ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

В России проходит Чемпионат мира по футболу. Для кого-то это долгожданное событие, которого ждал целых 4 года, а для кого-то месяц под девизом «О Боже, переключи скорее».

Раньше и я, как и многие женщины не понимала ажиотажа вокруг пробежек с мячом, прыжков, обнимашек и диких танцев после забитых мячей. Мне было  все равно, кто сколько мячей забьет в чужие ворота и станет чемпионом мира.

Вот уже лет 10 смотрю футбол. Полюбила или была вынуждена полюбить, когда вышла замуж. Жены болельщиков меня поймут. Тут либо портить отношения, либо идти на компромисс.

Однажды я подсела к Руслану и попросила объяснить мне суть игры. Вникла в определение офсайдов, узнала  о правилах пробития штрафных и причин получения красных карточек.

Теперь футбол мы смотрим вдвоем. И болеем за футбольный клуб «Барселона», на Чемпионате мира — за Аргентину.

Меня уже не пугают крики в два часа ночи: «Гооол!».

Однажды я получила от Руслана смс: «Включи МАЧТ ТВ, наш МЕССИ играет». Тут я поняла, что стала одной из «своих». Кстати, с каждым новым Чемпионатом замечаю, что футболом интересуется все больше девушек. Не понимаю тех, которые смотрят игру из-за брутальных футболистов. При этом ничего не понимают в футболе. Среди молодых людей, в том числе и девушек модно стала болеть за Роналдо. По мне так, Месси заслуживает большего восхищения. Как говорит мой муж:- Тому, что делает на поле Роналдо можно научиться, но то, как владеет мячом Месси –это от Бога.  Невероятные финты Месси  повторить не в силе пока никто.

Я не понимаю людей, которые считают, что футбол — это «для тупых».

Забавно, кстати, что те же самые люди утверждают, что в правилах футбола очень сложно разобраться. Необъяснимое противоречие! Спорт вообще не для тупых или умных. Он для эмоций и для души. Потому что, когда Месси отдает пас — это красиво. И это, кстати, не просто «пинание кожаной тряпки», а искусство. Футбол — это драйв. Это круче, чем сериал, потому что там нет заранее прописанного сценария. Это очень живые переживания в режиме реального времени. Как я отношусь к нашей команде? Скажу, что на домашнем Чемпионате   смогли удивить, только и всего.

Россию называли худшей командой-хозяйкой чемпионатов мира в истории. Однако после лучшего старта среди стран-хозяек в истории самого престижного футбольного турнира (и вообще одного из лучших стартов в истории среди всех команд), Россия заставила поверить своих болельщиков в то, что даже невозможное возможно. После победы над Саудовской Аравией и Египтом многие поверили в нашу сборную. Но матч с Уругваем все же вернул нас на землю.

 

№ 26, 29.06.2018