ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

0119 мая глава городского округа Г. Галимов провел в своем рабочем кабинете совещание, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся на федеральной автодороге «Кавказ», проходящей в черте города Дагестанские Огни, а также санитарное состояние прилегающей к ней территории.

В совещании приняли участие: глава администрации И. Мурадов, его первый заместитель А. Халилов, заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, начальник правового отдела А. Асланбеков, главный архитектор К. Шамхалов, представители правоохранительных органов, управления имущественных и земельных отношений, дорожно-строительного управления № 3.

Открывая совещание, глава города Г. Галимов назвал федеральную автодорогу «Кавказ» своеобразной визитной карточкой города.

— Однако сегодня состояние придорожной полосы в черте Дагестанских Огней не соответствует предъявляемым требованиям, — заявил он. — По федеральной трассе перемещаются руководители республики, транспортные средства из других городов и регионов. От состояния чистоты и порядка на придорожной полосе складывается мнение обо всем городе, по нему оценивают работу местных органов власти. Поэтому необходимо постоянно здесь убирать, загородить строящиеся объекты, избавиться от мусорных свалок, убрать складируемые на обочине дороги стройматериалы.

Вдоль автодороги имеется немало заброшенных участков, заросших камышом и превращенных в мусорные свалки. В случае если владельцы не используют полученные участки по назначению, нужно, по мнению Г. Галимова, изъять их и передать тем, кому они нужнее. Глава города предложил инициировать этот процесс, возможно, тогда владельцы станут загораживать свои участки и приводить их в порядок. Необходимо также разобраться с долгостроями, их вдоль трассы также немало, и смотрятся они неприглядно. Если кто-то не в состоянии достроить здание, следует продать его тем, кто это может сделать. Внешний вид некоторых зданий тоже оставляет желать лучшего. Блеклые фасады, окна и двери, давно не видавшие краски, потрескавшаяся штукатурка… Многие владельцы торговых объектов выкладывают свои товары на тротуаре, едва не выходя на проезжую часть дороги. На трассе в основном расположены крупные магазины, рестораны, кафе, их владельцы неплохо зарабатывают, а перед заведениями не благоустроено, лужи, грязь.

Выступивший на совещании первый заместитель главы администрации А. Халилов ознакомил присутствующих с протоколом совещания у руководителя Администрации Главы и Правительства РД Р. Алиева, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся на территориях, прилегающих к автодорогам федерального и республиканского значения, их санитарное состояние, обсуждалась необходимость выявления объектов капитального строительства, построенных и строящихся в придорожной полосе и полосе отвода с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ.

На совещании было принято решение об образовании межведомственной комиссии по осуществлению мониторинга санитарного состояния территорий, прилегающих к автодорогам федерального и республиканского значения. Еще одно решение — рекомендовать Управлению государственного автодорожного надзора по РД, Агентству по транспорту и дорожному хозяйству РД, УГИБДД МВД по РД, Роспотребнадзору по РД, Упрдору «Каспий», Минстрою РД и администрациям соответствующих муниципальных образований разработать план совместных мероприятий в целях наведения порядка и его соблюдения на автодорогах и прилегающих к ним территориях, включающий в себя освобождение придорожных земельных участков от производственных строений и их перенос на другие территории, пресечение и ликвидацию фактов самовольного строительства и коммерческой деятельности в пределах автодорог и прилегающих к ним территорий, а также эстетически содержательное использование придорожных земельных участков.

А. Халилов сообщил, что администрациям городских округов рекомендовано принять меры по: установлению стел с соответствующими наименованиями на участках границ городов, приведению всех объектов сервиса, расположенных в придорожной полосе, в соответствие с утвержденной проектно-сметной документацией и выданными техническими условиями, закрытию всех незаконных примыканий к федеральным автодорогам, приведению владельцами в надлежащий вид архитектурного облика объектов сервиса, разбору всех незаконно проложенных коммуникаций внутри водопропускных труб и мостов. В местах расположения объектов сервиса рекомендовано предусмотреть устройство водоотвода с дороги за счет средств хозяев данных объектов.

Для улучшения ситуации на автодороге А. Халилов предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители отдела архитектуры и градостроительства, Упрдора, управления имущественных и земельных отношений и участковый уполномоченный полиции, и подготовить поручения для этой группы. Необходимо по его мнению, определить, под какие цели розданы земельные участки на автодороге и на какие в действительности используются, составить четкий реестр нарушений по каждому коммерческому объекту. А. Халилов также предложил обратиться в Упрдор с просьбой ускорить работы по освещению участков автодороги, проходящей через город, и установке здесь светофоров.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали и другие участники совещания. Главный архитектор К. Шамхалов констатировал, что проблем на федеральной дороге немало, учитывая, что здесь много недостроенных объектов, которые портят архитектурный вид, у значительного числа владельцев объектов нет документов на землю, а некоторые земельные участки были выделены с нарушениями. Городским и Верховным судами часть постановлений о представлении земельных участков были отменены, теперь земля снова муниципальная и следует выставить ее через аукцион на продажу. К. Шамхалов предложил установить границы участков с выходом на место. При этом он подчеркнул, что впритык к дороге земельные участки никому представлены не были, так что Упрдору в границах полосы отвода автомобильной дороги можно проводить необходимые мероприятия. Отметив, что полиция города всегда оказывает в нужный момент поддержку, главный архитектор обратился с просьбой к руководству полиции города усилить контроль за работой участковых инспекторов полиции по наведению порядка в пределах автодорог и прилегающих к ним территорий.

Представитель «Дорожно-строительное управление № 3» Р. Казиев выразил готовность снести самовольные застройки на федеральной автодороге, используя при этом собственную технику, однако ему нужен официальный документ о том, что «владельцем такого-то коммерческого объекта нарушено то-то и то-то».

Заместитель главы администрации Н. Ибрагимов выразил надежду, что рабочая группа, о создании которой говорилось выше, будет эффективно работать, а для этого необходимо установить четкий план-график работы, раз в неделю проводить заседания, на которых каждый член группы будет отчитываться о проделанной работе. Н. Ибрагимов также предложил вести разъяснительную работу с каждым индивидуальным предпринимателем, убеждать его в том, что нужно благоустроить прилегающую к объектам территорию, озеленить его, выложить тротуарной плиткой.  Если имеет место самозахват, предупредить его о необходимости устранить нарушение, и если он не сделает этого, составить административный протокол.

Начальник правового отдела администрации А. Асланбеков напомнил, что согласно действующему законодательству в границах полосы отвода автомобильной дороги запрещается выполнение работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса. Поэтому все находящиеся вдоль федеральной дороги производства необходимо ликвидировать.  Нужно также добиться расширения дороги, чтобы она была четырёхполосной.

В улучшении ситуации на ФАД «Кавказ» первую скрипку должен играть Упрдор, убежден глава администрации И. Мурадов. Придорожные полосы автомобильных дорог должны содержаться им в надлежащем порядке, а «все остальное городские власти берут на себя». Кстати, сегодня смет и вывоз мусора на придорожных полосах осуществляют городские коммунальные службы. Глава администрации также указал на тот факт, что Упрдор на протяжении нескольких лет обещает решить вопрос с освещением трассы, но обещания так и остаются обещаниями. Он также предложил полнее использовать возможности СМИ и показывать по городскому телевидению нерадивых предпринимателей, которые не следят за внешним видом принадлежащих им объектов, не убирают прилегающую территорию, складируют строительные материалы на тротуарах и т.д.

Подводя итоги, глава города Г. Галимов поручил главе администрации разработать распоряжение, касающееся улучшения ситуации на ФАД «Кавказ», проходящей в черте города, предусмотрев в нем все дельные предложения, прозвучавшие в ходе совещания.

Н. КАСИМОВА.

№ 21, 22.05.2015 г.

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31