ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ УЗНИКОВ ТЮРЬМЫ МОАБИТ В БЕРЛИНЕ

 

МОСКВА, 27 апреля.

Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Шпандау и Потсдам. Одновременно продолжались уличные бои в Берлине. «Преодолевая огневое сопротивление и отбивая вражеские контратаки, наши войска очистили от немцев городской район Темпельхоф и овладели аэропортом Темпельхоф. Заняты широковещательная радиостанция, здание Рейхсбанка, авиасборочный завод и другие предприятия», – сообщило Совинформбюро в сводке на 27 апреля 1945 года.

«В ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит, – вспоминал маршал Жуков. – 150-я стрелковая дивизия в этих боях овладела тюрьмой Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и политических узников. Здесь, как и в тюрьме Плетцензее, воины Красной Армии обнаружили машины для обезглавливания – гильотины».

«Почему мы пробираемся вперед, не очищая полностью захваченных кварталов? – говорит журналисту “Красная звезда” командир полка, ведущего бои на улицах германской столицы. – Очень нетрудно, например, взорвать верхние этажи вон того дома. У нас и взрывчатка есть рядом, трофейная. Но у меня имеются сведения, что там немцы держат вроде как бы заложниками около 200 человек – русских, украинцев, белорусов, поляков. Нельзя же своих людей губить. Кроме того, я должен считаться с тем, кто против меня воюет в верхних этажах. Кроме кадровых солдат немецкой армии, воюют фольксштурмисты, полицейские, которые до сих пор регулировали уличное движение, пожарники. ».

 

ВОЙСКА 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА В БЕРЛИНЕ

 

БЕРЛИН, 28 апреля.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западных районах Берлина. Взломав немецкую оборону, части фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. «Развернувшись фронтом на восток, советские бойцы разгромили немцев, оборонявших сортировочную станцию метрополитена. Заняты площадь «Адольф Гитлер», пять станций метро и другие опорные пункты гитлеровцев», — сообщило Совинформбюро в сводке на 28 апреля 1945 года.

«Красноармеец Акопян телом взорвал баррикаду, отлитую из бетона, — описывает «Правда» уличный бой в Берлине. — В образовавшуюся брешь, тяжело переваливаясь, вошел танк с автоматчиками на броне. Машина гусеницами раздавила фашистского пулеметчика, втиснув его вместе с пулеметом в крошево асфальта и железных обломков. Автоматчики убили двух фауст-патронщиков. Командир орудия Иван Селезнев прямой наводкой вывел из строя новенькую противотанковую пушку, которая так и не сумела сделать ни одного выстрела. Так были завоеваны 10 метров. А рядом, в сохранившемся доме, шел многоярусный бой. На первом и четвертом этажах были наши бойцы; в подвале же, на втором и третьем этажах — немцы. С этажа на этаж летели гранаты, автоматные очереди прошивали полы и потолки».

«Бой не закончился, еще ухают пушки, улицы окутаны дымом, — вспоминает генерал-полковник Шатилов. — А из подвалов и уцелевших домов выбираются берлинцы. Они бросаются к убитым лошадям. Голод. Магазины закрыты. Хозяева скрылись. Приказываю открыть уцелевшие магазины, снабдить жителей продовольствием. Фашисты сопротивлялись с фанатизмом обреченных, цеплялись за каждый переулок, за каждый дом, вводили в бой все новые подкрепления. Но штурмовые батальоны дивизии неудержимо пробивались вперед, раскалывали оборону врага, умело обходили наиболее укрепленные здания, не обращая внимания на оставшиеся позади вражеские гарнизоны. Их ликвидировали подразделения второго эшелона».

«На улицах и во дворах часто можно видеть вполне исправные машины, с которых сняты колеса. — рассказывает корр. «Известий». — Оказывается, перед появлением Красной Армии у стен германской столицы был издан секретный приказ о сдаче автомобильных колес с частных машин в полицию в целях предотвращения повального бегства из Берлина. Один такой склад колес от различных машин захвачен во дворе полицейского управления в Марцане. Примечательно, что у очень многих пленных, взятых в боях на улицах Берлина, в вещевых мешках оказалась припрятанной гражданская одежда», — добавляет журналист.

 

СОВЕТСКИЙ КОМЕНДАНТ БЕРЕТ БЕРЛИН ПОД КОНТРОЛЬ

 

БЕРЛИН, 28 апреля.

Сегодня был опубликован приказ 1-го советского военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В этом приказе он объявил населению города, что фашистская партия Германии и ее организации распускаются, их деятельность запрещается. Во всех двадцати районах Берлина были созданы районные военные комендатуры, которые были укомплектованы нашими офицерами, и в первую очередь специалистами-хозяйственниками и инженерно-техническим персоналом.

По данным Совинформбюро, за 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

 

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ШТУРМОВАЛИ РАТУШУ И РЕЗИДЕНЦИЮ ГИММЛЕРА

 

МОСКВА, 29 апреля.

«Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города», – сообщило Совинформбюро в сводке на 29 апреля 1945 года. « Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге», – говорится в сводке.

«29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения, – писал маршал Жуков. – Батальон капитана Бобылева получил задачу пробиться к ратуше. Наших воинов встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом». Советские бойцы «закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Младший лейтенант Громов пролез на крышу. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше красное знамя».

Генерал-полковник В.М. Шатилов вспоминал: «Пехота дивизии двинулась в атаку. Цель – «дом Гиммлера» (министерство внутренних дел и канцелярия рейхсфюрера). Это последняя преграда на пути к рейхстагу. Всю ночь длился в доме тяжелый бой. Дрались за каждую комнату, за каждый этаж. Против нас оказались курсанты морской школы из Ростока. Их сбросили в центр города на парашютах с транспортных самолетов и приказали любой ценой задержать продвижение наших войск к правительственным зданиям. Около 400 курсантов попали к нам в плен, часть была перебита, а часть отошла к рейхстагу. Мне пришлось разговаривать с их командиром, который заявил, что «все равно мы вас победим, у нас с часу на час появится новое оружие». А какое, никто из пленных не мог сказать».

«Наши части настолько сблизились с противником в центре Берлина, – писал маршал авиации Руденко, – что мы отменили боевые вылеты, опасаясь ударить по своим. Командиры наземных войск, однако, просили прислать самолеты, убеждали нас: «Пусть они не бомбят и не стреляют, а пройдут раз-другой на бреющем над фашистами. Услышав гул, они прячутся, перестают вести огонь. Нам это только и нужно, чтобы ворваться в опорный пункт». Пришлось разрешить холостые вылеты штурмовиков, которые одним своим появлением наводили на немцев ужас».

«Красная звезда» пишет о боях в берлинском метрополитене: «Обнаружив немцев в тоннеле, советские саперы быстро замуровали его в двух местах, преградив немцам путь вперед и назад. Два дня сидели гитлеровцы в ловушке, а на третий капитулировали. Было взято в плен 120 рядовых и 4 офицера.».

 

ЗАВЕЩАНИЕ ГИТЛЕРА

 

БЕРЛИН, 29 апреля.

В этот день в Берлине в бункере рейхсканцелярии Гитлер подписал завещание, в котором попытался снять с себя ответственность за развязывание войны. Перед смертью фюрер «за переговоры с врагом» изгнал из партии Геринга и Гиммлера и назначил своим приемником гросс-адмирала Деница.

 

№ 18, 03.05.2019

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930