ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Он проиграл в бою за титул WBA Эдриену Бронеру

Российский боксер Хабиб Аллахвердиев не смог вернуть себе чемпионский титул. В бою за вакантный пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в категории до 63,5 кг, который состоялся в Цинциннати, Аллахвердиев уступил американцу Эдриену Бронеру. Тот должен был уверенно выиграть по очкам, но добился даже чуть большего. В заключительном раунде рефери зафиксировал технический нокаут — спорный, в отличие, собственно, от победы Бронера.

Чемпионский титул Хабиб Аллахвердиев потерял в прошлом году, встретившись с Джесси Варгасом, и вот проиграл второй раз подряд — еще одной американской знаменитости если не самого элитного, то, по крайней мере, того уровня, который сразу вслед за ним. Причем проиграл, конечно, без особенных вариантов.

В Америке про Хабиба Аллахвердиева говорили уважительно — как про бойца неудобного: левша, с хорошей техникой и светлой головой. Но все-таки именно фаворитом поединка никому из серьезных экспертов считать его в голову не приходило. Фаворитом они считали Эдриена Бронера. Он, разумеется, ни разу не Флойд Мейуэзер, лучший боксер века, чьим «младшим братишкой», имея в виду родство душ, называет себя Бронер, но талант несомненный. Достаточно сказать, что перед боем с Аллахвердиевым американец успел завоевать чемпионские пояса в трех весовых категориях. Сейчас добавил в этот список и четвертую — достижение не уникальное, но как минимум любопытное.

Эдриен Бронер не то чтобы явно доминировал в ринге, однако создавал сопернику гораздо больший дискомфорт, нежели соперник ему. Бронер чаще атаковал с подходящей дистанции, чем Аллахвердиев. И его арсенал смотрелся побогаче — то сбоку пройдет, то прямой, а то и в ближнем бою опасный апперкот. Сериями Бронер практически не работал, но и одиночных попаданий вполне хватало, чтобы набирать очки.

У Хабиба Аллахвердиева тоже были удачные моменты в этом поединке. Американским комментаторам, например, понравились третий и четвертый раунды в его исполнении — раунды, в которых он был предельно сконцентрирован, обошелся без суеты и провел несколько неплохих атак. Но этих моментов было слишком мало, чтобы всерьез угрожать благополучию Бронера. Американец, в общем-то, не испытывал никаких проблем.

А в заключительном раунде Эдриен Бронер стал доставать Хабиба Аллахвердиева совсем уж регулярно. Лицо россиянина, особенно левый глаз, выглядело скверно, но, откровенно говоря, причин думать, что ему грозит полная катастрофа, со стороны как-то не наблюдалось. Удары Бронера он сносил внешне довольно легко. Тем не менее примерно за полминуты до финального гонга рефери Харви Док матч остановил, зафиксировав победу американца техническим нокаутом. Решение представлялось спорным, в отличие, впрочем, от итогового успеха Бронера. Он лидировал на всех трех судейских картах с огромным перевесом — 110:99, 109:100 и 107:102.

Аллахвердиев — чемпион мира по версиям IBO и WBA (2012—2014). Чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира по любительскому боксу-2005. 12 апреля 2014 года в 12-раундовом титульном поединке в Лас-Вегасе Аллахвердиев проиграл американцу Джесси Варгасу по очкам единогласным решением судей. Таким образом, россиянин потерял свои титулы.

До боя с американцем 32-летний россиянин заявлял о желании завершить карьеру «Были уже мысли закончить, — сказал Аллахвердиев. — Приходили люди с предложениями, которые меня никак не мотивировали, там были какие-то непонятные бои. Я, конечно, от них отказывался. Но Владимир Хрюнов пришел с реальным предложением, от которого я уже не смог отказаться».

«Думаю, что не позднее весны Хабиб проведет следующий бой, — сказал представитель российского спортсмена Владимир Хрюнов.  Такая же позиция у телеканала Showtime, они хотят также видеть его поединки. Хабиб провел бой как мужчина, многие ребята в Дагестане поддерживают его».

Российский боксер не смог вернуть титул чемпиона мира WBA, который он завоевал в ноябре 2012 года. Защитив пояс благодаря победе над французом Сулейманом М’Байе, в следующем же поединке россиянин с ним расстался, проиграв в апреле 2014 года американцу Джесси Варгасу. С тех пор он не выходил на ринг из-за травмы руки, пропустив почти 18 месяцев.

Всего в послужном списке Аллахвердиева 19 побед (9 нокаутом), 2 поражения.

 

Сосланбек РАДЖАБОВ

№ 40, 09.10.2015

 

 

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31