ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

СосланбекСуровые условия жизни и быта в горах, где почти всегда на каждом шагу поджидала опасность, наложили свой отпечаток в характере горцев.  Чтобы выжить,  надо было дать жесткий отпор неприятелю. Трусов здесь всегда презирали, и потому у большинства народов Кавказа даже нет такого понятия — как сдаться в плен. Этим, наверное, и объясняется  популярность единоборств в нашей республике.

Я, в очередной раз убедился  в этом, побывав на масштабном спортивном событии в г. Дагестанские Огни,  где в  школе бокса имени Магомедсалама Умаханова проходил чемпионат Дагестана по Mix-Combat. Турнир под эгидой «Единой России» при поддержке городской администрации и завода Дагестанстеклотара  организовала республиканская спортивная Федерация комбат-самообороны. Отбирали  сильнейших в 7 весовых категориях. В рамках соревнований провели два профессиональных боя.
Чемпионат Дагестана по  Mix-Combat в Дагестанских огнях прошел впервые. Задача организаторов — популяризация боевых искусств в южной зоне республики и определение лучших для участия в чемпионате России, куда отберут финалистов в каждой весовой категории.
В рамках чемпионата Дагестана провели два профессиональных боя. Чемпион мира  по смешанным единоборствам  Рашид  Темиров  из Дагогней в весе до 65 кг болевым приемом победил чемпиона мира по кэмпо-каратэ  Мухаммада  Авторханова из Чеченской Республики. Махачкалинец  чемпион России  по панкратиону Шамиль Магомедов нокаутировал чемпиона мира по смешанным единоборствам  Гургена Алояна из Кисловодска.
Организаторы также провели два поединка среди юношей. Артур Муталибов выиграл у Магомеда Тагирова. Гамзат Гаджиев одолел Гаджи Гаджиева. Но наиболее  повышенный интерес вызвали финалы среди взрослых. Здесь чемпионами стали бойцы из Дагогней: Чаримгула Сиражудинов (60 кг), Муса Казиханов (65 кг) и Паша Хархачаев (+93 кг). Махачкалинцы: Салим Гаджиев (71 кг), Батырхан Гусейнов (78 кг) и Магомед Абдулвагабов (93 кг). В весе до 86 кг золотую медаль завоевал хасавюртовец Динислам Майоров.
В общекомандном зачете первыми стали представители Дагестанских Огней, у них три золота. На втором месте сборная Махачкалы. Хасавюртовцы на третьем. Традиционно всех победителей наградили кубками, медалями, грамотами и денежными призами.  Уверены, что организация и проведение подобных спортивных мероприятий — это огромный шаг для пропаганды физической культуры и спорта для молодёжи нашего города. И приятно видеть, как  подрастающее  поколение нашего  маленького города с живыми и горящими как огоньки глазами, наблюдают , как их старших товарищей награждают медалями и вручают им ценные призы.

Сосланбек РАДЖАБОВ

№ 39, 02.10.2015