара на неделю по карточкам — все продовольствие. Голыми руками люди  гребли замерзшую землю, добывая хоть какой-нибудь корешок. Топить нечем, на дрова пошла вся немногочисленная мебель. Согревались, прижавшись друг к другу. Люди умирали как мухи. Вереницы санок с трупами по направлению к Неве. Не всех могли похоронить – не хватало сил копать мерзлую землю. Бесконечные сирены, предупреждающие о бомбардировках с воздуха и человеческие стоны после нее. Грузовик с детьми, ушедший под лед, буквально в ста метрах.

Обрывки фраз… На связный рассказ не хватало выдержки, слезы градом лились из ее глубоких серых глаз.  Все уговоры  на то, чтобы пойти в школу как другие ветераны и рассказать детям о Великой Отечественной были бесполезны. «Не должны дети знать этих ужасов войны», — говорила она. И мы старались не расспрашивать, видя, как у нее болит сердце от воспоминаний. В доме был негласный закон — не включать при ней фильмы о войне.

Вера была маленького роста. Очень трудно было подобрать ей форму, шинель до пят, сапоги  на несколько размеров больше. Это обстоятельство однажды спасло ей жизнь. Как-то Вера была на задании, нужно было во что бы то ни стало восстановить связь. Вокруг были непроходимые болота, пришлось ползти по грязи не один километр, а фашистский снайпер вел прицельный огонь. Она ползла по болоту, прячась за кочками и пнями. Пуля пробила сапоги и полы шинели, даже не задев ног. Вера замерла, а снайпер, решил, что застрелил бойца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Вера Николаевна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Пока Вера воевала, мать ее умерла от голода и после войны она не захотела возвращаться домой. Подруга предложила ей поехать на Кавказ, который стал для Веры Николаевны второй Родиной. Большую часть жизни она прожила здесь. Вышла замуж за фронтовика Мовлудина Шахмурадова.

 

ИЗ  ВОСПОМИНАНИЙ:

3 солдата– Страшная нищета в послевоенные годы. Пошла работать санитаркой в больницу. Люди возвращались с войны: раненые, калеки, всем нужна была помощь. Из медикаментов — одна зеленка. Вместо бинтов — старые лоскуты. Но жизнь продолжалась. Никто не падал духом, поддерживали друг друга, делились последним куском. Вскоре я стала замечать,  как один молодой человек, работавший завхозом в той же больнице, что и я, уж очень усердно обо мне заботится, оказывает знаки внимания. Так мы и поженились. Ростом почти в два раза выше, но обо мне  всегда говорил: «Мал золотник, да дорог».  Всех пожитков на двоих – две шинели. Трудились, не покладая рук. Недаром говорят – «Терпение и труд – все перетрут». Обзавелись хозяйством, развели пасеку. Стали настоящими фермерами. Вырастили двух дочерей, помогали растить пятерых внуков, трех правнуков.

Одна из внучек Веры Николаевны, моя дочь, живет в Санкт-Петербурге, в городе, который защищала  бабушка, и ее дети  этим гордятся. Я часто бываю там и заметила, что коренные ленинградцы очень бережно относятся к хлебу.  Это же мы замечали и у Веры Николаевны. У людей, переживших такие трудности, это отношение к хлебу заложено в генетический код.

ЗапискаИзвестен факт, что в городе, где люди тысячами умирали от голода, были сохранены в хранилищах тонны семенного фонда сортового зерна. Это говорит о чувстве долга и силе духа ленинградцев. До сих пор из поколения в поколение старшие прививают молодежи бережное отношение к продуктам, и особенно к хлебу.
Основными чертами характера Веры Николаевны были скромность, трудолюбие, гостеприимство. Никогда она не стояла на трибунах, поэтому многие огнинцы удивляются, узнав, что она участница ВОВ. Никогда не отпускала гостя, не покормив, даже если человек зашел на минутку. Невозможно было застать ее, сидевшей без дела. Она всегда находила чем заняться. Посаженные ею деревья и сегодня приветливо шумят листвой в сквере Дворца Культуры.

 

Р.S.

В один из моих приездов в Санкт-Петербург мы были на даче, в Сосново (это недалеко от Волхова) и пошли в лес собирать чернику. Увлекшись, я отстала от компании и набрела на какую-то канаву, как мне показалось, очень длинную, по краю которой росли кустики черники. Было очень удобно собирать ягоды, и я набрала ведерко. Я заметила, что «канава» была не одна. Странные чувства охватили меня. И вдруг поняла, что это были траншеи, вырытые во время войны. Прошло столько лет, но до сих пор не заросли эти шрамы на нашей земле. Было жутко от сознания того, что здесь погибло много людей, и я нахожусь совсем рядом с тем местом, где воевала моя мама. Огромное чувство благодарности к миллионам погибшим и выжившим  советским солдатам  охватило меня за то, что мы можем спокойно и радостно жить на нашей земле.

Одна из правнучек Веры Николаевны названа в ее честь (по этому поводу я написала стихотворение), а  в день ее рождения родился правнук,  закрепив память о ней на долгие,  долгие годы.

 

МОЯ  ПРАБАБУШКА

 

За окном денек дождливый

Серый, мокрый и тоскливый,

Я  в окно, уткнувшись носом,

Наблюдаю за Барбосом.

Чем заняться я не знаю.

Вдруг на полке замечаю

Запыленный наш альбом,

Интересно, что же в нем?

Я взяла его в надежде

Все узнать, как жили прежде.

Мое внимание привлек

Глаз задорных огонек.

Смеялось юное лицо

Кого ж напомнило оно?

И вдруг я в зеркале узнала

Черты знакомого овала.

На снимке том изображена

Моя прабабушка. Она

Была в одежде фронтовой

И при медали боевой.

Ах, сколько было их

Красивых, смелых, молодых

Тех, кто собою рисковал

Вера Николаевна, Прабабушка моя,

На фронте Волховском она

Связисткою служила.

Своей «подругой» рацией

Очень дорожила.

— Наладить связь!

Отдан приказ

Связистке боевой,

И вот она ползет одна

По топи ледяной,

«Любой ценой, любой ценой

Прорвать блокаду надо

Родного Ленинграда».

Жаль, что я не встретилась

С прабабушкой моей,

Но очень благодарна

В этой жизни ей.

Не было б прабабушки-

Не было б и бабушки

Любимой у меня.

Не было бы города,

Который так люблю,

Не было б друзей моих,

С которыми дружу.

Вера Николаевна, прабабушка моя.

На груди награда

«За оборону Ленинграда».

 

 

Дочь ветерана ВОВ

Асият ДЖАМАЛУДИНОВА

 

№ 18, 06.05.2016