ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

День единства народов Дагестана — республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он установлен согласно Указу президента Республики №104 от 6 июля 2011 года, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана.

Название страны гор, ее письменные памятники из глубины веков также свидетельствуют о том, что народы Дагестана на протяжении многих тысячелетий были едины. Они до сих пор, как по внешним восприятиям, так и по внутреннему менталитету представляют собой стабильное национальное единство. Память об этом должна служить народам республики неугасимой надеждой на взаимную поддержку в период тяжёлых испытаний, общественных катаклизмов.

 

НАС СВЯЗЫВАЕТ ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Не пером написана история горских народов — она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Спокойной жизнь в горах не была на протяжении всей истории Дагестана. В 8 – 9 вв. здесь боролись хазары с арабами, арабы с горскими племенами, затем было нашествие татаро-монголов, Тимура, который насаждал в горах жестокие порядки. В 17-19 века Северный Кавказ и Дагестан становятся ареной ирано-турецких и русско-турецких войн. Поэтому не случайно дагестанские горы были покрыты сетью сигнальных башен, на которых велось постоянное дежурство.

В этих суровых географических и полных внешних угроз условиях, не будучи объединены в единое государство, дагестанские племена воспринимали общую территорию как отечество. Они никогда не воевали за территориальные приобретения и власть друг над другом. При внешних угрозах и агрессии выступали совместно против врагов, проливали кровь друг за друга.

 

С РАСПАДОМ СССР РУХНУЛО ВСЁ

30 лет тому назад выяснять национальную принадлежность человека считалось неприличным. Рассказывали, как однажды в нашем посёлке спросили у одного человека, какой он национальности. На что тот ответил: — Как какой? Конечно хорошей.

Представители старшего поколения, как правило, знали и разговаривали на нескольких языках: азербайджанском, лезгинском, даргинском, табасаранском, агульском и других. Уважительное отношение к языку и обычаям своих соседей воспринималось как естественное явление, которое не подлежит никакому сомнению. Все жили по моральному кодексу, провозглашавшему мир, дружбу, равенство и братство между всеми народами, населявшими необъятные просторы России.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ ПРЕДСТОИТ ПРЕОДОЛЕТЬ

Общество, как известно, дифференцировано не только по этническому признаку, но и по социальному положению, религиозной принадлежности, политическим и мировоззренческим предпочтениям. Как видно из практической жизни народов, любой признак в определённых условиях может стать приоритетным и послужить катализатором, как единства, так и роста противоречий в обществе. Но очевидно, что доминирующим является социальный фактор. Чтобы подчеркнуть его значение как основного, приведу высказывания трёх известных дагестанских учёных.

Историк Расул Магомедов считает, что «зло не в естественном развитии наших народов, а в болезненном состоянии нашего общества: верните обществу духовное здоровье и экономическую стабильность, этнические проблемы тут же потеряют остроту».

Философ Абдулла Гусейнов также подчёркивает, что «пока не будет предложена надклассовая, надэтническая, надрелигиозная идея, опирающаяся на справедливость и принятая всеми в качестве справедливой, состояние раздоров может не прекратиться. Сегодня люди страшно расслоены в материальном плане – ни у тех, кто богат, ни у тех, кто беден, нет ощущения, что это богатство дано справедливо, а эта бедность заслужена, нет единого канона справедливости в обществе».

 

ВОТ ГДЕ ДРУЖБА И ЕДИНСТВО

Много говорим о национальном вопросе, но он очень легко решается в конкретной жизни, в низовом уровне, где каждый человек чувствует свою ответственность перед соседями и родственниками.

На нашу улицу из разных городов страны и республики приезжают к своим бабушкам и дедушкам внуки. Живут во время летних каникул на одной улице представители 10 национальностей. Приезжают, наверно, потому, что здесь их принимают как своих, чувствуют они себя так же свободно, как и местные. Когда внуки выходят на улицу, домочадцы предупреждают их, чтобы они не обижали малышей, уважали старших, выполняли поручения соседей. Все дети общаются на русском языке, играют между собой, беззаботно веселятся, потому что им нечего делить и забивать голову ненужными мыслями, кто из какой этнической группы!

 

Р.S.

Таким образом, дагестанскому единству национальный фактор угрозы не представляет, но социальные угрозы предстоит преодолеть.

Мы не отказываемся от современных рыночных отношений, конкуренции между странами и народами, всегда способствовавшими прогрессу. Но при этом помним, что в авангарде будущего окажутся те страны и народы, которые смогли сохранить чувство общности и коллективной солидарности. Пока Россия не теряет этой общности. Нам не нужны потрясения, мы всё это прошли.

Все знают, что от одного корня не растут разные деревья и отрезанная ветка обречена на увядание. Будем надеяться, что древо единства будет укрепляться и плодоносить. И предстоящий национальный праздник – день единства народов – будет способствовать укреплению мира, взаимопонимания и дружбы всех дагестанских народов.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 37, 15.09.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031