ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Форум соотечественников стартовал 14 сентября в Доме дружбы Дагестана. В нем приняли участие делегаты из 12 стран: Азербайджана, Белоруссии, Ирака, Германии, Сирии, Казахстана, Украины, Эстонии, Франции, Иордании, Израиля и Турции.

Всего в первый день форума зарегистрировалось 47 человек из-за рубежа, а также 53 участника из 28 регионов России.

Открыла мероприятие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. Она отметила, что работа форума способствует консолидации соотечественников, укреплению связей с этнической родиной, содействию, установлению взаимовыгодных культурных связей между Россией и теми странами, где живут дагестанцы.

«По различным обстоятельствам десятки тысяч наших соотечественников оказались за пределами республики. Нас не может не волновать их судьба, их отношение к родному краю и к тому, как они адаптировались к образу жизни других стран и смогли при этом сохранить историческую и эмоциональную память о своих предках. Своим патриотизмом, честным трудом и высокими званиями в различных сферах деятельности эти люди составляют славу Дагестана», – подчеркнула  Татьяна Гамалей. Она отметила, что форум поддержан Главой Дагестана, Правительством республики, МИДом России и Федеральным агентством по делам национальностей.

Также гостей республики поприветствовал первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. «Очень символично, что это мероприятие проводится в преддверии Дня единства народов Дагестана. Наши традиции братской дружбы и добрососедства насчитывают столетия. Они являются тем нерушимым фундаментом, на котором стоит наш общий дом – Дагестан. Выходцы из нашей республики живут в 40 странах мира. И я уверен, где бы ни проживали наши соотечественники, они всегда хранят в сердце любовь к родной земле. Народ Дагестана – это большая единая семья с общей исторической памятью», – заявил первый вице-премьер республики.

После официального открытия форума начались работы по панельным дискуссиям. Одну из них – «Вопросы укрепления сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом и в регионах России» – модерировала глава Миннаца Дагестана. В рамках обсуждения выступили президент общества «Ватан» Магомедхан Магомедханов, представители диаспор Дагестана в Иране, Германии, Турции, Казахстане и Ставрополе.

Также в дискуссии принял участие Первый президент дагестанской ассоциации по связам с соотечественниками за рубежом «Ватан», ныне руководитель Совета старейшин при Главе РД Абдула Магомедов. Он напомнил, что первый международный конгресс соотечественников Дагестана произошел 25 лет назад, в 1992 году в Махачкале. Тогда мероприятие собрало 120 делегатов из разных стран мира.

Глава Кавказского культурного центра в городе Ялова Турецкой республики Мехмет Айдемир также обратился к участникам форума. Он поблагодарил организаторов мероприятия и выразил признательность Главе Дагестана за вклад в улучшение отношений между Россией и Турцией.

Он сообщил, что в дагестанской диаспоре города Ялова числится 500 человек и рассказал о мероприятиях, которые ими организуются.

«С помощью друзей из Хасавюрта нам удалость построить самый большой в городе парк имени Махачкалы. В этом парке мы возвели памятники великим сынам Дагестана – Имаму Шамилю и Расулу Гамзатову. В этом нас поддержало руководство города, которое выдало разрешение на установку двух бюстов. Также 14-й год подряд мы организовываем Международный день Кавказского танца в этом городе», — поделился  Мехмет Айдемир.

Сегодня в рамках форума проходят и другие панельные дискуссии: «Социально-экономическое развитие современного Дагестана. Международное и межрегиональное сотрудничество», «Сохранение и укрепление культурных связей с сооте-чественниками. Общая история. Общая судьба» и «Перспективы развития туризма в Республике Дагестан».

Второй день форума состоится в древнем Дербенте. Мероприятия пройдут в центральной части города и на новой набережной. Ключевым событием официальной программы станет пленарная сессия «Интеграция соотечественников — основа роста Дагестана». Здесь же участники форума посетят праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана. Завершится Форум соотечественников масштабным концертом, в котором примут участи порядка 700 артистов.

Отметим, Форум соотечественников проводится Миннацем РД в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и стратегии Государственной национальной политики.

 

№ 38, 22.09.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031